Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB. |
id |
UFCG_8e382f54f744eb23adef26de12d0a97e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/19504 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
LISBOA, Ana Cristina Chacon.LISBOA, A. C. C.http://lattes.cnpq.br/8564038277168467ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.ARAÚJO, T. G. P.SANTOS, João Victor Bezerra.SANTOS, J. V. B.SILVA, M. R. B.http://lattes.cnpq.br/1021960312493986SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silvahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB.The present work aimed evaluate the physical-chemical parameters of cow milk in natura, from data in sample performed in the Food Technology Laboratory (LTA) of the Federal University of Campina Grande, Campus Sumé. The methodology is based on a research method, in order to collect the data using the Ultrasonic Milk Evaluator Complete - AKSO, having as parameters of the milk composition the fat, SNG, protein, lactose, salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. For somatic cell count (SCC) the LACTOSCAN Somatic Cells Counter device was used. Some parameters were not in accordance with what is allowed by the normative instruction for cow's milk, for containing added water and for being with values lower or higher than what is recommended, however, there were parameters that generated ideal data, as regulated by IN 62 for milk quality. The somatic cell count suffered alterations in some of the data results, and in one of the samples the result was significant to what is determined by the normative instruction. Finally, this study consists in researching the quality of cow milk produced and commercialized in the city of Sumé-PB.Submitted by Joana Darc Morais da Silva (darc.campo@gmail.com) on 2021-06-21T18:02:27Z No. of bitstreams: 1 MIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdf: 1880403 bytes, checksum: a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-21T18:02:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdf: 1880403 bytes, checksum: a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d (MD5) Previous issue date: 2021-06-02Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAgroecologia.Leite de vaca in naturaAvaliação de leite de vacaParâmetros físico-químicos – leite de vacaQualidade do leite de vacaLaboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCGRaw cow's milkCow's milk evaluationPhysicochemical parameters - cow's milkCow's milk qualityFood Technology Laboratory - CDSA-UFCGAvaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB.2021-06-022021-06-21T18:02:27Z2021-06-212021-06-21T18:02:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdfMIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdfapplication/pdf1880403http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/1/MIRELLY+RAYANNE+BEZERRA+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2021.pdfa656853559bcf89e75384f4c3ec4969dMD51riufcg/195042023-05-17 15:18:56.478oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-17T18:18:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB. |
title |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Agroecologia. Leite de vaca in natura Avaliação de leite de vaca Parâmetros físico-químicos – leite de vaca Qualidade do leite de vaca Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG Raw cow's milk Cow's milk evaluation Physicochemical parameters - cow's milk Cow's milk quality Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG |
title_short |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
title_full |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
title_sort |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
author |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. |
author_facet |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
LISBOA, Ana Cristina Chacon. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
LISBOA, A. C. C. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
ARAÚJO, T. G. P. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SANTOS, João Victor Bezerra. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
SANTOS, J. V. B. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SILVA, M. R. B. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1021960312493986 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. |
contributor_str_mv |
LISBOA, Ana Cristina Chacon. ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. SANTOS, João Victor Bezerra. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agroecologia. |
topic |
Agroecologia. Leite de vaca in natura Avaliação de leite de vaca Parâmetros físico-químicos – leite de vaca Qualidade do leite de vaca Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG Raw cow's milk Cow's milk evaluation Physicochemical parameters - cow's milk Cow's milk quality Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite de vaca in natura Avaliação de leite de vaca Parâmetros físico-químicos – leite de vaca Qualidade do leite de vaca Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG Raw cow's milk Cow's milk evaluation Physicochemical parameters - cow's milk Cow's milk quality Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG |
description |
O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-21T18:02:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-21 2021-06-21T18:02:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
identifier_str_mv |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/1/MIRELLY+RAYANNE+BEZERRA+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2021.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308809284354048 |