Avaliação da qualidade microbiológica da carne caprina abatida e comercializada no Município de Patos-PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8855 |
Resumo: | O rebanho caprino vem crescendo no Brasil a cada ano, esse crescimento ocorre devido a vários fatores como; mudanças climáticas que fazem criadores de outras espécies migrarem para a caprinocultura devido à facilidade de adaptação dos animais aos mais diversos climas e ao crescimento do consumo de carne e derivados desse animal. Pode-se destacar que a crescente demanda do mercado interno em adquirir produtos cárneos oriundos de caprinos, vemaumentando também a preocupação com a qualidade microbiológica com que esse alimento rico em nutrientes chega à mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre os principais agentes causadores das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), as formas com os quais são veiculados aos alimentos, os fatores que influenciam a contaminação e o que esses patógenos ocasionam no organismo dos seres humanos que o consomem. A Escherichia colié um dos principais agentes apontados como provocador de surtos de DTA’s, junto com a Salmonella spp. provocam danos ao sistema digestivo, que as devido ao grau de contaminação do alimento podem levar o individuo a morte. Foram demonstrados os fatores próprios da carne caprina que facilitam e ou ajudam a proliferação bacteriana quando ocorre uma falha durante a manipulação do animal, seja no abate, armazenamento, transporte ou comercialização. |
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Avaliação da qualidade microbiológica da carne caprina abatida e comercializada no Município de Patos-PB.Evaluation of microbiological quality of goat meat slaughtered and marketed in Patos-PB.Qualidade da carneCarne caprina – produção e consumoMicrobiologiaMicrobiologyGoat meat consumptionGoat meat productionGoat meat contaminationMicrobiological quality of meatO rebanho caprino vem crescendo no Brasil a cada ano, esse crescimento ocorre devido a vários fatores como; mudanças climáticas que fazem criadores de outras espécies migrarem para a caprinocultura devido à facilidade de adaptação dos animais aos mais diversos climas e ao crescimento do consumo de carne e derivados desse animal. Pode-se destacar que a crescente demanda do mercado interno em adquirir produtos cárneos oriundos de caprinos, vemaumentando também a preocupação com a qualidade microbiológica com que esse alimento rico em nutrientes chega à mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre os principais agentes causadores das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), as formas com os quais são veiculados aos alimentos, os fatores que influenciam a contaminação e o que esses patógenos ocasionam no organismo dos seres humanos que o consomem. A Escherichia colié um dos principais agentes apontados como provocador de surtos de DTA’s, junto com a Salmonella spp. provocam danos ao sistema digestivo, que as devido ao grau de contaminação do alimento podem levar o individuo a morte. Foram demonstrados os fatores próprios da carne caprina que facilitam e ou ajudam a proliferação bacteriana quando ocorre uma falha durante a manipulação do animal, seja no abate, armazenamento, transporte ou comercialização.The goat herd is growing in Brazil every year, this growth is due to several factors such as; climate change we know from other species migrate to the goat because of the ease of animals to adapt to various climates and growth in meat consumption and derived from this animal. It may be noted that the growing domestic market demand in purchasing meat products from goats, is also raising concern about the microbiological quality with that food rich in nutrients reaches the consumer's table. The objective of this study was to survey the main causative agents of Foodborne Diseases, the ways in which they are conveyed to food, the factors that influence the contamination and what these cause pathogens in the body of humans consume. Escherichia coli is one of the key players identified as Foodborne Diseases outbreaks of provocative, together with Salmonella spp. cause damage to the digestive system, that due to food contamination degree can lead the individual to death. The very factors of goat meat that facilitate and help or bacterial growth when a fault occurs during the manipulation of the animal were demonstrated, either at slaughter, storage, transport or marketing.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGALVES, Clebert José.ALVES, C. J.http://lattes.cnpq.br/1073151883256954FREITAS, Theonys Diógenes.RODRIGUES, Onaldo Guedes.ROBERTO, João Paulo de Lacerda.2015-02-272019-11-05T11:55:45Z2019-11-052019-11-05T11:55:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8855ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Avaliação da qualidade microbiologica da carne caprina abatida e comercializada no município de Patos-PB. 2015. 49f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8855porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T12:45:47Zoai:localhost:riufcg/8855Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T12:45:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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