Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
Resumo: O presente estudo pretende fornecer informações atuais acerca da diferença entre intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca, enfatizando sobre o conceito, causa e tratamento das mesmas, descrever como esses produtos são elaborados e entender quais produtos lácteos é prescrito quando as restrições da lactose e da proteína láctea se fazem necessárias. A intolerância é uma reação fisiológica à lactose comum em crianças e adultos que manifestam má digestão ou má absorção da lactose após ingerirem leite e produtos derivados. Já a alergia a proteína do leite de vaca, designado de APLV, é caracterizada pela reação do mecanismo imunológico quando entra em contato com as proteínas do leite e que acometem manifestações em crianças de zero a quatro anos, porém a partir dessa fase pode-se transformar em intolerância a lactose. A intolerância à lactose tem forte influência sobre a vida das pessoas que apresentam os sintomas, pois afeta não só a saúde, como a qualidade de vida dos mesmos, sendo importante um diagnóstico precoce e o tratamento. Porém, a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode originar problemas nutricionais de deficiência em cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e fraturas, dentre outros. No caso de intolerância a lactose não se faz necessária à restrição total de lácteos da dieta, alguns derivados são bem aceitos. No Brasil o mercado de produtos com reduzido e/ou zero teor de lactose é pouco diversificado, no entanto, é promissor para investimento das indústrias de lacticínios que vem dando exclusiva importância a esses alimentos.
id UFCG_8a347a775af389351e30b88ba5b98f57
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11093
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.Study on lactose intolerance and new trends in the dairy industry.Alergia a proteína do leiteAllergies to milk proteinLactaseTendências de mercadoMarket trendsCiência e Tecnologia de Alimentos.O presente estudo pretende fornecer informações atuais acerca da diferença entre intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca, enfatizando sobre o conceito, causa e tratamento das mesmas, descrever como esses produtos são elaborados e entender quais produtos lácteos é prescrito quando as restrições da lactose e da proteína láctea se fazem necessárias. A intolerância é uma reação fisiológica à lactose comum em crianças e adultos que manifestam má digestão ou má absorção da lactose após ingerirem leite e produtos derivados. Já a alergia a proteína do leite de vaca, designado de APLV, é caracterizada pela reação do mecanismo imunológico quando entra em contato com as proteínas do leite e que acometem manifestações em crianças de zero a quatro anos, porém a partir dessa fase pode-se transformar em intolerância a lactose. A intolerância à lactose tem forte influência sobre a vida das pessoas que apresentam os sintomas, pois afeta não só a saúde, como a qualidade de vida dos mesmos, sendo importante um diagnóstico precoce e o tratamento. Porém, a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode originar problemas nutricionais de deficiência em cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e fraturas, dentre outros. No caso de intolerância a lactose não se faz necessária à restrição total de lácteos da dieta, alguns derivados são bem aceitos. No Brasil o mercado de produtos com reduzido e/ou zero teor de lactose é pouco diversificado, no entanto, é promissor para investimento das indústrias de lacticínios que vem dando exclusiva importância a esses alimentos.This study aims to provide current information about the difference between lactose intolerance and allergy to cow's milk protein, emphasizing on the concept, causes and treatment of the same, describe how these products are prepared and understand what dairy products are prescribed when restrictions lactose and milk protein are required. Intolerance is a physiological reaction to lactose common in children and adults who show poor digestion or malabsorption of lactose after eating milk and dairy products. Have allergy to cow's milk protein, called the CMPA, is characterized by the reaction of the immune mechanism when it comes into contact with the milk proteins and affecting manifestations in children up to four years, but from that stage one can turn into intolerance to lactose. Lactose intolerance has a strong influence on the lives of people with symptoms, it affects not only the health, the quality of life of the same and it is important early diagnosis and treatment. However, the total and definitive removal of lactose from the diet should be avoided because it can lead to nutritional problems calcium deficiency, phosphorus and vitamins, it may be associated with decreased bone mineral density and fractures, among others. In the case of lactose intolerance is not necessary to the total restricted diet of milk, some derivatives are well accepted. In Brazil, the market for products with low and / or zero lactose content is not very diversified, however, is promising for investment by dairy industries has given exclusive importance to these foods.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGGONÇALVES, Mônica Correia.GONÇALVES, Mônica Correia.http://lattes.cnpq.br/7864516489687773ARAÚJO, Alfredina dos Santos.QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.2015-08-102020-01-22T09:03:39Z2020-01-222020-01-22T09:03:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093OLIVEIRA. Janine Patrícia Melo. Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T20:13:22Zoai:localhost:riufcg/11093Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T20:13:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
Study on lactose intolerance and new trends in the dairy industry.
title Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
spellingShingle Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
Alergia a proteína do leite
Allergies to milk protein
Lactase
Tendências de mercado
Market trends
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
title_full Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
title_fullStr Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
title_full_unstemmed Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
title_sort Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios.
author OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
author_facet OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GONÇALVES, Mônica Correia.
GONÇALVES, Mônica Correia.
http://lattes.cnpq.br/7864516489687773
ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
dc.subject.por.fl_str_mv Alergia a proteína do leite
Allergies to milk protein
Lactase
Tendências de mercado
Market trends
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Alergia a proteína do leite
Allergies to milk protein
Lactase
Tendências de mercado
Market trends
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description O presente estudo pretende fornecer informações atuais acerca da diferença entre intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca, enfatizando sobre o conceito, causa e tratamento das mesmas, descrever como esses produtos são elaborados e entender quais produtos lácteos é prescrito quando as restrições da lactose e da proteína láctea se fazem necessárias. A intolerância é uma reação fisiológica à lactose comum em crianças e adultos que manifestam má digestão ou má absorção da lactose após ingerirem leite e produtos derivados. Já a alergia a proteína do leite de vaca, designado de APLV, é caracterizada pela reação do mecanismo imunológico quando entra em contato com as proteínas do leite e que acometem manifestações em crianças de zero a quatro anos, porém a partir dessa fase pode-se transformar em intolerância a lactose. A intolerância à lactose tem forte influência sobre a vida das pessoas que apresentam os sintomas, pois afeta não só a saúde, como a qualidade de vida dos mesmos, sendo importante um diagnóstico precoce e o tratamento. Porém, a exclusão total e definitiva da lactose da dieta deve ser evitada, pois pode originar problemas nutricionais de deficiência em cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e fraturas, dentre outros. No caso de intolerância a lactose não se faz necessária à restrição total de lácteos da dieta, alguns derivados são bem aceitos. No Brasil o mercado de produtos com reduzido e/ou zero teor de lactose é pouco diversificado, no entanto, é promissor para investimento das indústrias de lacticínios que vem dando exclusiva importância a esses alimentos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-10
2020-01-22T09:03:39Z
2020-01-22
2020-01-22T09:03:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
OLIVEIRA. Janine Patrícia Melo. Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11093
identifier_str_mv OLIVEIRA. Janine Patrícia Melo. Estudo sobre intolerância a lactose e novas tendências na indústria de laticínios. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744430097235968