Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, André Vitor da Silva.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974
Resumo: O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses.
id UFCG_53a23cad1bf51b401e22fe976f868fa1
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/21974
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.Business plan: opening of a shrimp distributor in Sertão Paraibano.Plano de negócioCarciniculturaEmpreendedorismoViabilidade econômicaAnálise de mercado.Business planShrimp farmingEntrepreneurshipEconomic viabilityMarket analysis.O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses.The business plan is an important tool used to limit possible errors in the planning phase, and to check whether the business is viable. It is a fundamental tool for the success of a company, as it allows the entrepreneur to have a broader view of their business. Thus, this study aims to develop a business plan for the opening of a Shrimp Distributor in the city of Santa Luzia do Sabugi. During the development of the study, the descriptive research method was used with a qualitative approach, in addition to documentary research and market research for data collection and economicfinancial and marketing information. A market research aimed to identify competing types and consumers. Financial projections were prepared to identify whether the project is viable, developing financial accounts for 1 year and 3 months of operation, in addition to the analysis of relevant indicators that allow for the visualization of the future and possible situation of the company. The results of the analyzes demonstrate the viability of the business as well as the sharp growth in consumption of this product in the country, presenting positive opportunities for the development of the business. Finally, it is considered that the present study has achieved all the expected objectives and the opening of the distributor proves to be viable and profitable, and the entrepreneur will obtain a return on investment in a period of approximately 15 months.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996LIMA JUNIOR, Josean da Silva.LIMA JUNIOR, J. S.BARBOSA, Robson Fernandes.BARBOSA, R. F.SILVA, Elton César dos Santos.SILVA, E. C. S.RODRIGUES, André Vitor da Silva.2021-10-212021-11-12T18:18:04Z2021-11-122021-11-12T18:18:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigueshttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigueshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-03T10:23:40Zoai:localhost:riufcg/21974Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T10:23:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
Business plan: opening of a shrimp distributor in Sertão Paraibano.
title Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
spellingShingle Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
RODRIGUES, André Vitor da Silva.
Plano de negócio
Carcinicultura
Empreendedorismo
Viabilidade econômica
Análise de mercado.
Business plan
Shrimp farming
Entrepreneurship
Economic viability
Market analysis.
title_short Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
title_full Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
title_fullStr Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
title_full_unstemmed Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
title_sort Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
author RODRIGUES, André Vitor da Silva.
author_facet RODRIGUES, André Vitor da Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
ARAÚJO, M. C. B.
http://lattes.cnpq.br/8314910448343996
LIMA JUNIOR, Josean da Silva.
LIMA JUNIOR, J. S.
BARBOSA, Robson Fernandes.
BARBOSA, R. F.
SILVA, Elton César dos Santos.
SILVA, E. C. S.
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, André Vitor da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Plano de negócio
Carcinicultura
Empreendedorismo
Viabilidade econômica
Análise de mercado.
Business plan
Shrimp farming
Entrepreneurship
Economic viability
Market analysis.
topic Plano de negócio
Carcinicultura
Empreendedorismo
Viabilidade econômica
Análise de mercado.
Business plan
Shrimp farming
Entrepreneurship
Economic viability
Market analysis.
description O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-21
2021-11-12T18:18:04Z
2021-11-12
2021-11-12T18:18:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974
RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974
identifier_str_mv RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1823892354605514752