Qualidade do leite de vaca comercializado por pequenos produtores nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
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Resumo: | Este trabalho foi realizado nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru, e teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido nessas localidades. Os selecionados de Água Branca participam do programa pão e leite do governo do estado, e por isso entregam o leite no posto de resfriamento da cidade, onde foi coletado o mesmo diretamente dos latões dos produtores na medida em que fossem chegando para entrega. Já no município de Juru, os produtores selecionados foram os produtores que comercializam o leite informalmente em residências, propriedades rurais ou estabelecimentos comerciais diretamente para a população da cidade e também foi coletado direto dos latões dos produtores, a medida que fossem chegando no local em que o produto e comercializado. As analises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura, crioscopia, extratos secos total e desengordurado. Já nas análises microbiológicas os testes realizados foram contagem total de mesofilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Observou-se que para as analises fisioquímicas, os produtores obtiveram médias de 18,1 °D , 29,3 g/L, 2,9%, - 0,541H, 11,21 e 8,21 para acidez, densidade, gordura, crioscopia, EST e ESD respectivamente. Nas análises microbiológicas, analisando o leite dos produtores apresentou uma media de 1,1 X 106 UFC/mL para contagem de mesófilos, 1,5 NMP/mL para coliformes totais e 0,35 NMP/mL para coliformes termotolerantes. Através dos resultados, considera-se a necessidade de alguns produtores mudarem seus hábitos de manejo, para que consigam melhorar a qualidade do leite tanto do ponto de vista físico-químico quanto microbiológico, porque mesmo se tratando do leite cru, algumas amostras estão fora dos padrões da Instrução Normativa 51. |
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CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.NARDELLI, Maria Júlia.TEOTONIO, J. J. C.TEOTONIO, José Jakson Carvalho.Este trabalho foi realizado nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru, e teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido nessas localidades. Os selecionados de Água Branca participam do programa pão e leite do governo do estado, e por isso entregam o leite no posto de resfriamento da cidade, onde foi coletado o mesmo diretamente dos latões dos produtores na medida em que fossem chegando para entrega. Já no município de Juru, os produtores selecionados foram os produtores que comercializam o leite informalmente em residências, propriedades rurais ou estabelecimentos comerciais diretamente para a população da cidade e também foi coletado direto dos latões dos produtores, a medida que fossem chegando no local em que o produto e comercializado. As analises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura, crioscopia, extratos secos total e desengordurado. Já nas análises microbiológicas os testes realizados foram contagem total de mesofilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Observou-se que para as analises fisioquímicas, os produtores obtiveram médias de 18,1 °D , 29,3 g/L, 2,9%, - 0,541H, 11,21 e 8,21 para acidez, densidade, gordura, crioscopia, EST e ESD respectivamente. Nas análises microbiológicas, analisando o leite dos produtores apresentou uma media de 1,1 X 106 UFC/mL para contagem de mesófilos, 1,5 NMP/mL para coliformes totais e 0,35 NMP/mL para coliformes termotolerantes. Através dos resultados, considera-se a necessidade de alguns produtores mudarem seus hábitos de manejo, para que consigam melhorar a qualidade do leite tanto do ponto de vista físico-químico quanto microbiológico, porque mesmo se tratando do leite cru, algumas amostras estão fora dos padrões da Instrução Normativa 51.This work was conducted in the municipalities of Paraiba Agua Branca and Juru, and aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of milk produced by small producers in these two municipalities. The producers of the municipality of Agua Branca participate in the program's bread and milk the state government, and thus deliver the milk in a small pilot of the city where it was collected directly from the producers of the cans as they were coming for delivery. In the locality of Juru, the producers were selected producers marketing milk informally in their homes, farms or businesses directly to the city's population and was also collected from the buckets of direct producers, as they were coming in location where the product is marketed. The physical analysis - chemical were carried out in degrees Dornic acidity, density, content of fat, freezing point, dry extracts and total fat. Already in the microbiological tests were performed aerobic mesophilic microflora, total coliform and fecal coliform.Observed-that for the physical analysis-chemical producers had averages of 18.1 ° D for acid, 29.3 g / L for density, 2.9% for fat, - 0.541 for density, to 11.21 EST and 8.21 for ESD.Microbiological analysis of milk producers had an average of 1.1 x 106UFC/ml for mesophilic count, 1.5 MPN / ml of total coliforms and 0.35 MPN / ml of coliforms term tolerant.With this result, consider - the need for some producers change their habits of handling, so they can improve the quality of milk both physical-chemical and the microbiological, because even the case of raw milk, some samples are alien to the law of the country.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-06-13T23:44:04Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ JAKSON CARVALHO TEOTINIO - TCC MONOGRAFIA MED. 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VETERINÁRIA CSTR 2011.pdf: 6726188 bytes, checksum: 48543702cd314e2b4794444b4b06041c (MD5) Previous issue date: 2011-11-25Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaJuru - PB - leite de vacaÁgua Branca - PB - leite de vacaLeite de vaca - qualidadeQualidade do leite de vacaSertão Paraibano - leite de vaca - qualidadeAnálise físico-química - leite de vacaAnálise microbiológica - leite de vacaJuru - PB - cow's milkWhite Water - PB - cow's milkCow's milk - qualitySertão Paraibano - cow's milk - qualityPhysicochemical analysis - cow's milkMicrobiological analysis - cow's milkQualidade do leite de vaca comercializado por pequenos produtores nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru.Quality of cow's milk sold by small producers in the Paraíba municipalities of Água Branca and Juru.2011-11-252022-06-13T23:44:04Z2022-06-132022-06-13T23:44:04Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25709TEOTONIO, José Jakson Carvalho. Qualidade do leite de vaca comercializado por pequenos produtores nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru. 2011. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25709info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25709/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJOSÉ JAKSON CARVALHO TEOTINIO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2011.pdfJOSÉ JAKSON CARVALHO TEOTINIO - TCC MONOGRAFIA MED. 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