Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
Resumo: | O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio. |
id |
UFCG_778ca8a14f06acc9116c1ee5c14952a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33128 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático.Use of Design of Experiment: didactic study.Design of ExperimentEstudo didáticoExperimento fatorial completoEstudo experimentalDidactic studyFull factorial experimentExperimental studyEngenharia de Produção.O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20232023-11-22T22:10:27Z2023-11-222023-11-22T22:10:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128porBARBOSA, Francisco Tiago Araújo.PERUCHI, Rogério Santana.SANTOS, Marcos dos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T14:41:35Zoai:localhost:riufcg/33128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T14:41:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. Use of Design of Experiment: didactic study. |
title |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
spellingShingle |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. BARBOSA, Francisco Tiago Araújo. Design of Experiment Estudo didático Experimento fatorial completo Estudo experimental Didactic study Full factorial experiment Experimental study Engenharia de Produção. |
title_short |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
title_full |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
title_fullStr |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
title_full_unstemmed |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
title_sort |
Utilização do Design of Experiment: estudo didático. |
author |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo. |
author_facet |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo. PERUCHI, Rogério Santana. SANTOS, Marcos dos. |
author_role |
author |
author2 |
PERUCHI, Rogério Santana. SANTOS, Marcos dos. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo. PERUCHI, Rogério Santana. SANTOS, Marcos dos. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design of Experiment Estudo didático Experimento fatorial completo Estudo experimental Didactic study Full factorial experiment Experimental study Engenharia de Produção. |
topic |
Design of Experiment Estudo didático Experimento fatorial completo Estudo experimental Didactic study Full factorial experiment Experimental study Engenharia de Produção. |
description |
O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2023-11-22T22:10:27Z 2023-11-22 2023-11-22T22:10:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744602432798720 |