Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36651 |
Resumo: | Introdução: O comportamento alimentar é a conceituação das ações que o indivíduo tem antes e durante a refeição, bem como onde, o que, com quem e quando se come e se relaciona. Sabe-se que fatores estressantes tendem a influenciar na alimentação, principalmente em estudantes durante os primeiros anos de estudo em instituições de ensino superior. Objetivo: Avaliar o comportamento e o consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição. Método: Tratou-se de um estudo quantitativo, analítico e transversal realizado no Centro Universitário Estácio do Ceará, com 65 discentes que estavam matriculados no primeiro semestre do Curso de Nutrição em 2019. Resultados: A maioria 69,2% (n=45) dos participantes era do sexo feminino, 72,3% (n=47) não consumiam frequentemente verduras cruas e/ou cozidas. Em relação ao comportamento alimentar de restrição verificou-se uma associação significativa (p=0,03) quanto o consumo de embutidos, uma vez que os estudantes que apresentavam um consumo adequado possuíam um maior comportamento de restrição (27,62±9,9) em relação aos que consumiam de forma inadequada (20,59±7,9). Conclusão: Há necessidade de realizar educação nutricional com os estudantes de nutrição referente à ingestão e o comportamento alimentar. |
id |
UNIFEI_c28d72d5a38d63a78722b8f95e5e0858 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36651 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de NutriçãoBehavior and food consumption of students entering the Nutrition courseComportamiento y consumo alimentario de los estudiantes que ingresan a la carrera de NutriciónFood BehaviorFood ConsumptionStudentsCollege education. Comportamento AlimentarConsumo alimentarEstudantesEducação superior.Comportamiento alimentarioConsumo de comidaEstudiantesEducación universitaria.Introdução: O comportamento alimentar é a conceituação das ações que o indivíduo tem antes e durante a refeição, bem como onde, o que, com quem e quando se come e se relaciona. Sabe-se que fatores estressantes tendem a influenciar na alimentação, principalmente em estudantes durante os primeiros anos de estudo em instituições de ensino superior. Objetivo: Avaliar o comportamento e o consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição. Método: Tratou-se de um estudo quantitativo, analítico e transversal realizado no Centro Universitário Estácio do Ceará, com 65 discentes que estavam matriculados no primeiro semestre do Curso de Nutrição em 2019. Resultados: A maioria 69,2% (n=45) dos participantes era do sexo feminino, 72,3% (n=47) não consumiam frequentemente verduras cruas e/ou cozidas. Em relação ao comportamento alimentar de restrição verificou-se uma associação significativa (p=0,03) quanto o consumo de embutidos, uma vez que os estudantes que apresentavam um consumo adequado possuíam um maior comportamento de restrição (27,62±9,9) em relação aos que consumiam de forma inadequada (20,59±7,9). Conclusão: Há necessidade de realizar educação nutricional com os estudantes de nutrição referente à ingestão e o comportamento alimentar.Introduction: Eating behavior is the conceptualization of the actions that the individual has before and during the meal, as well as where, what, with whom and when he eats and relates. It is known that stressors tend to influence diet, especially in students during the first years of study in higher education institutions. Objective: To evaluate the behavior and food consumption of students entering the Nutrition course. Method: This was a quantitative, analytical and cross-sectional study carried out at Centro Universitário Estácio do Ceará, with 65 students who were enrolled in the first semester of the Nutrition Course in 2019. Results: Most 69.2% (n=45) of the participants were female, 72.3% (n=47) did not frequently consume raw and/or cooked vegetables. Regarding restrictive eating behavior, there was a significant association (p=0.03) with the consumption of sausages, since students who had adequate consumption had a greater restriction behavior (27.62±9.9) in relation to those who consumed inappropriately (20.59±7.9). Conclusion: There is a need to carry out nutrition education with nutrition students regarding food intake and behavior.Introducción: La conducta alimentaria es la conceptualización de las acciones que tiene el individuo antes y durante la comida, así como dónde, qué, con quién y cuándo come y se relaciona. Se sabe que los factores de estrés tienden a influir en la dieta, especialmente en los estudiantes durante los primeros años de estudios en instituciones de educación superior. Objetivo: Evaluar el comportamiento y consumo alimentario de los estudiantes que ingresan a la carrera de Nutrición. Método: Este fue un estudio cuantitativo, analítico y transversal realizado en el Centro Universitário Estácio do Ceará, con 65 estudiantes que cursaban el primer semestre del Curso de Nutrición en 2019. Resultados: La mayoría 69,2% (n=45) de los participantes eran del sexo femenino, 72,3% (n=47) no consumían frecuentemente verduras crudas y/o cocidas. En cuanto a la conducta alimentaria restrictiva, hubo asociación significativa (p=0,03) con el consumo de embutidos, ya que los