Impacto do consumo de queijo de cabra probiótico sobre parâmetros murinométricos em ratos wistar adultos alimentados com dieta de cafeteria.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16796 |
Resumo: | As dietas experimentais fazem uma simulação à realidade humana, dentre elas algumas são mais aprazíveis e atraentes, devido a inclusão de alimentos com um alto grau palatável. Destacando-se a dieta de cafeteria por possuir características hiper energéticas. Vários alimentos são usados como auxiliadores na redução e prevenção de doenças, pois têm a capacidade de regular funções corporais. Como alimento funcional temos os probióticos, que são microrganismos vivos, podendo ser usados com fins preventivos e terapêuticos. O leite de cabra é um leite altamente nutritivo, e pelo fato do pH dos leites fermentados não serem muito favoráveis para a sobrevivência de certas espécies de bactérias probióticas, é indicado o queijo como veículo mais adequado para estes microrganismos. Visto isso, essa pesquisa teve como objetivo explorar o efeito do queijo de cabra probiótico sobre parâmetros murinométricos em ratos wistar adultos alimentados com dieta de cafeteria com finalidade de aumentar a gama de estudos sobre derivados de leite de cabra adicionado de probióticos e sua funcionalidade em dietas hiperglicídicas. Foram utilizados 28 ratos divididos em 4 grupos, grupo controle (GC); cafeteria (Caf); cafeteria + queijo (CafQ); cafeteria + queijo probiótico (CafQP), com 7 animais em cada grupo, idade de 90 dias. A suplementação com a dieta de cafeteria foi feita durante 6 semanas. As análises murinométricas foram realizadas momentos antes da eutanásia, já com os animais anestesiados, onde foi aferido a circunferência abdominal (CA) e o comprimento do corpo (nariz ao ânus). Para avaliação do índice de Lee foram utilizados a raiz cúbica do peso corporal/estatura x 1000. O fígado e as gorduras (retroperitoneal, mesentérica e epididimal) foram removidas e pesadas após eutanásia dos animais. Como resultados foi observado quanto à gordura mesentérica, foi observado um aumento dos valores médios dos grupos CAF, CAFQ e CAFQP quando comparados com o grupo CON. O grupo CAF apresentou maior quantidade da gordura epididimal em relação aos grupos CON, CAFQ e CAFQP. Por fim, observou-se que a dieta de cafeteria se correlacionou com maiores valores médios de gordura retroperitoneal quando em comparação com o grupo controle. O tratamento com os queijos CAFQ e CAFQP reduziram os valores de gordura retroperitoneal em relação ao grupo CAF. Também foi observado uma diminuição da circunferência abdominal dos animais do grupo tratado com queijo de cabra probiótico. A suplementação por meio de probióticos apresentou efeitos benéficos, uma vez que houve uma redução significativa das gorduras dos animais tratados com o queijo de cabra probiótico e redução da circunferência abdominal. Desta forma, se verifica a viabilidade no desenvolvimento de pesquisas utilizando probióticos, podendo ser uma estratégia coadjuvante na prevenção e tratamento da obesidade apresentando efeitos benéficos e positivos. |
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Impacto do consumo de queijo de cabra probiótico sobre parâmetros murinométricos em ratos wistar adultos alimentados com dieta de cafeteria.Impact of consumption of probiotic goat cheese on parameters murinometry in adult wistar rats fed a cafeteria diet.Impacto del consumo de queso de cabra probiótico sobre los parámetros murinométricos en ratas Wistar adultas alimentadas con dieta de cafetería.ObesidadeQueijo de CabraAlimentos funcionaisObesityGoat cheeseFunctional foodsObesidadQueso de cabraAlimentos funcionalesNutriçãoDietéticaAs dietas experimentais fazem uma simulação à realidade humana, dentre elas algumas são mais aprazíveis e atraentes, devido a inclusão de alimentos com um alto grau palatável. Destacando-se a dieta de cafeteria por possuir características hiper energéticas. Vários alimentos são usados como auxiliadores na redução e prevenção de doenças, pois têm a capacidade de regular funções corporais. Como alimento funcional temos os probióticos, que são microrganismos vivos, podendo ser usados com fins preventivos