Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB.
id UFCG_8e382f54f744eb23adef26de12d0a97e
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/19504
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling LISBOA, Ana Cristina Chacon.LISBOA, A. C. C.http://lattes.cnpq.br/8564038277168467ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.ARAÚJO, T. G. P.SANTOS, João Victor Bezerra.SANTOS, J. V. B.SILVA, M. R. B.http://lattes.cnpq.br/1021960312493986SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silvahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB.The present work aimed evaluate the physical-chemical parameters of cow milk in natura, from data in sample performed in the Food Technology Laboratory (LTA) of the Federal University of Campina Grande, Campus Sumé. The methodology is based on a research method, in order to collect the data using the Ultrasonic Milk Evaluator Complete - AKSO, having as parameters of the milk composition the fat, SNG, protein, lactose, salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. For somatic cell count (SCC) the LACTOSCAN Somatic Cells Counter device was used. Some parameters were not in accordance with what is allowed by the normative instruction for cow's milk, for containing added water and for being with values lower or higher than what is recommended, however, there were parameters that generated ideal data, as regulated by IN 62 for milk quality. The somatic cell count suffered alterations in some of the data results, and in one of the samples the result was significant to what is determined by the normative instruction. Finally, this study consists in researching the quality of cow milk produced and commercialized in the city of Sumé-PB.Submitted by Joana Darc Morais da Silva (darc.campo@gmail.com) on 2021-06-21T18:02:27Z No. of bitstreams: 1 MIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdf: 1880403 bytes, checksum: a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-21T18:02:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdf: 1880403 bytes, checksum: a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d (MD5) Previous issue date: 2021-06-02Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAgroecologia.Leite de vaca in naturaAvaliação de leite de vacaParâmetros físico-químicos – leite de vacaQualidade do leite de vacaLaboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCGRaw cow's milkCow's milk evaluationPhysicochemical parameters - cow's milkCow's milk qualityFood Technology Laboratory - CDSA-UFCGAvaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB.2021-06-022021-06-21T18:02:27Z2021-06-212021-06-21T18:02:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdfMIRELLY RAYANNE BEZERRA DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2021.pdfapplication/pdf1880403http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/1/MIRELLY+RAYANNE+BEZERRA+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2021.pdfa656853559bcf89e75384f4c3ec4969dMD51riufcg/195042023-05-17 15:18:56.478oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-17T18:18:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB.
title Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
spellingShingle Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
Agroecologia.
Leite de vaca in natura
Avaliação de leite de vaca
Parâmetros físico-químicos – leite de vaca
Qualidade do leite de vaca
Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG
Raw cow's milk
Cow's milk evaluation
Physicochemical parameters - cow's milk
Cow's milk quality
Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG
title_short Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
title_full Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
title_fullStr Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
title_sort Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.
author SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
author_facet SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv LISBOA, A. C. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8564038277168467
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv ARAÚJO, T. G. P.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SANTOS, João Victor Bezerra.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SANTOS, J. V. B.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, M. R. B.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1021960312493986
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
contributor_str_mv LISBOA, Ana Cristina Chacon.
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
SANTOS, João Victor Bezerra.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agroecologia.
topic Agroecologia.
Leite de vaca in natura
Avaliação de leite de vaca
Parâmetros físico-químicos – leite de vaca
Qualidade do leite de vaca
Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG
Raw cow's milk
Cow's milk evaluation
Physicochemical parameters - cow's milk
Cow's milk quality
Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de vaca in natura
Avaliação de leite de vaca
Parâmetros físico-químicos – leite de vaca
Qualidade do leite de vaca
Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG
Raw cow's milk
Cow's milk evaluation
Physicochemical parameters - cow's milk
Cow's milk quality
Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG
description O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-21T18:02:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-21
2021-06-21T18:02:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
identifier_str_mv SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19504/1/MIRELLY+RAYANNE+BEZERRA+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a656853559bcf89e75384f4c3ec4969d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308809284354048