Controle estatístico do processo em uma indústria de alimentos congelados.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2020.tccmon.silva0 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17077 |
Resumo: | O Controle Estatístico do Processo se trata de uma poderosa coleção de ferramentas que visa responder a todos os requisitos necessários para obtenção de altos níveis de qualidade fazendo uso de técnicas e análises estatísticas. Dessa forma, este estudo se sucedeu com finalidade de realizar a análise da variabilidade do peso das coxinhas de frango semi-assada de 130 gramas em uma indústria de massas alimentícias congeladas, situada no interior de Pernambuco e averiguar se o processo cumpre às especificações esperadas pelos consumidores. Para tanto, mostrou-se necessária à aplicação dos princípios do CEP e suas ferramentas, bem como a construção de gráficos de controle, mensuração da capacidade do processo e análise da relação de causas e efeitos para tal problema de pesquisa. Foi realizado um estudo de caso, de natureza aplicada, com objetivos exploratório-explicativo, de abordagem quali-quantitativo, em que se conclui que o processo se encontra fora de controle estatístico e com uma taxa de 58,83% de itens não atendendo aos limites de especificação da empresa. A partir dessa avaliação, recomendou-se por meio de um plano de ação pelo método 5W1H, como conjunto de medidas que colaborarão para um processo mais estável e no alvo. |
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Controle estatístico do processo em uma indústria de alimentos congelados.Statistical control of the process in a frozen food industry.Controle estatístico do processoQualidadeFerramentas da qualidadeIndústria de alimentos congelados5W2HStatistical process controlQualityQuality toolsFrozen food industry5W2HENGENHARIA DE PRODUÇÃO.O Controle Estatístico do Processo se trata de uma poderosa coleção de ferramentas que visa responder a todos os requisitos necessários para obtenção de altos níveis de qualidade fazendo uso de técnicas e análises estatísticas. Dessa forma, este estudo se sucedeu com finalidade de realizar a análise da variabilidade do peso das coxinhas de frango semi-assada de 130 gramas em uma indústria de massas alimentícias congeladas, situada no interior de Pernambuco e averiguar se o processo cumpre às especificações esperadas pelos consumidores. Para tanto, mostrou-se necessária à aplicação dos princípios do CEP e suas ferramentas, bem como a construção de gráficos de controle, mensuração da capacidade do processo e análise da relação de causas e efeitos para tal problema de pesquisa. Foi realizado um estudo de caso, de natureza aplicada, com objetivos exploratório-explicativo, de abordagem quali-quantitativo, em que se conclui que o processo se encontra fora de controle estatístico e com uma taxa de 58,83% de itens não atendendo aos limites de especificação da empresa. A partir dessa avaliação, recomendou-se por meio de um plano de ação pelo método 5W1H, como conjunto de medidas que colaborarão para um processo mais estável e no alvo.Statistical Process Control is a powerful collection of tools that aims to answer all the requirements necessary to obtain high levels of quality using techniques and statistical analysis. Thus, this study was carried out in order to carry out the analysis of the weight variability of 130 grams semi-roasted chicken drumsticks in a frozen pasta industry, located in the interior of Pernambuco and to verify if the process meets the specifications expected by consumers. For this, it was necessary to apply the principles of the CEP and its tools, as well as the construction of control charts, measurement of the process capacity and analysis of the list of causes and effects for such research problem. A case study was carried out, of an applied nature, with exploratory-explanatory objectives, with a qualitative and quantitative approach, in which it is concluded that the process is out of statistical control and with a rate of 58.83% of items not attending within the company's specification limits. Based on this assessment, it was recommended through an action plan using the 5W1H method, as a set of measures that will collaborate towards a more stable and targeted process.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.MONTEIRO, Ana Carla.REZENDE, Naia Antunis de.SILVA, Gilvando Henrique Vilarim da.2020-12-092021-01-19T16:42:38Z2021-01-192021-01-19T16:42:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2020.tccmon.silva0http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17077SILVA, Gilvando Henrique Vilarim da. Controle estatístico do processo em uma indústria de alimentos congelados. 2020. 80f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17077porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-30T19:06:03Zoai:localhost:riufcg/17077Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T19:06:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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