Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974 |
Resumo: | O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses. |
id |
UFCG_53a23cad1bf51b401e22fe976f868fa1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/21974 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano.Business plan: opening of a shrimp distributor in Sertão Paraibano.Plano de negócioCarciniculturaEmpreendedorismoViabilidade econômicaAnálise de mercado.Business planShrimp farmingEntrepreneurshipEconomic viabilityMarket analysis.O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses.The business plan is an important tool used to limit possible errors in the planning phase, and to check whether the business is viable. It is a fundamental tool for the success of a company, as it allows the entrepreneur to have a broader view of their business. Thus, this study aims to develop a business plan for the opening of a Shrimp Distributor in the city of Santa Luzia do Sabugi. During the development of the study, the descriptive research method was used with a qualitative approach, in addition to documentary research and market research for data collection and economicfinancial and marketing information. A market research aimed to identify competing types and consumers. Financial projections were prepared to identify whether the project is viable, developing financial accounts for 1 year and 3 months of operation, in addition to the analysis of relevant indicators that allow for the visualization of the future and possible situation of the company. The results of the analyzes demonstrate the viability of the business as well as the sharp growth in consumption of this product in the country, presenting positive opportunities for the development of the business. Finally, it is considered that the present study has achieved all the expected objectives and the opening of the distributor proves to be viable and profitable, and the entrepreneur will obtain a return on investment in a period of approximately 15 months.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996LIMA JUNIOR, Josean da Silva.LIMA JUNIOR, J. S.BARBOSA, Robson Fernandes.BARBOSA, R. F.SILVA, Elton César dos Santos.SILVA, E. C. S.RODRIGUES, André Vitor da Silva.2021-10-212021-11-12T18:18:04Z2021-11-122021-11-12T18:18:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigueshttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigueshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-03T10:23:40Zoai:localhost:riufcg/21974Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T10:23:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. Business plan: opening of a shrimp distributor in Sertão Paraibano. |
title |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
spellingShingle |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio Carcinicultura Empreendedorismo Viabilidade econômica Análise de mercado. Business plan Shrimp farming Entrepreneurship Economic viability Market analysis. |
title_short |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
title_full |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
title_fullStr |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
title_full_unstemmed |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
title_sort |
Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. |
author |
RODRIGUES, André Vitor da Silva. |
author_facet |
RODRIGUES, André Vitor da Silva. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ARAÚJO, Maria Creuza Borges de. ARAÚJO, M. C. B. http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 LIMA JUNIOR, Josean da Silva. LIMA JUNIOR, J. S. BARBOSA, Robson Fernandes. BARBOSA, R. F. SILVA, Elton César dos Santos. SILVA, E. C. S. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RODRIGUES, André Vitor da Silva. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plano de negócio Carcinicultura Empreendedorismo Viabilidade econômica Análise de mercado. Business plan Shrimp farming Entrepreneurship Economic viability Market analysis. |
topic |
Plano de negócio Carcinicultura Empreendedorismo Viabilidade econômica Análise de mercado. Business plan Shrimp farming Entrepreneurship Economic viability Market analysis. |
description |
O plano de negócio é uma importante ferramenta utilizada para restringir possíveis erros ainda na fase de planejamento, e para verificar se o negócio é viável. É uma ferramenta fundamental para o sucesso de uma empresa, pois permite ao empreendedor uma visão mais ampla do seu empreendimento. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral elaborar um plano de negócios para a abertura de uma Distribuidora de Camarão na cidade de Santa Luzia do Sabugi-PB. Durante o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva como abordagem e qualitativa, além de pesquisa documental e pesquisa de mercado para levantamento de dados e informações econômico-financeiras e mercadológicas. A pesquisa de mercado objetivou identificar possíveis concorrentes e consumidores. Projeções financeiras foram elaboradas para identificar se o empreendimento é viável, desenvolvendo para tanto, demonstrações financeiras para 1 ano e 3 meses de funcionamento, além da análise de indicadores pertinentes que possibilitem visualizar a futura e possível situação da empresa. Os resultados das análises demonstram a viabilidade do negócio bem como o crescimento acentuado do consumo desse produto no País. Portanto, apresentam-se oportunidades positivas para o desenvolvimento do negócio. Por fim, consideras-e que o presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a abertura da distribuidora se mostra viável e lucrativa, e o empreendedor obterá o retorno do investimento em um período de, aproximadamente, 15 meses. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-21 2021-11-12T18:18:04Z 2021-11-12 2021-11-12T18:18:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974 RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.rodrigues http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, André Vitor da Silva. Plano de negócio: abertura de uma distribuidora de camarões no Sertão Paraibano. 2021. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21974 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1823892354605514752 |