Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jônatas Geralcino Moura
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silva, Daniel Pereira da, Silva, Isabelly Pereira da, Franca, Veruschka Vieira, Alsina, Odelsia Leonor Sánchez de, Monteiro, Luciano Fernandes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205
Resumo: A técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem.
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Acesso em: 29 fev. 2024.2178-5600https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)porGaloáAnais do 24° Congresso Brasileiro de Engenharia QuímicaAlimentosCacauPolpa de cacauSecagemDesidrataçãoSecagem em camada de espumaFoam-mat dryingSecagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectA técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. 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Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem.reponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdfSecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdfapplication/pdf383980https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/2/SecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdf571aab485f29b76437e9cc8ac64910f1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/19205/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51riufs/192052024-02-29 19:32:38.687oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2024-02-29T22:32:38Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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