Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras limpas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional no município de Areia - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10000 |
Resumo: | Os Serviços de Alimentação para coletividades vem ganhando um espaço de destaque no mercado e tem como objetivo principal oferecer uma alimentação completa, harmônica, segura e adequada às necessidades nutricionais dos seus usuários. Entretanto, tem sido constatado nestes serviços uma grande quantidade de alimentos desperdiçados diariamente. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desperdício de alimentos com base nos índices do resto-ingestão e sobras limpas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional do município de Areia/PB. A metodologia utilizada foi a preconizada por Augustini et al. (2008) para a pesagem dos alimentos e posteriormente esses valores foram colocados nas fórmulas preconizadas por Vaz (2011) para a quantificação dos alimentos produzidos, das sobras limpas e dos alimentos distribuídos; bem como para o consumo per capita, o resto-ingestão total, o resto-ingestão per capita, sobras limpas per capita, o percentual de sobras e o percentual de restos. Como etapa seguinte da pesquisa foi realizada orientação educativa através da elaboração e fixação de cartazes ilustrativos em áreas estratégicas do refeitório focando o tema desperdício de alimentos, para uma maior sensibilização dos usuários e redução do desperdício gerado. Os resultados obtidos mostraram que a UAN apresentou um elevado nível de desperdício, tanto na forma de sobras limpas como de restos alimentares. Antes da intervenção, o índice de resto-ingestão teve uma média de 27% e, as sobras, 17,5%. Após a intervenção, esses valores foram reduzidos para 16,5% e 12,9%, respectivamente. No período de dez dias, o desperdício gerado antes da campanha educativa no serviço seria suficiente para oferecer a refeição principal para 1.279 pessoas. Foram observados resultados positivos após a campanha, com redução deste número para 852 pessoas alimentadas. Conclui-se, portanto, que os altos índices de desperdício encontrados no presente estudo podem ser atribuídos, possivelmente, a falhas na apresentação das preparações, falta de padronização das porções, per capitas superestimados, rejeição das refeições por não atendimento às preferências alimentares e falta de conscientização dos comensais. Desta forma, sugere-se a adoção de medidas educativas e de correção eficazes e permanentes que possam implicar numa redução dos índices constatados, melhorando a qualidade do serviço. |
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Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras limpas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional no município de Areia - PB.Evaluation of the rest-intake index and clean leftovers of an Institutional Food and Nutrition Unit in Areia - PB.Evaluación del índice de ingesta de restos y sobras limpias de una Unidad de Alimentación y Nutrición Institucional de la ciudad de Areia - PB.Serviços de AlimentaçãoConsumo de AlimentosDesperdício de alimentosFood servicesFood consumptionFood wasteServicios de comidaConsumo de comidaDesechos alimentariosNutriçãoOs Serviços de Alimentação para coletividades vem ganhando um espaço de destaque no mercado e tem como objetivo principal oferecer uma alimentação completa, harmônica, segura e adequada às necessidades nutricionais dos seus usuários. Entretanto, tem sido constatado nestes serviços uma grande quantidade de alimentos desperdiçados diariamente. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desperdício de alimentos com base nos índices do resto-ingestão e sobras limpas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional do município de Areia/PB. A metodologia utilizada foi a preconizada por Augustini et al. (2008) para a pesagem dos alimentos e posteriormente esses valores foram colocados nas fórmulas preconizadas por Vaz (2011) para a quantificação dos alimentos produzidos, das sobras limpas e dos alimentos distribuídos; bem como para o consumo per capita, o resto-ingestão total, o resto-ingestão per capita, sobras limpas per capita, o percentual de sobras e o percentual de restos. Como etapa seguinte da pesquisa foi realizada orientação educativa através da elaboração e fixação de cartazes ilustrativos em áreas estratégicas do refeitório focando o tema desperdício de alimentos, para uma maior sensibilização dos usuários e redução do desperdício gerado. Os resultados obtidos mostraram que a UAN apresentou um elevado nível de desperdício, tanto na forma de sobras limpas como de restos alimentares. Antes da intervenção, o índice de resto-ingestão teve uma média de 27% e, as sobras, 17,5%. Após a intervenção, esses valores foram reduzidos para 16,5% e 12,9%, respectivamente. No período de dez dias, o desperdício gerado antes da campanha educativa no serviço seria suficiente para oferecer a refeição principal para 1.279 pessoas. Foram observados resultados positivos após a campanha, com redução deste número para 852 pessoas alimentadas. Conclui-se, portanto, que os altos índices de desperdício encontrados no presente estudo podem ser atribuídos, possivelmente, a falhas na apresentação das preparações, falta de padronização das porções, per capitas superestimados, rejeição das refeições por não atendimento às preferências alimentares e falta de conscientização dos comensais. Desta forma, sugere-se a adoção de medidas educativas e de correção eficazes e permanentes que possam