Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REUL, Lívia Maria Albuquerque.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de., QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356
Resumo: Foram determinadas as viscosidades aparentes da polpa de figo-da-índia com adição de diferentes concentrações de maltodextrina (10, 15 e 20%). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Equações lineares e quadráticas foram geradas para se estimar os dados da viscosidade aparente, em função da temperatura. Verificou-se que a viscosidade aparente das amostras diminuiu com o aumento da velocidade de rotação e com o aumento da temperatura. O aumento da concentração de maltodextrina resultou no aumento da viscosidade aparente. Equações lineares e quadráticas podem ser utilizadas para se estimar a viscosidade aparente da polpa de figo-da-índa em função da temperatura, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,77 e desvios percentuais médios (P) inferiores a 10%.
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