Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583 |
Resumo: | A dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa. |
id |
UFCG_8bc608515c470ef10a2bcffd954bf6d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/15583 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.Evaluation of the competitiveness level in a Dairy Industry in the city of Sousa-PB.CompetitividadeFatores determinantesIndústria de laticíniosCompetitivenessDeterminant factorsDairy IndustryAdministraçãoA dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa.La dinámica del mercado y el aumento del nivel de las organizaciones competitivas requieren cambios rápidos. Cada día los consumidores se vuelven más exigentes sobre la calidad y el valor del producto, y por lo tanto, de acuerdo con las perspectivas de la industria lechera en el noreste y el aumento significativo de la demanda, indican que conocer los factores determinantes de la competencia y reconocer su importancia frente la industria, se convierten en medios estratégicos para alcanzar metas. El estudio sobre el nivel de competitividad de la industria permite a la empresa una mejor comprensión de las variables positivas y negativas que indican el éxito o el fracaso de las actividades y procesos realizados, permite, además, la retroalimentación sobre lo que debería ser mejorado y en qué medida la empresa puede considerarse competitiva con el nivel de competencia que se mantiene en la industria láctea. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo verificar el nivel de competitividad de una industria lechera de la ciudad de Sousa-PB. La investigación se clasifica, quanto a sus objetivos, como exploratoria y descriptiva; sobre los procedimientos técnicos, como bibliografica y estudio de caso y, utilizando como manera de investigacion una encuesta realizada a través de entrevistas y procedimientos para el análisis cualitativo y análisis de datos. En el estudio se reveló que la empresa en cuestión conoce el significado de la competitividad y la considera importante para el crecimiento de la empresa en el mercado, además de tener un nivel de competitividad fuerte que, en una escala de hasta 100%, tiene valor de 77 % positivo para las variables inversión, innovación, recursos humanos, estructura de costos, desarrollo de productos, externalización, de coordinación vertical, de cohesión social y de incentivos de ubicación y perspectivas. Todavia, 23% del total de las variables fueron ubicadas como negativas, siendo éstas, la producción, las instituciones de investigación, la enseñanza y el apoyo y la coordinación horizontal, que también se presenta al final del estudio las recomendaciones de acciones a tomar para que se produzcan las mejoras necesarias en el nivel de competitividad, comprobado de acuerdo con la encuesta.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSUFCGBARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.BARBOSA, M. F. N.http://lattes.cnpq.br/8262057016878547SILVA, Orlando Gomes da.SILVA, O. G.MELO, Wellington Ferreira de.MELO, W. F.MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.2014-08-212020-09-24T00:53:12Z2020-09-232020-09-24T00:53:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-26T21:14:41Zoai:localhost:riufcg/15583Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-26T21:14:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. Evaluation of the competitiveness level in a Dairy Industry in the city of Sousa-PB. |
title |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
spellingShingle |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Competitividade Fatores determinantes Indústria de laticínios Competitiveness Determinant factors Dairy Industry Administração |
title_short |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
title_full |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
title_fullStr |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
title_full_unstemmed |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
title_sort |
Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. |
author |
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. |
author_facet |
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. BARBOSA, M. F. N. http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 SILVA, Orlando Gomes da. SILVA, O. G. MELO, Wellington Ferreira de. MELO, W. F. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Competitividade Fatores determinantes Indústria de laticínios Competitiveness Determinant factors Dairy Industry Administração |
topic |
Competitividade Fatores determinantes Indústria de laticínios Competitiveness Determinant factors Dairy Industry Administração |
description |
A dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-21 2020-09-24T00:53:12Z 2020-09-23 2020-09-24T00:53:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583 MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583 |
identifier_str_mv |
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744465630330880 |