Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795 |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%. |
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Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.).Study of drying and water activity in cashew fruits (Spondias lutea L.).SecagemAtividade de ÁguaFrutos de Cajá (Spondias lutea L.)Secadores de Leito FixoPolpa de FrutaIsotermasDryingWater ActivityCajá Fruits (Spondias lutea L.)Fixed Bed DryersFruit PulpIsothermsEngenharia AgrícolaO trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%.El objetivo del presente trabajo fue estudiar, experimentalmente, la cinetica del secado en del caja {Spondias lutea L) en un secador de lecho fijo, en las temperaturas de 50, 60, 70 y 80°C y velocidades del aire de secagen de 1,0 y 1,5 m.s'1; observar el efecto de la temperatura y velocidad del aire de secagen; determinar las isotermas de desorcion del caja para las temperaturas de 30, 40 y 50°C, mediante el metodo estatico indirecto. La actividad se obtuvo con la ayuda del equipo Termoconstanter Novasina TH-200. Los datos experimentales se ajustaron por medio de regresion non lineal usandose los modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey y Handerson, elegido el mejor mediante el valor del coeficiente de determinacion (R2) y el erro relativo medio (E). Se caracterizo la pulpa fisico-quimicamente a traves de la determinacion del PH, el °Brix, humedad, solidos totales, acidez total y cenizas. Fue observado que la cinetica del secado se paso en el periodo de taza decreciente, siendo influenciada fuertemente por la temperatura, respecto a la velocidad del aire del proceso. El modelo de Smith represento muy bien la secagen del producto cuando se considero el valor experimental y los calculados empleados para representar las isotermas de desorcion del caja. El comportamiento fisico-quimico revelo para la pulpa PH deUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGOUVEIA, Josivanda Palmeira G. de.ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.GOUVEIA, J. P. G.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683http://lattes.cnpq.br/6270865646361217LIMA, Vera Lúcia Antunes de.SILVA, Humberto Silva.FARIAS, Eliana da Silva.2002-052019-12-03T14:16:29Z2019-12-032019-12-03T14:16:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795FARIAS, Eliana da Silva. Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). 2002. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9795porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-24T13:20:55Zoai:localhost:riufcg/9795Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-24T13:20:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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