Impacto da suplementação da amêndoa de baru (Dipteryx alata. Vog) sobre os parâmetros murinometricos de ratos exercitados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Artur Bulhões.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8230
Resumo: O exercício físico é capaz de alterar a composição corporal, e o mesmo pode ser afetado tanto de forma positiva quanto negativa pela dieta. Os lipídios dietéticos vem sendo cada vez mais utilizados como recurso ergogênico, sendo capaz de potencializar os resultados/performance alcançados através do exercício. Uma fonte lipidica em potencial é a amêndoa de baru, que além de possuir ácidos graxos essenciais possui ainda quantidades consideráveis de antioxidantes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da suplementação da amêndoa de baru sobre os parâmetros murinométricos de ratos exercitados. Foram utilizados 48 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), baru sedentário (BS) e baru exercitado (BE). A prática do exercício consistiu em um protocolo de natação de 60 min/dia por 8 semanas. Os grupos com baru receberam uma dose de 2000 mg/kg de peso, enquanto os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. O peso e consumo de ração foram aferidos semanalmente. Ao final do experimento os ratos foram eutanásiados por meio de decapitação, em seguida foram realizados a avaliação murinométrica e retirados órgãos, vísceras e gorduras para determinação do peso. Não foram observadas diferença estatística para o peso corporal durante o experimento (p< 0.05). Os animais pertencentes aos grupos experimentais apresentaram menor consumo de ração quando comparados aos animais dos grupos CS e CE (p< 0.05). Quanto aos parâmetros murinométricos, os animais do grupo BE (15.74 ± 0.54) apresentaram maior circunferência quando comparados aos animais do grupo CS (14.89 ± 0.79) (p< 0.05). Em relação as gorduras, verificou-se que os animais pertencentes ao grupo CE apresentaram quantidades superiores de gordura mesentérica comparados aos animais do grupo CS) (p< 0.05). Já para as gorduras retroperitoneal e epididimal os animais do grupo BS apresentaram maiores quantidades em comparação ao grupo CS ) (p< 0.05). De acordo com os resultados, observou-se que a utilização da amêndoa de baru associado a prática de atividade física não foi capaz de reduzir o peso e a gordura dos animais suplementados. Porém, outros estudos devem ser realizados, a fim de obter dados mais concretos através de análises mais específicas.
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spelling PEREIRA, Diego Elias.PEREIRA, D. E.http://lattes.cnpq.br/1146798701253631OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.DUARTE, Andreza Moraes.DANTAS, A. B.http://lattes.cnpq.br/2278262618376974DANTAS, Artur Bulhões.O exercício físico é capaz de alterar a composição corporal, e o mesmo pode ser afetado tanto de forma positiva quanto negativa pela dieta. Os lipídios dietéticos vem sendo cada vez mais utilizados como recurso ergogênico, sendo capaz de potencializar os resultados/performance alcançados através do exercício. Uma fonte lipidica em potencial é a amêndoa de baru, que além de possuir ácidos graxos essenciais possui ainda quantidades consideráveis de antioxidantes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da suplementação da amêndoa de baru sobre os parâmetros murinométricos de ratos exercitados. Foram utilizados 48 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), baru sedentário (BS) e baru exercitado (BE). A prática do exercício consistiu em um protocolo de natação de 60 min/dia por 8 semanas. Os grupos com baru receberam uma dose de 2000 mg/kg de peso, enquanto os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. O peso e consumo de ração foram aferidos semanalmente. Ao final do experimento os ratos foram eutanásiados por meio de decapitação, em seguida foram realizados a avaliação murinométrica e retirados órgãos, vísceras e gorduras para determinação do peso. Não foram observadas diferença estatística para o peso corporal durante o experimento (p< 0.05). Os animais pertencentes aos grupos experimentais apresentaram menor consumo de ração quando comparados aos animais dos grupos CS e CE (p< 0.05). Quanto aos parâmetros murinométricos, os animais do grupo BE (15.74 ± 0.54) apresentaram maior circunferência quando comparados aos animais do grupo CS (14.89 ± 0.79) (p< 0.05). Em relação as gorduras, verificou-se que os animais pertencentes ao grupo CE apresentaram quantidades superiores de gordura mesentérica comparados aos animais do grupo CS) (p< 0.05). Já para as gorduras retroperitoneal e epididimal os animais do grupo BS apresentaram maiores quantidades em comparação ao grupo CS ) (p< 0.05). De acordo com os resultados, observou-se que a utilização da amêndoa de baru associado a prática de atividade física não foi capaz de reduzir o peso e a gordura dos animais suplementados. Porém, outros estudos devem ser realizados, a fim de obter dados mais concretos através de análises mais específicas.Physical exercise is capable of altering body composition, and it can be affected both positively and negatively by diet. Dietary lipids have been increasingly used as an ergogenic resource, being able to potentiate the results / performance achieved through exercise. A potential lipid source is baru almond, which in addition to having essential fatty acids still has considerable amounts of antioxidants. