Práticas de manejo para uma melhor qualidade do leite caprino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO, Marcos Swhêud's Sales.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24778
Resumo: Nos últimos anos a caprinocultura do estado da Paraíba passou por fortes transformações, com destaque para a produção de leite, sendo o Programa “Leite da Paraíba” um dos fatores decisivo para esta mudança. Embora seja perceptível a evolução da cadeia produtiva de leite de cabra, estudos têm mostrado que a qualidade do leite produzido em muitos estabelecimentos não está apropriada para o consumo humano, devido às alterações físico-químicas, presença de contaminantes microbiológicos e resíduos antimicrobianos. Por sua vez, este trabalho objetivou desenvolver um processo de formação com agricultores e agricultoras familiares produtoras de leite de cabra, sobre boas práticas de manejo higiênico e sanitário, de forma a promover a sanidade dos rebanhos e a qualidade do leite produzido. Foram visitados postos de recebimento de leite de cabra em 21 municípios do Cariri e 11 municípios no Médio Sertão, onde foram coletadas 1148 amostras de leite de cabra as quais foram submetidas às análises de presença de resíduo de antimicrobianos, utilizando o Delvotest® e mastite subclínica, pelo método California Mastitis Test (CMT). Para presença de resíduo antimicrobiano do total de amostras, constatou-se que 36 (3,13%) foram positivas e 14 (1,21%) estavam no limite de detecção; das 28 amostras dos tanques de resfriamento 02 (7,14%) positivas e das 20 amostras pasteurizadas, todas negativas. As amostras positivas e no limite de detecção, para resíduos de antibiótico serviram como referência para as visitas às propriedades sendo 24 localizadas no Médio Sertão e 18 no Cariri. Lastreado nas pesquisas realizadas, foi desenvolvida uma cartilha, e fez-se um trabalho de socialização de conhecimentos entre a Universidade - professores e alunos, e produtores de leite de cabra, buscando aperfeiçoar os métodos de criação de cabras e os meios de produção de leite, com finalidade de sanar os problemas e melhorar a qualidade do leite produzido. Observando ao final uma boa aceitação dos produtores, os quais afirmaram uma melhoria da qualidade do leite produzido.
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Por sua vez, este trabalho objetivou desenvolver um processo de formação com agricultores e agricultoras familiares produtoras de leite de cabra, sobre boas práticas de manejo higiênico e sanitário, de forma a promover a sanidade dos rebanhos e a qualidade do leite produzido. Foram visitados postos de recebimento de leite de cabra em 21 municípios do Cariri e 11 municípios no Médio Sertão, onde foram coletadas 1148 amostras de leite de cabra as quais foram submetidas às análises de presença de resíduo de antimicrobianos, utilizando o Delvotest® e mastite subclínica, pelo método California Mastitis Test (CMT). Para presença de resíduo antimicrobiano do total de amostras, constatou-se que 36 (3,13%) foram positivas e 14 (1,21%) estavam no limite de detecção; das 28 amostras dos tanques de resfriamento 02 (7,14%) positivas e das 20 amostras pasteurizadas, todas negativas. As amostras positivas e no limite de detecção, para resíduos de antibiótico serviram como referência para as visitas às propriedades sendo 24 localizadas no Médio Sertão e 18 no Cariri. Lastreado nas pesquisas realizadas, foi desenvolvida uma cartilha, e fez-se um trabalho de socialização de conhecimentos entre a Universidade - professores e alunos, e produtores de leite de cabra, buscando aperfeiçoar os métodos de criação de cabras e os meios de produção de leite, com finalidade de sanar os problemas e melhorar a qualidade do leite produzido. Observando ao final uma boa aceitação dos produtores, os quais afirmaram uma melhoria da qualidade do leite produzido.In recent years the goat production in the state of Paraíba has changed markedly with emphasis on milk production, where the program "Milk Paraíba" was one of the decisive factors for this change. Although noticeable evolution of the productive chain of goat milk, studies have shown that the quality of the milk produced in many establishments is not suitable for human consumption due to physical and chemical changes, the presence of antimicrobial residues and microbiological contaminants. Therefore, this study aimed to develop a training process with smallholder producers of goat milk into the good management hygienic and sanitary practices, so as to promote the health of livestock and quality of the milk produced. Were visited receiving stations of goat milk in 21 counties and 11 municipalities from Cariri e Médio Sertão Paraibano, where 1148 samples were collected of goat milk which were subjected to physicochemical analysis, presence of antimicrobial residues using Delvotest ® and for the methods of diagnosing subclinical mastitis, the California Mastitis Test (CMT). To presence of antimicrobial residues of the samples, it was found that 36 (t3.13%) were positive and 14 (1.21%) were the limit of detection, the 28 samples of cooling tanks 02 (7.14%) positive and 20 samples of pasteurized, all were negative. The positive samples and the ones in the detection limit for residues of antibiotics served as reference for the visits to 24 properties located in the Médio Sertão and 18 in Cariri Paraibano. Along the research conducted, were developed a primer and was made a work sharing among the university - faculty and students and goat milk producers seeking to improve the methods of raising goats and means of production of milk, in order to solve the problems and improve the quality of milk produced. Was observed in the end, a good acceptance of the producers who say increasing the quality of the milk produced.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718NOGUEIRA, Francisco Roserlândio Botão.NOGUEIRA, F. R. B.SOARES, Cláudia Morgana.SOARES, C. M.RIBEIRO, Marcos Swhêud's Sales.2013-04-292022-04-25T11:56:54Z2022-04-252022-04-25T11:56:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24778RIBEIRO, Marcos Swhêud's Sales. Práticas de manejo para uma melhor qualidade do leite caprino. 2013. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. 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