Avaliação da interação gene nutriente e sua aplicabilidade na prevenção e tratamento do câncer de mama: uma revisão.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29085 |
Resumo: | O câncer, tem como principal característica o crescimento celular desordenado, sendo a principal causa de morte no mundo. O câncer de mama representa uma das maiores causas de mortalidade entre mulheres, sua prevenção pode ser considerada, através de fatores alimentares adequados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi compilar os achados de estudos acerca da interação entre gene e nutrientes na perspectiva de uso como ferramenta na prevenção e tratamento do câncer de mama. O estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura elaborada através da estratégia PICO utilizando como base da pesquisa a pergunta norteadora “Quais as evidências científicas disponíveis relacionadas a prevenção e o tratamento do câncer de mama através da interação entre genes e alimentação?”, foram utilizados artigos publicados entre os anos de 2018 e 2022, encontrados através dos descritores DeCS e MESH com os buscadores “nutrigenômica”, “câncer de mama”, “prevenção de doenças”, “genes neoplásicos” e “terapia nutricional” em inglês, nas bases de dados PubMed, LILACS, Science Direct e Google acadêmico. A interação gene nutriente no câncer de mama é encontrada em vários estágios da doença e fases da vida. O sulforafano, composto dietético encontrado no broto de brócolis, foi analisado em vários estudos como modulador epigenético na fase de desenvolvimento embrionário, inibindo genes promotores de tumor e aumentando os genes supressores de tumor. Outros nutrientes abordados nos estudos foram a genisteína e a vitamina D que assim como o sulforafano a interação gene nutriente trouxe efeitos benéficos para a prevenção do câncer de mama e tratamento de pacientes já acometidos com essa patologia. Ainda, foram avaliados padrões alimentares, mostrando a alimentação rica em alimentos naturais como inibidores de gene pro-metásticos do câncer de mama e os padrões alimentares ricos em alimentos industrializados associado a super expressão desses genes. Diante dos resultados expostos foi possível concluir que os nutrientes apresentam capacidade de modulação genética beneficiando a prevenção e tratamento do câncer de mama como também contribuindo com o avanço da ciência no caminho da busca pela cura do câncer. |
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Avaliação da interação gene nutriente e sua aplicabilidade na prevenção e tratamento do câncer de mama: uma revisão.Evaluation of nutrient gene interaction and its applicability in prevention and treatment of breast cancer: a review.Evaluación de la interacción entre genes de nutrientes y su aplicabilidad en la prevención y tratamiento del cáncer de mama: una revisión.Câncer de mamaGenes neoplásicosTerapia nutricionalCâncer de mama - prevençãoGene nutriente - câncer de mama - prevenção.Breast cancerNeoplastic genesNutritional therapyBreast cancer - preventionNutrient Gene - Breast Cancer - PreventionCáncer de mama - prevenciónGen nutritivo - Cáncer de mama - Prevención.CancerologiaO câncer, tem como principal característica o crescimento celular desordenado, sendo a principal causa de morte no mundo. O câncer de mama representa uma das maiores causas de mortalidade entre mulheres, sua prevenção pode ser considerada, através de fatores alimentares adequados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi compilar os achados de estudos acerca da interação entre gene e nutrientes na perspectiva de uso como ferramenta na prevenção e tratamento do câncer de mama. O estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura elaborada através da estratégia PICO utilizando como base da pesquisa a pergunta norteadora “Quais as evidências científicas disponíveis relacionadas a prevenção e o tratamento do câncer de mama através da interação entre genes e alimentação?”, foram utilizados artigos publicados entre os anos de 2018 e 2022, encontrados através dos descritores DeCS e MESH com os buscadores “nutrigenômica”, “câncer de mama”, “prevenção de doenças”, “genes neoplásicos” e “terapia nutricional” em inglês, nas bases de dados PubMed, LILACS, Science Direct e Google acadêmico. A interação gene nutriente no câncer de mama é encontrada em vários estágios da doença e fases da vida. O sulforafano, composto dietético encontrado no broto de brócolis, foi analisado em vários estudos como modulador epigenético na fase de desenvolvimento embrionário, inibindo genes promotores de tumor e aumentando os genes supressores de tumor. Outros nutrientes abordados nos estudos foram a genisteína e a vitamina D que assim como o sulforafano a interação gene nutriente trouxe efeitos benéficos para a prevenção do câncer de mama e tratamento de pacientes já acometidos com essa patologia. Ainda, foram avaliados padrões alimentares, mostrando a alimentação rica em alimentos naturais como inibidores de gene pro-metásticos do câncer de mama e os padrões alimentares ricos em alimentos industrializados associado a super expressão desses genes. Diante dos resultados expostos foi possível concluir que os nutrientes apresentam capacidade de modulação genética beneficiando a prevenção