Determinação da vitamina C na fruta da palma.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁTIRO, Mitshuia Bandin.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CAVALCANTE, Josilene de Assis., ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31204
Resumo: A secagem osmo-convectiva é utilizada para garantia da qualidade e aumento da vida de prateleira de produtos alimentícios. Devido à importância comercial, nutricional e medicinal do figo da Índia (Opuntia ficus-indica), existe grande interesse em tornar sua produção mais atrativa em termos econômicos. Varos estudos devem ser realizados para determinar as condiçõs ótimas de processamento de modo a diminuir as perdas nutricionais durante a secagem. Entre eles, a determinação do teor de vitamina C na fruta da palma antes do tratamento osmo-convectivo e após o tratamento osmo-convectivo parece ser um bom índice de qualidade. Portanto, neste trabalho estudou-se o teor de ácido ascórbico na fruta da palma submetida à desidratação osmótica com solução de sacarose de 40° e 50° Brix, seguida de secagem em secador de leito fixo na temperatura de 55 °C e velocidade do ar de secagem de 1,3 ms-1. Os resultados obtidos sugerem que com tempo de imersão de 6 horas sob desidratação osmótica em 50 º Brix seguida de secagem convectiva apresentaram os melhores resultados com concentração de vitamina C correspondendo a 0,2417 e 0,7275 em mg de AA/100 gramas de amostra ao final de cada etapa, respectivamente.
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