estudiantes que tenían un consumo adecuado tenían una mayor conducta restrictiva (27,62±9,9) en relación a los que consumían inadecuadamente (20,59±7,9). Conclusión: Existe la necesidad de realizar educación nutricional con los estudiantes de nutrición en cuanto a la ingesta de alimentos y el comportamiento.Research, Society and Development2022-11-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3665110.33448/rsd-v11i15.36651Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e47111536651Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e47111536651Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e471115366512525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36651/30758Copyright (c) 2022 Rafaella Maria Monteiro Sampaio; Lídia Costa Neris; Antônia Patrícia Gonçalves de Noronha; Francisco Eudes dos Santos; Yngrid Santana Flor; Thatiana Ramos Cavalcante; Iramaia Bruno Silva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Rafaella Maria MonteiroNeris, Lídia Costa Noronha, Antônia Patrícia Gonçalves de Santos, Francisco Eudes dos Flor, Yngrid Santana Cavalcante, Thatiana Ramos Silva , Iramaia Bruno 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36651Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:07.740435Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição Behavior and food consumption of students entering the Nutrition course Comportamiento y consumo alimentario de los estudiantes que ingresan a la carrera de Nutrición |
title |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
spellingShingle |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição Sampaio, Rafaella Maria Monteiro Food Behavior Food Consumption Students College education. Comportamento Alimentar Consumo alimentar Estudantes Educação superior. Comportamiento alimentario Consumo de comida Estudiantes Educación universitaria. |
title_short |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
title_full |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
title_fullStr |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
title_full_unstemmed |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
title_sort |
Comportamento e consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição |
author |
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro |
author_facet |
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro Neris, Lídia Costa Noronha, Antônia Patrícia Gonçalves de Santos, Francisco Eudes dos Flor, Yngrid Santana Cavalcante, Thatiana Ramos Silva , Iramaia Bruno |
author_role |
author |
author2 |
Neris, Lídia Costa Noronha, Antônia Patrícia Gonçalves de Santos, Francisco Eudes dos Flor, Yngrid Santana Cavalcante, Thatiana Ramos Silva , Iramaia Bruno |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sampaio, Rafaella Maria Monteiro Neris, Lídia Costa Noronha, Antônia Patrícia Gonçalves de Santos, Francisco Eudes dos Flor, Yngrid Santana Cavalcante, Thatiana Ramos Silva , Iramaia Bruno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Behavior Food Consumption Students College education. Comportamento Alimentar Consumo alimentar Estudantes Educação superior. Comportamiento alimentario Consumo de comida Estudiantes Educación universitaria. |
topic |
Food Behavior Food Consumption Students College education. Comportamento Alimentar Consumo alimentar Estudantes Educação superior. Comportamiento alimentario Consumo de comida Estudiantes Educación universitaria. |
description |
Introdução: O comportamento alimentar é a conceituação das ações que o indivíduo tem antes e durante a refeição, bem como onde, o que, com quem e quando se come e se relaciona. Sabe-se que fatores estressantes tendem a influenciar na alimentação, principalmente em estudantes durante os primeiros anos de estudo em instituições de ensino superior. Objetivo: Avaliar o comportamento e o consumo alimentar de estudantes ingressantes no curso de Nutrição. Método: Tratou-se de um estudo quantitativo, analítico e transversal realizado no Centro Universitário Estácio do Ceará, com 65 discentes que estavam matriculados no primeiro semestre do Curso de Nutrição em 2019. Resultados: A maioria 69,2% (n=45) dos participantes era do sexo feminino, 72,3% (n=47) não consumiam frequentemente verduras cruas e/ou cozidas. Em relação ao comportamento alimentar de restrição verificou-se uma associação significativa (p=0,03) quanto o consumo de embutidos, uma vez que os estudantes que apresentavam um consumo adequado possuíam um maior comportamento de restrição (27,62±9,9) em relação aos que consumiam de forma inadequada (20,59±7,9). Conclusão: Há necessidade de realizar educação nutricional com os estudantes de nutrição referente à ingestão e o comportamento alimentar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36651 10.33448/rsd-v11i15.36651 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36651 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.36651 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36651/30758 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e47111536651 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e47111536651 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e47111536651 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052773654593536 |