Análise cinética e estudo dos parâmetros fermentativos para a produção de hidromel.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31574 |
Resumo: | Buscando agregar valor à apicultura regional, o hidromel, bebida fermentada do mel e com aceitabilidade em diversas regiões do mundo, surge como uma alternativa para os apicultores do semiárido. Dessa forma, o estudo avaliou duascepas da levedura Saccharomyces cerevisiae para a produção de hidromel, sendo uma comercial (Safbrew T-58) e a outra industrial (JP1). Foi utilizado mel de abelhas (ApismelliferaL.) do tipo silvestre, proveniente da Caatinga, para a obtenção de hidromel. O mosto foi preparado com mel diluído em água, resultando numa solução com 30 ºBrix, inoculada com os dois tipos de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). A fermentação alcoólica ocorreu à temperatura de 28-30ºC e pH 4,5. Um estudo cinético foi realizado para comparar a concentração e massa celular e o teor de sólidos solúveis de soluções de mel diluído. Os valores obtidos para os parâmetros fermentativos avaliados demonstram que a levedura JP1 apresentou um desempenho fermentativo considerado superior nos quesitos rendimento (Yp/s: 8,51g/g), eficiência (𝜂 = 58,22%) e produtividade (Qp: 0,12g/L.h-1), quando comparada com a Safbrew T-58 (Yp/s: 1,26g/g; 𝜂:24,61%; Qp: 0,03g/L.h-1).A concentração inicial de glicose que apresentou o melhor fator de conversão de substrato em produto (Yp/s 12,3) foi o processo em descontínuo alimentado sob ação da levedura JP1. |
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Análise cinética e estudo dos parâmetros fermentativos para a produção de hidromel.Kinetic analysis and study of fermentative parameters for the production of hydromel.HidromelFermentaçãoLeveduraProdução de hidromelProcessos fermentativosMeadFermentationYeastMead productionFermentation processesBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.Buscando agregar valor à apicultura regional, o hidromel, bebida fermentada do mel e com aceitabilidade em diversas regiões do mundo, surge como uma alternativa para os apicultores do semiárido. Dessa forma, o estudo avaliou duascepas da levedura Saccharomyces cerevisiae para a produção de hidromel, sendo uma comercial (Safbrew T-58) e a outra industrial (JP1). Foi utilizado mel de abelhas (ApismelliferaL.) do tipo silvestre, proveniente da Caatinga, para a obtenção de hidromel. O mosto foi preparado com mel diluído em água, resultando numa solução com 30 ºBrix, inoculada com os dois tipos de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). A fermentação alcoólica ocorreu à temperatura de 28-30ºC e pH 4,5. Um estudo cinético foi realizado para comparar a concentração e massa celular e o teor de sólidos solúveis de soluções de mel diluído. Os valores obtidos para os parâmetros fermentativos avaliados demonstram que a levedura JP1 apresentou um desempenho fermentativo considerado superior nos quesitos rendimento (Yp/s: 8,51g/g), eficiência (𝜂 = 58,22%) e produtividade (Qp: 0,12g/L.h-1), quando comparada com a Safbrew T-58 (Yp/s: 1,26g/g; 𝜂:24,61%; Qp: 0,03g/L.h-1).A concentração inicial de glicose que apresentou o melhor fator de conversão de substrato em produto (Yp/s 12,3) foi o processo em descontínuo alimentado sob ação da levedura JP1.Seeking to aggregate value to regional beekeeping, mead, fermented honey drink and with acceptability in various regions of the world, emerges as an alternative to the semi-arid beekeepers. Thus, the study evaluated two strains of the yeast Saccharomyces cerevisiae for the production of Mead, being a commercial (Safbrew T-58) and the other industrial (JP1). Honey of Bees (Apis mellifera L.) of the wild type, originating from the Caatinga, for obtaining mead. The mash was prepared with honey diluted in water, resulting in a 30 º Brix solution, inoculated with the two types of yeast (Saccharomyces cerevisiae). Alcoholic fermentation occurred at the temperature of 28-30 º C and PH 4.5. A kinetic study was conducted to compare the concentration and cellular mass and the soluble solids content of diluted honey solutions. The values obtained for the evaluated fermentation parameters demonstrate that the JP1 yeast presented a higher fermentation performance in the yields (Yp/s: 8,51g/g), efficiency (𝜂: 58,22%) and productivity (Qp: 0,12g/L. h-1), when compared with the Safbrew T-58 (Yp/s: 1,26 g/g; 𝜂: 24,61%; Qp: 0, 03g/L. h-1). The initial glucose concentration that presented the best factor in the conversion of the product substrate (Yp/S 12.3) was the discontinuous process fed under the action of the JP1 yeast.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-22T20:43:12Z2023-08-222023-08-22T20:43:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31574BRITO, Analu Freitas de Souza; LEAL, Natasha Lorena Ferreira da Silva; DIAS, Emanuele Cardoso Dias; QUEIROZ, Jean César Farias de. Análise cinética e estudo dos parâmetros fermentativos para a produção de hidromel. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31574porBRITO, Analu Freitas de Souza.LEAL, Natasha Lorena Ferreira da Silva.DIAS, Emanuele Cardoso Dias.QUEIROZ, Jean César Farias de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-23T14:39:15Zoai:localhost:riufcg/31574Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-23T14:39:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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