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the impact of baru almond supplementation on the murinometric parameters of exercised rats. 48 male rats were divided into 4 groups: sedentary control (CS), exercised control (CE), sedentary baru (BS) and baru exercised (BE). The exercise practice consisted of a swimming protocol of 60 min / day for 8 weeks. The groups with baru received a dose of 2000mg / kg of body weight, while the other groups received distilled water in the same proportion. Weight and feed intake were measured weekly. At the end of the experiment the rats were euthanized by guillotine, then the murinometric evaluation was performed and organs, viscera and fat were removed for weight determination. No statistical difference was observed for body weight during the experiment (p< 0.05). The animals belonging to the experimental groups presented lower feed intake when compared to the animals from the CS and CE groups (p< 0.05). Regarding the murinometric parameters, the animals in the BE group (15.74 ± 0.54) had a larger circumference when compared to the CS group (14.89 ± 0.79) (p< 0.05). Regarding the fats, it was verified that the animals belonging to the EC group presented higher amounts of mesenteric fat compared to the animals of the CS group) (p< 0.05). For the retroperitoneal and epididimal fat, the animals in the BS group had higher amounts compared to the CS group) (p< 0.05). According to the results, it was observed that the use of baru kernel associated with the practice of physical activity was not able to reduce the weight and fat of the supplemented animals. However, other studies should be conducted in order to obtain more concrete data through more specific analyzes.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-10-18T15:44:21Z No. of bitstreams: 1 ARTUR BULHÕES DANTAS - TCC NUTRIÇÃO 2019.pdf: 868435 bytes, checksum: 2b72a32bb8e5ab7656b7d847799200d5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-18T15:44:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARTUR BULHÕES DANTAS - TCC NUTRIÇÃO 2019.pdf: 868435 bytes, checksum: 2b72a32bb8e5ab7656b7d847799200d5 (MD5) Previous issue date: 2019-07-03El ejercicio físico es capaz de alterar la composición corporal, pudiendo verse afectado tanto positiva como negativamente por la dieta. Los lípidos de la dieta se han utilizado cada vez más como recurso ergogénico, pudiendo potenciar los resultados/rendimiento logrados a través del ejercicio. Una fuente potencial de lípidos es la almendra baru, que además de tener ácidos grasos esenciales también tiene cantidades considerables de antioxidantes. Dado lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la suplementación con almendra de baru en los parámetros murinométricos de ratas ejercitadas. Se utilizaron 48 ratas macho, divididas en 4 grupos: control sedentario (CS), control ejercitado (EC), baru sedentario (BS) y baru ejercitado (BE). La práctica de ejercicio consistió en un protocolo de natación de 60 min/día durante 8 semanas. Los grupos con barú recibieron una dosis de 2000 mg/kg de peso, mientras que los demás grupos recibieron agua destilada en la misma proporción. El peso y el consumo de alimento se midieron semanalmente. Al final del experimento, las ratas fueron sacrificadas por decapitación, luego se realizó la evaluación murinométrica y se extrajeron órganos, vísceras y grasa para determinación de peso. No se observó diferencia estadística para el peso corporal durante el experimento (p< 0,05). Los animales pertenecientes a los grupos experimentales presentaron menor consumo de alimento en comparación con los animales de los grupos CS y EC (p< 0,05). En cuanto a los parámetros murinométricos, los animales del grupo BE (15,74 ± 0,54) presentaron mayor circunferencia en comparación con los animales del grupo CS (14,89 ± 0,79) (p< 0,05). En cuanto a la grasa, se encontró que los animales pertenecientes al grupo EC tenían mayor cantidad de grasa mesentérica en comparación con los animales del grupo CS) (p< 0,05). En cuanto a la grasa retroperitoneal y epididimaria, los animales del grupo BS presentaron cantidades superiores en comparación con el grupo CS (p< 0,05). De acuerdo con los resultados, se observó que el uso de almendra baru asociado a la actividad física no logró reducir el peso y la grasa de los animales suplementados. Sin embargo, deberían realizarse otros estudios para obtener datos más concretos a través de análisis más específicos.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoRecurso ergogênicoÁcidos GraxosNataçãoComposição corporalWistarErgogenic resourceFatty AcidsSwimmingBody CompositionWistarNataciónComposición corporalImpacto da suplementação da amêndoa de baru (Dipteryx alata. Vog) sobre os parâmetros murinometricos de ratos exercitados.Impact of baru almond supplementation (Dipteryx alata. Vog) on ​​the murinometric parameters of exercised rats.Impacto de la suplementación con nuez de baru (Dipteryx alata. Vog) en los parámetros murinométricos de ratas ejercitadas.2019-07-032019-10-18T15:44:21Z2019-10-182019-10-18T15:44:21Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8230DANTAS, Artur Bulhões. Impacto da suplementação da amêndoa de baru (Dipteryx alata. Vog) sobre os parâmetros murinometricos de ratos exercitados. 2019. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALARTUR BULHÕES DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfARTUR BULHÕES DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfapplication/pdf598588http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8230/3/ARTUR+BULH%C3%95ES+DANTAS+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2019.pdf3445df919353d7ffa29b8ae028802c19MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8230/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/82302022-06-14 16:33:24.223oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:05:28.350395Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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