Strategy, concept and productivity of goat milk and cheese: A bibliographical review
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43838 |
Resumo: | O leite caprino tem grande importância socioeconômica na produção de alimentos no Nordeste brasileiro, sendo a pecuária caprina uma das principais atividades realizadas na região Semiárida. É importante ressaltar que, o Semiárido Paraibano se caracteriza por apresentar condições ambientais de terras áridas e de baixa pluviosidade, onde os caprinos têm no bioma Caatinga sua principal fonte alimentar, que, somado ao reconhecido valor nutricional do leite caprino, o faz assumir papel na alimentação complementar das crianças dessa região. Sendo o leite caprino um alimento de alta digestibilidade e de elevado valor nutricional, o consumo deste produto vem aumentando devido à procura por derivados lácteos (com ênfase aos queijos) e aos problemas de alergia ao leite bovino. Logo, o estudo tem como objetivo conceituar o leite e queijo caprinos em termos de inovação, tendências, produtividade e impacto na saúde através de uma revisão bibliográfica narrativa. A abordagem metodológica permitiu o uso de estudos experimentais e não experimentais para ter uma compreensão completa sobre a temática proposta. O leite caprino apresenta uma composição rica em proteínas, vitaminas, com destaque para a vitamina A, gordura, extrato seco, carboidratos e sais minerais, os quais são essenciais aos seres humanos. Portanto, torna-se de interesse o aprofundamento de estudos sobre as potencialidades funcionais dos compostos presentes no queijo caprino, possibilitando alternativas de processamento da matéria-prima, o leite caprino. |
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Strategy, concept and productivity of goat milk and cheese: A bibliographical reviewEstrategia, concepto y productividad de la leche y del queso de cabra: Una revisión bibliográficaEstratégia, conceito e produtividade de leite e queijo caprino: Uma revisão bibliográficaCría de cabrasLácteosLeche de cabraMinas frescalQueso de cabra.Goat farmingDairyGoat milkMinas frescalGoat cheese.CaprinoculturaLácteosLeite de cabraMinas frescalQueijo de cabra.O leite caprino tem grande importância socioeconômica na produção de alimentos no Nordeste brasileiro, sendo a pecuária caprina uma das principais atividades realizadas na região Semiárida. É importante ressaltar que, o Semiárido Paraibano se caracteriza por apresentar condições ambientais de terras áridas e de baixa pluviosidade, onde os caprinos têm no bioma Caatinga sua principal fonte alimentar, que, somado ao reconhecido valor nutricional do leite caprino, o faz assumir papel na alimentação complementar das crianças dessa região. Sendo o leite caprino um alimento de alta digestibilidade e de elevado valor nutricional, o consumo deste produto vem aumentando devido à procura por derivados lácteos (com ênfase aos queijos) e aos problemas de alergia ao leite bovino. Logo, o estudo tem como objetivo conceituar o leite e queijo caprinos em termos de inovação, tendências, produtividade e impacto na saúde através de uma revisão bibliográfica narrativa. A abordagem metodológica permitiu o uso de estudos experimentais e não experimentais para ter uma compreensão completa sobre a temática proposta. O leite caprino apresenta uma composição rica em proteínas, vitaminas, com destaque para a vitamina A, gordura, extrato seco, carboidratos e sais minerais, os quais são essenciais aos seres humanos. Portanto, torna-se de interesse o aprofundamento de estudos sobre as potencialidades funcionais dos compostos presentes no queijo caprino, possibilitando alternativas de processamento da matéria-prima, o leite caprino.Goat milk has great socioeconomic importance in food production in the Brazilian Northeast, with goat farming being one of the main activities carried out in the Semi-Arid region. It is important to highlight that the Semiarid Paraibano is characterized by environmental conditions of arid lands and low rainfall, where goats have their main food source in the Caatinga biome, which, added to the recognized nutritional value of goat milk, makes it play a role in complementary feeding for children in this region. As goat milk is a highly digestible food with high nutritional value, consumption of this product has been increasing due to the demand for dairy products (with an emphasis on cheese) and problems with allergies to bovine milk. Therefore, the study aims to conceptualize goat milk and cheese in terms of innovation, trends, productivity and impact on health through an narrative bibliographic review. The methodological approach allowed the use of experimental and non-experimental studies to have a complete understanding of the proposed theme. Goat milk has a composition rich in proteins, vitamins, especially vitamin A, fat, dry extract, carbohydrates and mineral salts, which are essential for humans. Therefore, it is of interest to further study the functional potential of the compounds present in goat cheese, enabling alternative processing of the raw material, goat milk.La leche de cabra tiene gran importancia socioeconómica en la producción de alimentos en el Nordeste brasileño, siendo la cría de cabras una de las principales actividades realizadas en la región semiárida. Es importante resaltar que el Semiárido Paraibano se caracteriza por condiciones ambientales de tierras áridas y escasas precipitaciones, donde las cabras tienen su principal fuente de alimento en el bioma Caatinga, lo que sumado al reconocido valor nutricional de la leche de cabra, hace que ésta desempeñe un papel importante. en alimentación complementaria para los niños de esta región. Al ser la leche de cabra un alimento altamente digerible y de alto valor nutricional, el consumo de este producto ha ido en aumento debido a la demanda de productos lácteos (con énfasis en el queso) y problemas de alergia a la leche bovina. Por lo tanto, el estudio pretende conceptualizar la leche y el queso de cabra en términos de innovación, tendencias, productividad e impacto en la salud a través de una revisión bibliográfica narrativa. El enfoque metodológico permitió el uso de estudios experimentales y no experimentales para tener una comprensión completa del tema propuesto. La leche de cabra tiene una composición rica en proteínas, vitaminas, especialmente vitamina A, grasas, extracto seco, hidratos de carbono y sales minerales, esenciales para el ser humano. Por lo tanto, es de interés realizar más estudios sobre el potencial funcional de los compuestos presentes en el queso de cabra, que permitan un procesamiento alternativo de la materia prima, la leche de cabra.Research, Society and Development2023-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4383810.33448/rsd-v12i11.43838Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e116121143838Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e116121143838Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e1161211438382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43838/35188Copyright (c) 2023 Suelma Ferreira do Oriente; Pedro Ivo Soares e Silva; Nayara Jessica da Silva Ramos; Rebeca Morais Silva Santos; Thaisa Abrantes Souza Gusmão; Rennan Pereira de Gusmão; Matheus Augusto de Bittencourt Pasqualihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOriente, Suelma Ferreira do Silva, Pedro Ivo Soares e Ramos, Nayara Jessica da Silva Santos, Rebeca Morais Silva Gusmão, Thaisa Abrantes Souza Gusmão, Rennan Pereira de Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt 2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43838Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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