Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Pablo da Costa.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
Resumo: As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem responsáveis por veicular microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em couve dos municípios de Patos e Teixeira no Sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de couve (Bassica oleracea L.), sendo 15 amostras coletadas em diferentes propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira, de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Desse total, constatou-se que 77% (10) das amostras coletadas no município de Patos estavam em níveis satisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 3 (20%) amostras de produtores diferentes estavam contaminadas com valores altos para Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. no entanto, foi encontrada a presença de Escherichia coli em uma das amostras do produtor 1 da cidade de Patos. As amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de couve estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
id UFCG_6539e1fe13d7e9d208a51e90ad2e10f4
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/604
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.ParasitosMicrorganismosHortaliçaQualidade alimentarCouve - Perfil microbiológicoCouve - Perfil parasitológicoBassica oleracea LZootecniaMicroorganismZootecniaCiências AgráriasAs hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem responsáveis por veicular microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em couve dos municípios de Patos e Teixeira no Sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de couve (Bassica oleracea L.), sendo 15 amostras coletadas em diferentes propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira, de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Desse total, constatou-se que 77% (10) das amostras coletadas no município de Patos estavam em níveis satisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 3 (20%) amostras de produtores diferentes estavam contaminadas com valores altos para Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. no entanto, foi encontrada a presença de Escherichia coli em uma das amostras do produtor 1 da cidade de Patos. As amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de couve estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.Vegetables have been one of the foods most related to outbreaks of food poisoning worldwide, especially because they are responsible for transporting pathogenic microorganisms of public health significance. Therefore, this work had the objective of evaluating the microbiological and parasitological profile in cabbage of the municipalities of Patos and Teixeira in the Sertão of Paraíba. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 cabbage (Bassica oleracea L.) samples, of which 15 samples were collected in different rural properties of the municipality of Patos and 15 in the municipality of Teixeira, according to Resolution - RDC No. 12 of 02 January 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance – (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA. Of this total, 77% (10) of the samples collected in Patos were at satisfactory levels, while in the city of Teixeira 3 (20%) samples from different producers were contaminated with high values for Total Coliform and Thermotolerant Coliforms. No evidence of Salmonella spp. however, the presence of Escherichia coli in one of the samples of producer 1 of the city of Patos was found. Samples from both municipalities showed immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the cabbage samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. and Ancylostoma spp. and protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGRODRIGUES, Onaldo Guedes.MARINHO, Maria das Graças Veloso.MEDEIROS, Rosália Severo de.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055SOUSA, Pablo da Costa.2018-02-282018-05-08T13:06:31Z2018-05-082018-05-08T13:06:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604SOUSA, Pablo da Costa. Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano. 2018. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T14:13:02Zoai:localhost:riufcg/604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T14:13:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
title Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
spellingShingle Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
SOUSA, Pablo da Costa.
Parasitos
Microrganismos
Hortaliça
Qualidade alimentar
Couve - Perfil microbiológico
Couve - Perfil parasitológico
Bassica oleracea L
Zootecnia
Microorganism
Zootecnia
Ciências Agrárias
title_short Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
title_full Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
title_fullStr Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
title_full_unstemmed Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
title_sort Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano.
author SOUSA, Pablo da Costa.
author_facet SOUSA, Pablo da Costa.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RODRIGUES, Onaldo Guedes.
MARINHO, Maria das Graças Veloso.
MEDEIROS, Rosália Severo de.
http://lattes.cnpq.br/6932158199890055
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, Pablo da Costa.
dc.subject.por.fl_str_mv Parasitos
Microrganismos
Hortaliça
Qualidade alimentar
Couve - Perfil microbiológico
Couve - Perfil parasitológico
Bassica oleracea L
Zootecnia
Microorganism
Zootecnia
Ciências Agrárias
topic Parasitos
Microrganismos
Hortaliça
Qualidade alimentar
Couve - Perfil microbiológico
Couve - Perfil parasitológico
Bassica oleracea L
Zootecnia
Microorganism
Zootecnia
Ciências Agrárias
description As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem responsáveis por veicular microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em couve dos municípios de Patos e Teixeira no Sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de couve (Bassica oleracea L.), sendo 15 amostras coletadas em diferentes propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira, de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Desse total, constatou-se que 77% (10) das amostras coletadas no município de Patos estavam em níveis satisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 3 (20%) amostras de produtores diferentes estavam contaminadas com valores altos para Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. no entanto, foi encontrada a presença de Escherichia coli em uma das amostras do produtor 1 da cidade de Patos. As amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de couve estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-28
2018-05-08T13:06:31Z
2018-05-08
2018-05-08T13:06:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
SOUSA, Pablo da Costa. Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano. 2018. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
identifier_str_mv SOUSA, Pablo da Costa. Perfil microbiológico e parasitológico da Brassica Oleracea L. produzida em sistema convencional no Sertão Paraibano. 2018. 41f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744350882562048