Cinética de secagem do fígo da Índia (Opuntia ficus indica) produzidos no sertão da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS , Aline Elias dos.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11099
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar física e físico-química o fruto da palma (opuntia fícus indica L. Miller). Além disso, estudar a secagem em camada fina do fruto (opuntia fícus indica L. Miller) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Para a representação foram empregados os modelos matemáticos de Aproximação da difusão, Logaritmico, Midilli e Kucuk e Page modificado. Como critério de avaliação utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. Finalmente foi avaliado a farinha quanto aos teores de ácido ascórbico e açúcar total. Utilizou-se um planejamento experimental 2² com 3 pontos centrais para avaliar a influência das variáveis independentes temperatura e espessura sobre as respostas: ácido ascórbico e açúcar total. Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da fruta. Dentre os modelos aplicados o Logarítmico apresentou os maiores valores de coeficiente de determinação R² e os menores valores de DQM, no geral todos representam bem a secagem em questão. Com relação à análise estatística, verificou que para a variável ácido ascórbico houve influência estatisticamente significativa para as variáveis de entrada: temperatura e espessura da camada.
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