Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583
Resumo: A dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa.
id UFCG_8bc608515c470ef10a2bcffd954bf6d2
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/15583
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.Evaluation of the competitiveness level in a Dairy Industry in the city of Sousa-PB.CompetitividadeFatores determinantesIndústria de laticíniosCompetitivenessDeterminant factorsDairy IndustryAdministraçãoA dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa.La dinámica del mercado y el aumento del nivel de las organizaciones competitivas requieren cambios rápidos. Cada día los consumidores se vuelven más exigentes sobre la calidad y el valor del producto, y por lo tanto, de acuerdo con las perspectivas de la industria lechera en el noreste y el aumento significativo de la demanda, indican que conocer los factores determinantes de la competencia y reconocer su importancia frente la industria, se convierten en medios estratégicos para alcanzar metas. El estudio sobre el nivel de competitividad de la industria permite a la empresa una mejor comprensión de las variables positivas y negativas que indican el éxito o el fracaso de las actividades y procesos realizados, permite, además, la retroalimentación sobre lo que debería ser mejorado y en qué medida la empresa puede considerarse competitiva con el nivel de competencia que se mantiene en la industria láctea. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo verificar el nivel de competitividad de una industria lechera de la ciudad de Sousa-PB. La investigación se clasifica, quanto a sus objetivos, como exploratoria y descriptiva; sobre los procedimientos técnicos, como bibliografica y estudio de caso y, utilizando como manera de investigacion una encuesta realizada a través de entrevistas y procedimientos para el análisis cualitativo y análisis de datos. En el estudio se reveló que la empresa en cuestión conoce el significado de la competitividad y la considera importante para el crecimiento de la empresa en el mercado, además de tener un nivel de competitividad fuerte que, en una escala de hasta 100%, tiene valor de 77 % positivo para las variables inversión, innovación, recursos humanos, estructura de costos, desarrollo de productos, externalización, de coordinación vertical, de cohesión social y de incentivos de ubicación y perspectivas. Todavia, 23% del total de las variables fueron ubicadas como negativas, siendo éstas, la producción, las instituciones de investigación, la enseñanza y el apoyo y la coordinación horizontal, que también se presenta al final del estudio las recomendaciones de acciones a tomar para que se produzcan las mejoras necesarias en el nivel de competitividad, comprobado de acuerdo con la encuesta.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSUFCGBARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.BARBOSA, M. F. N.http://lattes.cnpq.br/8262057016878547SILVA, Orlando Gomes da.SILVA, O. G.MELO, Wellington Ferreira de.MELO, W. F.MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.2014-08-212020-09-24T00:53:12Z2020-09-232020-09-24T00:53:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-26T21:14:41Zoai:localhost:riufcg/15583Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-26T21:14:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
Evaluation of the competitiveness level in a Dairy Industry in the city of Sousa-PB.
title Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
spellingShingle Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
Competitividade
Fatores determinantes
Indústria de laticínios
Competitiveness
Determinant factors
Dairy Industry
Administração
title_short Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
title_full Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
title_fullStr Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
title_full_unstemmed Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
title_sort Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.
author MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
author_facet MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
BARBOSA, M. F. N.
http://lattes.cnpq.br/8262057016878547
SILVA, Orlando Gomes da.
SILVA, O. G.
MELO, Wellington Ferreira de.
MELO, W. F.
dc.contributor.author.fl_str_mv MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
dc.subject.por.fl_str_mv Competitividade
Fatores determinantes
Indústria de laticínios
Competitiveness
Determinant factors
Dairy Industry
Administração
topic Competitividade
Fatores determinantes
Indústria de laticínios
Competitiveness
Determinant factors
Dairy Industry
Administração
description A dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-21
2020-09-24T00:53:12Z
2020-09-23
2020-09-24T00:53:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583
MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583
identifier_str_mv MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744465630330880