Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Christiano Pesca.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575
Resumo: O Brasil vem apresentando constante crescimento na produção de leite o qual está se tornando um grande aliado na fonte de renda de pequenos e médios produtores. A qualidade do leite está diretamente relacionada à saúde, alimentação e manejo dos animais, além da qualidade de vida dos consumidores como também das famílias produtoras. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade do leite cru refrigerado obtido de propriedades leiteiras localizadas no município de Queimadas Estado da Paraíba. Foram coletadas 40 amostras em propriedades familiares situadas no município de Queimadas - PB. As análises físico-químicas realizadas foram de acidez, densidade, crioscopia, gordura, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG) e proteína e seus resultados comparados com os valores referenciados pela Instrução Normativa 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (BRASIL, 2012) para o produto designado leite cru refrigerado. Observou-se que 32% das amostras analisadas estavam fora dos padrões recomendados pela legislação, um valor que para as condições em que é produzido esse leite talvez não demonstre tanta preocupação do ponto de vista da integridade do produto, porém o valor nutritivo fora dos padrões pode interferir na qualidade de vida dos consumidores bem como rendimento do mesmo para produção de seus derivados e consequente prejuízo para industrialização dos mesmos.
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As análises físico-químicas realizadas foram de acidez, densidade, crioscopia, gordura, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG) e proteína e seus resultados comparados com os valores referenciados pela Instrução Normativa 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (BRASIL, 2012) para o produto designado leite cru refrigerado. Observou-se que 32% das amostras analisadas estavam fora dos padrões recomendados pela legislação, um valor que para as condições em que é produzido esse leite talvez não demonstre tanta preocupação do ponto de vista da integridade do produto, porém o valor nutritivo fora dos padrões pode interferir na qualidade de vida dos consumidores bem como rendimento do mesmo para produção de seus derivados e consequente prejuízo para industrialização dos mesmos.The Brazil has shown steady growth in milk production which is becoming a major ally in the source of income of small and medium producers. The quality of milk is directly related to health, feeding and handling of animals, besides the quality of life of consumers but also of producing families. Thus, the aim of this study was to characterize the quality of refrigerated raw milk obtained from farms located in the municipality of Queimadas state of Paraíba. 40 samples were collected on family farms and realized physico-chemical analyzes of acidity, density, freezing point, fat, total solids (TS), solids not fat (SNF) and protein and their results compared with the values referenced by Normative Instruction 62, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply - MAP (BRASIL, 2012) for the designated product refrigerated raw milk. It was observed that 32% of the samples were outside the standards recommended by legislation, a value for conditions where milk is produced, this may not show much concern from the standpoint of product integrity, but the nutritive value nonstandard can interfere with the consumers' quality of life as well as performance thereof for the production of derivatives and consequent injury to industrialization thereof.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-04-18T14:00:21Z No. of bitstreams: 1 CHRISTIANO PESCA PEREIRA -TCC MED. VETRERINÁRIA CSTR 2013.pdf: 255367 bytes, checksum: 5be672f9bb69c1b3f013ffe28355bc21 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-18T14:00:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CHRISTIANO PESCA PEREIRA -TCC MED. VETRERINÁRIA CSTR 2013.pdf: 255367 bytes, checksum: 5be672f9bb69c1b3f013ffe28355bc21 (MD5) Previous issue date: 2013-04Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaLeite cru refrigeradoQualidade do leiteAnálise físico-química - leite cruTecnologia de alimentos - leiteProdutores familiares de leiteAgricultura familiarPequenos produtores - leiteQueimadas - PB - produção de leiteRefrigerated raw milkMilk qualityPhysicochemical analysis - raw milkFood technology - milkFamily milk producersFamily farmingSmall producers - milkBurns - PB - milk productionAnálises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB.Physicochemical analyzes refrigerated raw milk produced in family farming systems in the town of Queimadas-PB.2013-04-292022-04-18T14:00:21Z2022-04-182022-04-18T14:00:21Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575PEREIRA, Christiano Pesca. Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALCHRISTIANO PESCA PEREIRA -TCC MED. VETRERINÁRIA CSTR 2013.pdfCHRISTIANO PESCA PEREIRA -TCC MED. 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