e terapêuticos. O leite de cabra é um leite altamente nutritivo, e pelo fato do pH dos leites fermentados não serem muito favoráveis para a sobrevivência de certas espécies de bactérias probióticas, é indicado o queijo como veículo mais adequado para estes microrganismos. Visto isso, essa pesquisa teve como objetivo explorar o efeito do queijo de cabra probiótico sobre parâmetros murinométricos em ratos wistar adultos alimentados com dieta de cafeteria com finalidade de aumentar a gama de estudos sobre derivados de leite de cabra adicionado de probióticos e sua funcionalidade em dietas hiperglicídicas. Foram utilizados 28 ratos divididos em 4 grupos, grupo controle (GC); cafeteria (Caf); cafeteria + queijo (CafQ); cafeteria + queijo probiótico (CafQP), com 7 animais em cada grupo, idade de 90 dias. A suplementação com a dieta de cafeteria foi feita durante 6 semanas. As análises murinométricas foram realizadas momentos antes da eutanásia, já com os animais anestesiados, onde foi aferido a circunferência abdominal (CA) e o comprimento do corpo (nariz ao ânus). Para avaliação do índice de Lee foram utilizados a raiz cúbica do peso corporal/estatura x 1000. O fígado e as gorduras (retroperitoneal, mesentérica e epididimal) foram removidas e pesadas após eutanásia dos animais. Como resultados foi observado quanto à gordura mesentérica, foi observado um aumento dos valores médios dos grupos CAF, CAFQ e CAFQP quando comparados com o grupo CON. O grupo CAF apresentou maior quantidade da gordura epididimal em relação aos grupos CON, CAFQ e CAFQP. Por fim, observou-se que a dieta de cafeteria se correlacionou com maiores valores médios de gordura retroperitoneal quando em comparação com o grupo controle. O tratamento com os queijos CAFQ e CAFQP reduziram os valores de gordura retroperitoneal em relação ao grupo CAF. Também foi observado uma diminuição da circunferência abdominal dos animais do grupo tratado com queijo de cabra probiótico. A suplementação por meio de probióticos apresentou efeitos benéficos, uma vez que houve uma redução significativa das gorduras dos animais tratados com o queijo de cabra probiótico e redução da circunferência abdominal. Desta forma, se verifica a viabilidade no desenvolvimento de pesquisas utilizando probióticos, podendo ser uma estratégia coadjuvante na prevenção e tratamento da obesidade apresentando efeitos benéficos e positivos.Experimental diets simulate human reality, among which some are more pleasant and attractive, due to the inclusion of foods with a high palatable degree. The cafeteria diet stands out for having hyper energetic characteristics. Various foods are used as aids in reducing and preventing diseases, as they have the ability to regulate bodily functions. As functional food we have probiotics, which are live microorganisms, which can be used for preventive and therapeutic purposes. Goat's milk is a highly nutritious milk, and because the pH of fermented milks is not very favorable for the survival of certain species of probiotic bacteria, cheese is indicated as the most suitable vehicle for these microorganisms. Therefore, this research aimed to explore the effect of probiotic goat cheese on murinometric parameters in adult wistar rats fed a cafeteria diet in order to increase the range of studies on goat's milk derivatives added with probiotics and their functionality in diets. hyperglycidic. 28 rats were used, divided into 4 groups, control group (CG); cafeteria (Caf); cafeteria + cheese (CafQ); cafeteria + probiotic cheese (CafQP), with 7 animals in each group, aged 90 days. Supplementation with the cafeteria diet was done for 6 weeks. Murinometric analyzes were performed moments before euthanasia, with the animals already anesthetized, where waist circumference (WC) and body length (nose to anus) were measured. To assess the Lee index, the cube root of body weight / height x 1000 was used. The liver and fats (retroperitoneal, mesenteric and epididymal) were removed and weighed after euthanasia of the animals. As a result, it was observed in terms of mesenteric fat, an increase in the mean values of the CAF, CAFQ and CAFQP groups was observed when compared with the CON group. The CAF