Cinética de secagem da acerola (Malpighia emarginata D.C.).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10466 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de secar a acerola em um secador de leito fixo e estudar o efeito da temperatura e velocidade do ar de secagem durante o processo. Os frutos da acerola foram secos nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, nas velocidades do ar de secagem a 1,0, 1,5 e 2,0 m s", sendo os dados aplicados aos modelos de Page e Thompson. Os frutos da acerola in natura foram triturados ate a forma de polpa para a determinação das isotermas de sorção (adsorção e dessorção) nas temperaturas de 30, 40 e 50 °C, e os dados experimentais foram aplicados aos modelos de GAB, BET, Smith, Oswin, Halsey e Peleg. Apos a secagem os frutos foram processados ate a forma de po, o qual foi utilizado para a determinação de acido ascórbico. A cinética de secagem da acerola ocorreu dentro do período de taxa decrescente, sendo pouco influenciada pela velocidade do ar de secagem e fortemente pela temperatura. Os frutos da acerola foram desidratados em tempo aproximadamente de 16 h e 20 min, 9 h e 7 h e 36 min quando submetidos as temperaturas de 50, 60 e 70 °C respectivamente. Os modelos de Page e de Thompson se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 98,80%. Os modelos matemáticos de GAB e Peleg foram os que melhor representaram os dados experimentais as curvas de adsorção da polpa de acerola, e os de GAB e BET para as curvas de dessorção. O aumento da temperatura e da velocidade do ar de secagem influenciou na degradação do acido ascórbico durante a secagem. |
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Cinética de secagem da acerola (Malpighia emarginata D.C.).Drying kinetics of Acerola (Malpighia emarginata D.C.).AcerolaAdsorçãoDessorçãoModelos MatemáticosCinética de SecagemÁcido AscórbicoAdsorptionDesorptionHysteresisMathematical ModelsDrying Kinetics DryingAscorbic AcidHistereseEngenharia AgrícolaEngenharia AgrícolaO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de secar a acerola em um secador de leito fixo e estudar o efeito da temperatura e velocidade do ar de secagem durante o processo. Os frutos da acerola foram secos nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, nas velocidades do ar de secagem a 1,0, 1,5 e 2,0 m s", sendo os dados aplicados aos modelos de Page e Thompson. Os frutos da acerola in natura foram triturados ate a forma de polpa para a determinação das isotermas de sorção (adsorção e dessorção) nas temperaturas de 30, 40 e 50 °C, e os dados experimentais foram aplicados aos modelos de GAB, BET, Smith, Oswin, Halsey e Peleg. Apos a secagem os frutos foram processados ate a forma de po, o qual foi utilizado para a determinação de acido ascórbico. A cinética de secagem da acerola ocorreu dentro do período de taxa decrescente, sendo pouco influenciada pela velocidade do ar de secagem e fortemente pela temperatura. Os frutos da acerola foram desidratados em tempo aproximadamente de 16 h e 20 min, 9 h e 7 h e 36 min quando submetidos as temperaturas de 50, 60 e 70 °C respectivamente. Os modelos de Page e de Thompson se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 98,80%. Os modelos matemáticos de GAB e Peleg foram os que melhor representaram os dados experimentais as curvas de adsorção da polpa de acerola, e os de GAB e BET para as curvas de dessorção. O aumento da temperatura e da velocidade do ar de secagem influenciou na degradação do acido ascórbico durante a secagem.The present work was developed with the objective to dry acerola in a drier of fixed stream bed and to study the effect of the temperature and air speed of drying during the process. The fruits of acerola had been dry in the temperatures of 50, 60 and 70 °C, in the air speeds of drying the 1,0, 1,5 and 2,0 m s", being the data applied to the models of Page and Thompson. The fruits of acerola in natura had been triturated until the pulp form for the determination of the isotherms of sorption (adsorption and desorption) in the temperatures of 30, 40 and 50 °C, and the experimental data had been applied to the models of GAB, BET, Smith, Oswin, Halsey and Peleg. After the drying the fruits had been processed until the dust form, which was used for the determination of ascorbic acid. The kinetic of drying of acerola occurred inside of the period of decreasing tax, being little influenced for the air speed of drying and strong for the temperature. The fruits of acerola had been dehydrated in time approximately of 16 h and 20 min, 9 h and 7 h and 36 min when submitted to the temperatures of 50, 60 and 70 °C respectively. The models of Page and Thompson i f had adjusted to the experimental data of the dryings well, with coefficients of determination (R2) superior 98,80%. The mathematical models of GAB and Peleg had been the ones that better had represented the experimental data the curves of adsorption of the pulp of acerola, and of GAB and BET for the desorption curves. The increase of the temperature and the air speed of drying influenced in the degradation of the ascorbic acid during the drying.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGOMES, Josivanda Palmeira.ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.GOMES, J. P.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683http://lattes.cnpq.br/6270865646361217SILVA, Vimário Simões.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.ALMEIDA, Cleandro Alves de.2006-052019-12-24T12:57:42Z2019-12-242019-12-24T12:57:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10466ALMEIDA, Cleandro Alves de. Cinética de secagem da acerola (Malpighia emarginata D.C.). 2006. 92f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10466porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-07T12:02:27Zoai:localhost:riufcg/10466Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-07T12:02:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de secar a acerola em um secador de leito fixo e estudar o efeito da temperatura e velocidade do ar de secagem durante o processo. Os frutos da acerola foram secos nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, nas velocidades do ar de secagem a 1,0, 1,5 e 2,0 m s", sendo os dados aplicados aos modelos de Page e Thompson. Os frutos da acerola in natura foram triturados ate a forma de polpa para a determinação das isotermas de sorção (adsorção e dessorção) nas temperaturas de 30, 40 e 50 °C, e os dados experimentais foram aplicados aos modelos de GAB, BET, Smith, Oswin, Halsey e Peleg. Apos a secagem os frutos foram processados ate a forma de po, o qual foi utilizado para a determinação de acido ascórbico. A cinética de secagem da acerola ocorreu dentro do período de taxa decrescente, sendo pouco influenciada pela velocidade do ar de secagem e fortemente pela temperatura. Os frutos da acerola foram desidratados em tempo aproximadamente de 16 h e 20 min, 9 h e 7 h e 36 min quando submetidos as temperaturas de 50, 60 e 70 °C respectivamente. Os modelos de Page e de Thompson se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 98,80%. Os modelos matemáticos de GAB e Peleg foram os que melhor representaram os dados experimentais as curvas de adsorção da polpa de acerola, e os de GAB e BET para as curvas de dessorção. O aumento da temperatura e da velocidade do ar de secagem influenciou na degradação do acido ascórbico durante a secagem. |
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