Irrigação deficitária na fase vegetativa da goiabeira sob aplicação foliar de ácido ascórbico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Letícia da Luz.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34788
Resumo: O déficit hídrico é um desafio que limita a capacidade de crescimento e desenvolvimento da goiabeira, sendo a redução na disponibilidade um fator limitante a produção agrícola. No entanto, há métodos que buscam elevar os níveis de compostos funcionais nas plantas, sendo um exemplo a utilização de elicitores, sendo o ácido ascórbico como uma boa alternativa. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e aspectos fisiológicos da goiabeira em função de estratégias do manejo da irrigação e aplicação foliar de ácido ascórbico. A pesquisa foi realizada em ambiente de campo em área pertencente à Fazenda Experimental 'Rolando Enrique Rivas Castellón', vinculada ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, localizada no município de São Domingos- PB. Utilizou-se esquema em parcelas subdivididas com três repetições, cada parcela constituída por duas estratégias de manego de irrigação sendo um com 100% da necessidade hídrica (irrigação plena) e outro com déficit hídrico aplicado durante a fase vegetativa da cultura (50% da necessidade hídrica da cultura) e as subparcelas quatro concentrações de ácido ascórbico (0; 200; 400 e 600 mg L-1). Ocorreu redução do diâmetro do caule, altura da planta, volume de copa, diâmetro de copa, taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule e da altura da planta e teor relativo de água quando submetidos ao déficit hídrico na fase vegetativa. Os teores de clorofila b e carotenoides aumentaram nas plantas de goiabeira cv. Paluma quando expostas ao déficit hídrico na fase vegetativa. As concentrações de até 200 mg L-1 de ácido ascórbico intensificaram o aumento da clorofila a e concentrações de 600 mg L-1 de ácido ascórbico aumentam a quantidade de clorofila total nas plantas de goiabeira cv. Paluma quando exposta ao déficit hídrico na fase vegetativa.
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A pesquisa foi realizada em ambiente de campo em área pertencente à Fazenda Experimental 'Rolando Enrique Rivas Castellón', vinculada ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, localizada no município de São Domingos- PB. Utilizou-se esquema em parcelas subdivididas com três repetições, cada parcela constituída por duas estratégias de manego de irrigação sendo um com 100% da necessidade hídrica (irrigação plena) e outro com déficit hídrico aplicado durante a fase vegetativa da cultura (50% da necessidade hídrica da cultura) e as subparcelas quatro concentrações de ácido ascórbico (0; 200; 400 e 600 mg L-1). Ocorreu redução do diâmetro do caule, altura da planta, volume de copa, diâmetro de copa, taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule e da altura da planta e teor relativo de água quando submetidos ao déficit hídrico na fase vegetativa. Os teores de clorofila b e carotenoides aumentaram nas plantas de goiabeira cv. Paluma quando expostas ao déficit hídrico na fase vegetativa. As concentrações de até 200 mg L-1 de ácido ascórbico intensificaram o aumento da clorofila a e concentrações de 600 mg L-1 de ácido ascórbico aumentam a quantidade de clorofila total nas plantas de goiabeira cv. Paluma quando exposta ao déficit hídrico na fase vegetativa.Water deficit is a challenge that limits the guava tree's capacity for growth and development, with reduced availability being a limiting factor for agricultural production. However, there are methods that seek to increase the levels of functional compounds in plants, an example being the use of elicitors, with ascorbic acid being a good alternative. Thus, the objective was to evaluate the growth and physiological aspects of guava trees based on irrigation management strategies and foliar application of ascorbic acid. The research was carried out in a field environment in an area belonging to the Experimental Farm 'Rolando Enrique Rivas Castellón', linked to the Center for Agro-food Science and Technology - CCTA of the Federal University of Campina Grande – UFCG, located in the municipality of São Domingos- PB. A scheme was used in subdivided plots with three replications, each plot consisting of two irrigation manego strategies, one with 100% of the water need (full irrigation) and the other with a water deficit applied during the vegetative phase of the crop (50% of the need). culture water) and the subplots four concentrations of ascorbic acid (0; 200; 400 and 600 mg L-1). There was a reduction in stem diameter, plant height, crown volume, crown diameter, relative growth rate of stem diameter and plant height and relative water content when subjected to water deficit in the vegetative phase. The levels of chlorophyll b and carotenoids increased in guava plants cv. Paluma when exposed to water deficit in the vegetative phase. Concentrations of up to 200 mg L-1 of ascorbic acid intensified the increase in chlorophyll a and concentrations of 600 mg L-1 of ascorbic acid increased the amount of total chlorophyll in guava plants cv. Palma when exposed to water deficit in the vegetative phase.Submitted by Maria do Bom Sucesso Araujo Delfino (cessinhashow@gmail.com) on 2024-02-27T12:08:45Z No. of bitstreams: 1 LETÍCIA DA LUZ SILVA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 404934 bytes, checksum: a33c280e6d7c069f6586ec771aebc3bb (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-27T12:08:45Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPsidium guajavaEstresse abióticoElicitoresPsidium guajavaAbiotic stressElicitorsporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34788/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLETÍCIA DA LUZ SILVA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfLETÍCIA DA LUZ SILVA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfapplication/pdf404934http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34788/1/LET%C3%8DCIA+DA+LUZ+SILVA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdfa33c280e6d7c069f6586ec771aebc3bbMD51riufcg/347882024-02-27 09:08:45.23oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:42:23.047638Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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