Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205 |
Resumo: | A técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem. |
id |
UFS-2_88ce81c283dc45ecae191d2197b44dc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/19205 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Jônatas Geralcino MouraSilva, Daniel Pereira daSilva, Isabelly Pereira daFranca, Veruschka VieiraAlsina, Odelsia Leonor Sánchez deMonteiro, Luciano Fernandes2024-02-29T22:32:33Z2024-02-29T22:32:33Z2023SANTOS, J. G. M.; SILVA, D. P. da; SILVA, I. P. da; FRANCA, V. V.; ALSINA, O. L. S. de; MONTEIRO, L. F. Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos[...] Campinas, Galoá, 2023. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq-2023/trabalhos/secagem-em-camada-de-espuma-com-tecnologia-hibrida-solar-convectiva-uma-analise?lang=pt-br. Acesso em: 29 fev. 2024.2178-5600https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)porGaloáAnais do 24° Congresso Brasileiro de Engenharia QuímicaAlimentosCacauPolpa de cacauSecagemDesidrataçãoSecagem em camada de espumaFoam-mat dryingSecagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectA técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem.reponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdfSecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdfapplication/pdf383980https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/2/SecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdf571aab485f29b76437e9cc8ac64910f1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51riufs/192052024-02-29 19:32:38.687oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2024-02-29T22:32:38Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
title |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
spellingShingle |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau Santos, Jônatas Geralcino Moura Alimentos Cacau Polpa de cacau Secagem Desidratação Secagem em camada de espuma Foam-mat drying |
title_short |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
title_full |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
title_fullStr |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
title_full_unstemmed |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
title_sort |
Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau |
author |
Santos, Jônatas Geralcino Moura |
author_facet |
Santos, Jônatas Geralcino Moura Silva, Daniel Pereira da Silva, Isabelly Pereira da Franca, Veruschka Vieira Alsina, Odelsia Leonor Sánchez de Monteiro, Luciano Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Daniel Pereira da Silva, Isabelly Pereira da Franca, Veruschka Vieira Alsina, Odelsia Leonor Sánchez de Monteiro, Luciano Fernandes |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Jônatas Geralcino Moura Silva, Daniel Pereira da Silva, Isabelly Pereira da Franca, Veruschka Vieira Alsina, Odelsia Leonor Sánchez de Monteiro, Luciano Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Cacau Polpa de cacau Secagem Desidratação Secagem em camada de espuma Foam-mat drying |
topic |
Alimentos Cacau Polpa de cacau Secagem Desidratação Secagem em camada de espuma Foam-mat drying |
description |
A técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-02-29T22:32:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-02-29T22:32:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, J. G. M.; SILVA, D. P. da; SILVA, I. P. da; FRANCA, V. V.; ALSINA, O. L. S. de; MONTEIRO, L. F. Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos[...] Campinas, Galoá, 2023. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq-2023/trabalhos/secagem-em-camada-de-espuma-com-tecnologia-hibrida-solar-convectiva-uma-analise?lang=pt-br. Acesso em: 29 fev. 2024. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2178-5600 |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
identifier_str_mv |
SANTOS, J. G. M.; SILVA, D. P. da; SILVA, I. P. da; FRANCA, V. V.; ALSINA, O. L. S. de; MONTEIRO, L. F. Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos[...] Campinas, Galoá, 2023. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq-2023/trabalhos/secagem-em-camada-de-espuma-com-tecnologia-hibrida-solar-convectiva-uma-analise?lang=pt-br. Acesso em: 29 fev. 2024. 2178-5600 Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
url |
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Anais do 24° Congresso Brasileiro de Engenharia Química |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Galoá |
publisher.none.fl_str_mv |
Galoá |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/2/SecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/1/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
571aab485f29b76437e9cc8ac64910f1 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110825818750976 |