Utilização do Design of Experiment: estudo didático.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Francisco Tiago Araújo.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: PERUCHI, Rogério Santana., SANTOS, Marcos dos.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
Resumo: O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio.
id UFCG_778ca8a14f06acc9116c1ee5c14952a9
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33128
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Utilização do Design of Experiment: estudo didático.Use of Design of Experiment: didactic study.Design of ExperimentEstudo didáticoExperimento fatorial completoEstudo experimentalDidactic studyFull factorial experimentExperimental studyEngenharia de Produção.O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20232023-11-22T22:10:27Z2023-11-222023-11-22T22:10:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128porBARBOSA, Francisco Tiago Araújo.PERUCHI, Rogério Santana.SANTOS, Marcos dos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T14:41:35Zoai:localhost:riufcg/33128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T14:41:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
Use of Design of Experiment: didactic study.
title Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
spellingShingle Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo.
Design of Experiment
Estudo didático
Experimento fatorial completo
Estudo experimental
Didactic study
Full factorial experiment
Experimental study
Engenharia de Produção.
title_short Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
title_full Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
title_fullStr Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
title_full_unstemmed Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
title_sort Utilização do Design of Experiment: estudo didático.
author BARBOSA, Francisco Tiago Araújo.
author_facet BARBOSA, Francisco Tiago Araújo.
PERUCHI, Rogério Santana.
SANTOS, Marcos dos.
author_role author
author2 PERUCHI, Rogério Santana.
SANTOS, Marcos dos.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BARBOSA, Francisco Tiago Araújo.
PERUCHI, Rogério Santana.
SANTOS, Marcos dos.
dc.subject.por.fl_str_mv Design of Experiment
Estudo didático
Experimento fatorial completo
Estudo experimental
Didactic study
Full factorial experiment
Experimental study
Engenharia de Produção.
topic Design of Experiment
Estudo didático
Experimento fatorial completo
Estudo experimental
Didactic study
Full factorial experiment
Experimental study
Engenharia de Produção.
description O trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-11-22T22:10:27Z
2023-11-22
2023-11-22T22:10:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
identifier_str_mv BARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744602432798720