e tratamento do câncer de mama como também contribuindo com o avanço da ciência no caminho da busca pela cura do câncer.Cancer has as its main characteristic the disordered cell growth, being the main cause of death in the world. Breast cancer is one of the leading causes of mortality among women, and its prevention can be considered through appropriate dietary factors. Thus, the aim of this study was to compile the findings of studies on the interaction between gene and nutrients in the perspective of use as a tool in the prevention and treatment of breast cancer. The study consists of a systematic review of literature prepared through the PICO strategy using as the basis of the research the guiding question "What is the available scientific evidence related to the prevention and treatment of breast cancer through the interaction between genes and food? ", articles published between the years 2018 and 2022 were used, found through the descriptors DeCS and MESH with the searchers "nutrigenomics", "breast cancer", "disease prevention", "neoplastic genes" and "nutritional therapy" in English, in the databases PubMed, LILACS, Science Direct and Google academic. Gene-nutrient interaction in breast cancer is found at various stages of the disease and life stages. Sulforaphane, a dietary compound found in broccoli sprouts, has been analyzed in several studies as an epigenetic modulator in the embryonic developmental stage, inhibiting tumor-promoting genes and increasing tumor suppressor genes. Other nutrients addressed in the studies were genistein and vitamin D, which, like sulforaphane, the gene-nutrient interaction brought beneficial effects for the prevention of breast cancer and treatment of patients already affected with this pathology. Also, dietary patterns were evaluated, showing the diet rich in natural foods as inhibitors of pro-metastatic genes of breast cancer and dietary patterns rich in processed foods associated with overexpression of these genes. Given the exposed results it was possible to conclude that the nutrients have the capacity for genetic modulation benefiting the prevention and treatment of breast cancer as well as contributing to the advancement of science in the search for a cure for cancer.El cáncer tiene como principal característica el crecimiento celular desordenado, y la principal causa de muerte en el mundo. El cáncer de mama representa una de las principales causas de mortalidad entre las mujeres, se puede considerar su prevención, a través de factores dietéticos adecuado. Así, el objetivo de este trabajo fue recopilar los hallazgos de estudios sobre de la interacción entre genes y nutrientes en la perspectiva de su uso como herramienta en la prevención y tratamiento del cáncer de mama. El estudio consiste en una revisión sistemática de la literatura elaborado a través de la estrategia PICO utilizando la pregunta guía como base de la investigación “¿Qué evidencia científica hay disponible relacionada con la prevención y el tratamiento del cáncer a través de la interacción entre genes y alimentos?”, se utilizaron artículos publicados entre los años 2018 y 2022, encontrados a través de los descriptores DeCS y MESH con el buscadores “nutrigenómica”, “cáncer de mama”, “prevención de enfermedades”, “genes neoplásicos” y “nutritional therapy” en inglés, en PubMed, LILACS, Science Direct y Google académico. La interacción entre genes de nutrientes en el cáncer de mama se encuentra en varios etapas de la enfermedad y etapas de la vida. Sulforafano, un compuesto dietético que se encuentra en el brote de brócoli, ha sido analizado en varios estudios como modulador epigenético en el desarrollo embrionario al inhibir los genes promotores de tumores y aumentar los genes promotores de tumores supresores de tumores. Otros nutrientes abordados en los estudios fueron la genisteína y la vitamina D que, al igual que el sulforafano, la interacción entre genes de nutrientes trajo efectos beneficiosos para el prevención del cáncer de mama y tratamiento de pacientes ya afectadas por esta patología. Asimismo, se evaluaron los patrones dietéticos, mostrando una dieta rica en alimentos remedios naturales como inhibidores del gen pro-metastásico del cáncer de mama y patrones dietéticos ricos en alimentos procesados asociados con la sobreexpresión de estos genes. antes de resultados expuestos se pudo concluir que los nutrientes tienen capacidad para modulación genética que beneficia la prevención y el tratamiento del cáncer de mama, así como contribuyendo al avance de la ciencia en la búsqueda de una cura para el cáncer.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.RODRIGUES, R. A. V.RODRIGUES, RAPHAELA.DANTAS, R.V.R.http://lattes.cnpq.br/9385835274061751BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M. Q.BARBOSA, MAYARA QUEIROGA.BARBOSA, M.Q.E.A.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571DANTAS, Dalyane Laís da Silva.DANTAS, D. L. 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(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-14T19:33:48Zoai:localhost:riufcg/29085Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-14T19:33:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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