group showed a greater amount of epididymal fat compared to the CON, CAFQ and CAFQP groups. Finally, it was observed that the cafeteria diet correlated with higher mean values of retroperitoneal fat when compared to the control group. The treatment with CAFQ and CAFQP cheeses reduced the values of retroperitoneal fat in relation to the CAF group. A decrease in the abdominal circumference of the animals in the group treated with probiotic goat cheese was also observed. Supplementation with probiotics had beneficial effects, since there was a significant reduction in fat from animals treated with goat cheese and a reduction in waist circumference. Thus, it is possible to verify the feasibility in the development of research using probiotics, which can be a supporting strategy in the prevention and treatment of obesity, with beneficial and positive effects.Las dietas experimentales simulan la realidad humana, entre ellas algunas son más agradables y atractivas, debido a la inclusión de alimentos con un alto grado de palatabilidad. La dieta de la cafetería destaca por tener características hiperenergéticas. Varios alimentos se utilizan como ayuda para reducir y prevenir enfermedades, ya que tienen la capacidad de regular las funciones corporales. Como alimento funcional tenemos los probióticos, que son microorganismos vivos y se pueden utilizar con fines preventivos y terapéuticos. La leche de cabra es una leche muy nutritiva, y debido a que el pH de las leches fermentadas no es muy favorable para la supervivencia de determinadas especies de bacterias probióticas, el queso se indica como el vehículo más adecuado para estos microorganismos. Ante ello, esta investigación tuvo como objetivo explorar el efecto del queso de cabra probiótico sobre parámetros murinométricos en ratas Wistar adultas alimentadas con dieta de cafetería con el fin de ampliar el abanico de estudios sobre los derivados de la leche de cabra adicionados con probióticos y su funcionalidad en dietas hiperglucémicas. Veintiocho ratas se dividieron en 4 grupos, grupo control (GC); cafetería (Café); cafetería + queso (CafQ); cafetería + queso probiótico (CafQP), con 7 animales en cada grupo, edad 90 días. La suplementación con la dieta de cafetería se realizó durante 6 semanas. Los análisis murinométricos se realizaron momentos antes de la eutanasia, con los animales anestesiados, donde se midió la circunferencia abdominal (CA) y la longitud corporal (nariz a ano). Para evaluar el índice de Lee, se utilizó la raíz cúbica del peso corporal/altura x 1000. El hígado y la grasa (retroperitoneal, mesentérica y epididimaria) se extrajeron y pesaron después de la eutanasia de los animales. Como resultado se observó en cuanto a la grasa mesentérica se observó un aumento en los valores medios de los grupos CAF, CAFQ y CAFQP en comparación con el grupo CON. El grupo CAF presentó mayor cantidad de grasa epididimaria en relación a los grupos CON, CAFQ y CAFQP. Finalmente, se observó que la dieta de cafetería se correlacionó con mayores valores medios de grasa retroperitoneal en comparación con el grupo control. El tratamiento con quesos CAFQ y CAFQP redujo los valores de grasa retroperitoneal en relación al grupo CAF. También se observó una disminución de la circunferencia abdominal de los animales del grupo tratado con queso de cabra probiótico. La suplementación con probióticos tuvo efectos beneficiosos, ya que hubo una reducción significativa de la grasa en los animales tratados con el queso de cabra probiótico y una reducción de la circunferencia abdominal. De esta forma, se verifica la factibilidad de desarrollar investigaciones con probióticos, que pueden ser una estrategia de apoyo en la prevención y tratamiento de la obesidad con efectos benéficos y positivos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGRODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.SOUZA, M. 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(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T18:38:45Zoai:localhost:riufcg/16796Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T18:38:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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