Desenvolvimento de gel de babosa para a farmácia escola Manoel Casado de Almeida.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ACIOLE, Ítaly Heibe Mendes.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8349
Resumo: As plantas medicinais são utilizadas há bastante tempo para o tratamento de diversas enfermidades, com o passar dos anos o conhecimento foi passando entre gerações e assim se perpetuou essa cultura. Com as tecnologias veio o desenvolvimento dos fitoterápicos que são definidos pelo uso exclusivo de derivados da droga vegetal, sem nenhum metabolito ativo isolado. Dentre as plantas medicinais mais utilizadas pela população está a Aloe vera a qual é conhecida popularmente por babosa e bem utilizada na indústria cosmética por sua atividade hidratante. Na medicina é utilizada por suas principais ações anti-inflamatória, antioxidante, e cicatrizante, sendo mencionada na literatura para o tratamento de feridas. Devido ao alto custo dos tratamentos convencionais, vê-se na fitoterapia uma alternativa acessível, e de qualidade para o tratamento de diversos tipos de feridas O estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar o gel a base de Aloe vera para Farmácia Escola Manoel Casado de Almeida. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, situado na cidade de Cuité – PB Para o controle de qualidade foram realizados ensaios físicos químicos como determinação de pH, densidade aparente, viscosidade, espalhabilidade e teste de centrifugação e o controle microbiológico. O gel demonstrou características físico-químicas aceitáveis apresentando pH 5, densidade aparente 0,1018 (± 0,0008), viscosidade acima de 10.000 cP e estabilidade adequada. Ausência de contaminação bacteriana e crescimento fúngico acima dos limites farmacopeicos. Assim, dado o potencial terapêutico, sugere-se estudos de investigação das causas da contaminação e avaliação da necessidade de ajuste no sistema conservante da formulação.
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Na medicina é utilizada por suas principais ações anti-inflamatória, antioxidante, e cicatrizante, sendo mencionada na literatura para o tratamento de feridas. Devido ao alto custo dos tratamentos convencionais, vê-se na fitoterapia uma alternativa acessível, e de qualidade para o tratamento de diversos tipos de feridas O estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar o gel a base de Aloe vera para Farmácia Escola Manoel Casado de Almeida. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, situado na cidade de Cuité – PB Para o controle de qualidade foram realizados ensaios físicos químicos como determinação de pH, densidade aparente, viscosidade, espalhabilidade e teste de centrifugação e o controle microbiológico. O gel demonstrou características físico-químicas aceitáveis apresentando pH 5, densidade aparente 0,1018 (± 0,0008), viscosidade acima de 10.000 cP e estabilidade adequada. Ausência de contaminação bacteriana e crescimento fúngico acima dos limites farmacopeicos. Assim, dado o potencial terapêutico, sugere-se estudos de investigação das causas da contaminação e avaliação da necessidade de ajuste no sistema conservante da formulação.Medicinal plants have been used for a long time on the treatment of several diseases, over the years this knowledge passed between generations and thus perpetuated this culture. With thecnologies came the development of herbal medicine that are defined by the exclusive use of plant drug derivatives, without any active metabolite isolated. Among the most used medicinal plants by the population there is the Aloe vera, which is popurlaly known as “babosa” and is well used on the comestic industry for its moisturizing activity. In medicine it is used for its main anti-inflammatory, antioxidant, and healing actions, being mentioned on literature for the treatment of wounds. Due to the high cost of conventional treatments, it is seen in phytotherapy as an accessible and quality alternative for the treatment of several types of wounds. The objective of the study was to develop and characterize the gel based on Aloe vera for the Manoel Casado de Almeida Pharmacy School. The research were done at the Educacion and Health Center off the Federal University of Campina Grande, located in the city of Cuité – PB. For the quality control, chemical physical tests were carried out as determine pH, apparent density, viscosity, spreadability and centrifugation test and the microbiological control. The gel demonstrated acceptable physicochemical characteristics exhibiting pH 5, bulk density 0.1018 (± 0.0008), viscosity above 10,000 cP, and adequate stability. Absence of bacterial contamination and fungal growth above the pharmacopoeial limits. Thus, given the therapeutic potential, it is suggested to investigate the causes of the contamination and evaluate the need for adjustment in the preservative system of the formulation.Las plantas medicinales se han utilizado durante mucho tiempo para el tratamiento de diversas enfermedades, a lo largo de los años se ha transmitido el conocimiento entre generaciones y esta cultura se ha perpetuado. Con las tecnologías vino el desarrollo de medicamentos a base de hierbas que se definen por el uso exclusivo de derivados de medicamentos vegetales, sin ningún metabolito activo aislado. Entre las plantas medicinales más utilizadas por la población se encuentra el Aloe vera que popularmente se conoce como sábila y muy utilizada en la industria cosmética por su actividad humectante. En medicina se utiliza por sus principales acciones antiinflamatorias, antioxidantes y cicatrizantes, siendo mencionado en la literatura para el tratamiento de heridas. Debido al alto costo de los tratamientos convencionales, la fitoterapia es vista como una alternativa económica y de calidad para el tratamiento de diferentes tipos de heridas El estudio tuvo como objetivo desarrollar y caracterizar el gel a base de Aloe vera para la Farmácia Escola Manoel Casado de Almeida. La investigación se realizó en el Centro de Educación y Salud de la Universidad Federal de Campina Grande, ubicado en la ciudad de Cuité - PB Para el control de calidad, se realizaron pruebas físicas y químicas, como determinación de pH, densidad aparente, viscosidad, ensayo de esparcibilidad y centrifugación y control microbiológico. El gel mostró características fisicoquímicas aceptables con pH 5, densidad aparente 0,1018 (± 0,0008), viscosidad superior a 10.000 cP y estabilidad adecuada. Ausencia de contaminación bacteriana y crecimiento fúngico por encima de los límites farmacopeicos. Así, dado el potencial terapéutico, se sugieren estudios de investigación de las causas de contaminación y evaluación de la necesidad de ajuste en el sistema conservante de la formulación.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. P.http://lattes.cnpq.br/1441116996097068MEDEIROS, Francinalva Dantas de.MENEZES, Maria Emília da Silva.ACIOLE, Ítaly Heibe Mendes.2019-06-032019-10-22T15:50:30Z2019-10-222019-10-22T15:50:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8349ACIOLE, Italy Heibe Mendes. Desenvolvimento de gel de babosa para a farmácia escola Manoel Casado de Almeida. 2019. 45 fl. 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