implicar numa redução dos índices constatados, melhorando a qualidade do serviço.The Food Services to communities has gained a place of prominence in the market and its main purpose is to provide a complete feed, harmonic, safe and adequate nutritional needs of their users. In the meantime, has been found in these services a large amount of food wasted daily. In this sense. The aim of this study was to evaluate food waste, based on the indices of the rest-ingestion and remains of a Food and Nutrition Unit (UAN) The institutional Areia / PB. The methodology used was recommended by Augustini et al. (2008) for weighing food and then these values were placed in the formulas suggested by Vaz (2011), for the quantification of food produced to quantify the food produced, the clean surplus and distributed food, as well as per capita consumption, the rest-intake total per capita intake-the rest, per capita remains clean, the percentage of leftovers and the percentage of scraps. As a next step of the research was conducted educational orientation by drawing and fixation of illustrative posters in strategic areas of the cafeteria focusing on the topic of food waste, to raise awareness of users and reducing waste generated. The results showed that the UAN showed a high level of wastage, either in the form of clean remains as leftover food. Before the intervention, the rate of rest-intake averaged 27%, and the leftovers, 17.5%. After the intervention, these values were reduced to 16.5% and 12.9%, respectively. Within ten days, the waste generated prior to the service educational campaign would be enough to provide the main meal for 1,279 people. Positive results were observed after the campaign, to reduce this number to 852 people fed. Therefore, it is concluded that the high levels of waste found in the present study can be attributed, possibly the flaws in the presentation of preparations, lack of standardized portions, per overestimated capitas, rejection of meals for not meeting the dietary preferences and lack of awareness of the diners. Thus, it is suggested the Educational measures and effective correction and permanent and which may involve a reduction in the observed indices, improving the quality of service.Los Servicios de Alimentación para comunidades han ido ganando una posición destacada en el mercado y su principal objetivo es ofrecer una alimentación completa, armónica, segura y adecuada a las necesidades nutricionales de sus usuarios. Sin embargo, se ha encontrado en estos servicios una gran cantidad de alimentos desperdiciados diariamente. En ese sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar el desperdicio de alimentos a partir de los índices de reposo-ingesta y sobras limpias de una Unidad Institucional de Alimentación y Nutrición (UAN) del municipio de Areia/PB. La metodología utilizada fue la recomendada por Augustini et al. (2008) para el pesaje de alimentos y posteriormente estos valores fueron colocados en las fórmulas recomendadas por Vaz (2011) para la cuantificación de alimentos producidos, sobrantes limpios y alimentos distribuidos; así como para el consumo per cápita, el consumo total de restos, el consumo de restos per cápita, las sobras limpias per cápita, el porcentaje de sobras y el porcentaje de sobras. Como siguiente paso en la investigación, se realizó una orientación educativa a través de la elaboración y fijación de carteles ilustrativos en áreas estratégicas de la cafetería enfocando el tema del desperdicio de alimentos, para una mayor concientización de los usuarios y reducción de los residuos generados. Los resultados obtenidos mostraron que la UAN presentó un alto nivel de desperdicio, tanto en forma de sobras limpias como de restos de comida. Antes de la intervención, el índice de ingesta de descanso tenía un promedio de 27% y las sobras de 17,5%. Después de la intervención, estos valores se redujeron a 16,5% y 12,9%, respectivamente. En un período de diez días, los residuos generados antes de la campaña educativa en el servicio serían suficientes para brindar la comida principal a 1.279 personas. Se observaron resultados positivos después de la campaña, con una reducción de este número a 852 personas alimentadas. Se concluye, por tanto, que los altos índices de desperdicio encontrados en el presente estudio pueden atribuirse, posiblemente, a fallas en la presentación de las preparaciones, falta de estandarización de porciones, sobreestimación per cápita, rechazo de comidas por no cumplir con las preferencias alimenticias y la falta de conciencia de los comensales. De esta forma, sugerimos la adopción de medidas educativas y correctivas efectivas y permanentes que impliquen una reducción en las tarifas observadas, mejorando la calidad del servicio.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARROS, Jefferson Carneiro de.BARROS, J. C.http://lattes.cnpq.br/0934591099917617BARBOSA, Mayara Queiroga.RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.MONTE, Lilian Karoline Fernandes do.2014-09-032019-12-09T15:32:27Z2019-12-092019-12-09T15:32:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10000MONTE, Lílian Karoline Fernandes do. Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras limpas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional no município de Areia - PB. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T13:54:36Zoai:localhost:riufcg/10000Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:54:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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