Efeitos de lâminas de água e de fertilidade na cultura do tomate industrial.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2962 |
Resumo: | Trabalho realizado durante o período de agosto de 1980 a janeiro de 1981, no Perímetro Irrigado de Itans/Sabugi, pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, no município de Caicó, Rio Grande do Norte, vjsando estudar os efeitos de quatro laminas de irrigação, três níveis de nitrogênio e três níveis de fósforo, sobre a produtividade e número de frutos por hectare de tomate, cultivar IPA-2, utilizando o sistema de irrigação por "aspersão em linha ", 0 ensaio foi conduzido em solo aluvial eutrófico , em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos em faixa se os subtratamentos em arranjo fatorial 3 x 3. As lâminas totais de água aplicada foram 1.032 ; 923 ; 796 e- 584 mm, produzidas pela diferente distribuição de água a partir do eixo do aspersor. Para as medições das lâminas foram instalados recipientes no centro de cada parcela experimental. Os níveis de nitrogênio aplicados foram 0, 60 e 120 kg/ha de N, tendo como fonte o sulfato de amónio. Os níveis de fósforo aplicados foram 0, 75 e 150 ka/ha de P205, tendo como fonte o super fosfato simples. 0 potássio foi aplicado uniformemente na dose de 70 kg/ha de K2O, na forma de sulfato de potássio. Para determinar a evapotranspiração da cultura, realizou - se um controle de irrigação e das mudanças do conteúdo de áqua no perfil do solo, através de medições feitas diariamente. A evapotranspiração foi estimada pela equação de balanço hídrico. Verificou - se que as lâminas de irrigação 796 e 923 mm foram e statisticamente iguais e responderam melhor ao aumento de produtividade e do número de frutos / ha, no período estudado, indicando que se pode diminuir o uso da lâmina d'aqua para 796 mm sem prejuízo na produtividade. A aplicação de água aumentou significatjvamente a produtividade numa relação quadrática ate o nível de 923 mm, com ligeiro decréscimo na faixa de 1.032mm, obtendo-se uma produtividade máxima de 71,5 t/ha com o nível de 864 mm de água. 0 número de frutos / ha aumentou numa relação quadrática com o aumento da quantidade de água aplicada à cultura, atingindo o máximo de 1.771.500 frutos/ ha com a faixa de irrigação de 923 mm. A produtividade e número de frutos / ha aumentaram linearmente com os níveis crescentes de nitrogênio e fósforo, demonstrando que a cultura responderia a doses maiores desses fertiLizantes. Maior lucro líquido foi alcançado com a dose de 150 kg/ha de N associado a 150 kg/ha de P205, usando 70 kg/ha de K20 como dose básica. |
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Efeitos de lâminas de água e de fertilidade na cultura do tomate industrial.Effects of water slides and fertility on industrial tomato culture.Fertilidade do soloSoil fertilityUmidade do soloSoil moistureTomateTomatoHortaliçaVegetableLâminas de águaWater bladesTrabalho realizado durante o período de agosto de 1980 a janeiro de 1981, no Perímetro Irrigado de Itans/Sabugi, pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, no município de Caicó, Rio Grande do Norte, vjsando estudar os efeitos de quatro laminas de irrigação, três níveis de nitrogênio e três níveis de fósforo, sobre a produtividade e número de frutos por hectare de tomate, cultivar IPA-2, utilizando o sistema de irrigação por "aspersão em linha ", 0 ensaio foi conduzido em solo aluvial eutrófico , em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos em faixa se os subtratamentos em arranjo fatorial 3 x 3. As lâminas totais de água aplicada foram 1.032 ; 923 ; 796 e- 584 mm, produzidas pela diferente distribuição de água a partir do eixo do aspersor. Para as medições das lâminas foram instalados recipientes no centro de cada parcela experimental. Os níveis de nitrogênio aplicados foram 0, 60 e 120 kg/ha de N, tendo como fonte o sulfato de amónio. Os níveis de fósforo aplicados foram 0, 75 e 150 ka/ha de P205, tendo como fonte o super fosfato simples. 0 potássio foi aplicado uniformemente na dose de 70 kg/ha de K2O, na forma de sulfato de potássio. Para determinar a evapotranspiração da cultura, realizou - se um controle de irrigação e das mudanças do conteúdo de áqua no perfil do solo, através de medições feitas diariamente. A evapotranspiração foi estimada pela equação de balanço hídrico. Verificou - se que as lâminas de irrigação 796 e 923 mm foram e statisticamente iguais e responderam melhor ao aumento de produtividade e do número de frutos / ha, no período estudado, indicando que se pode diminuir o uso da lâmina d'aqua para 796 mm sem prejuízo na produtividade. A aplicação de água aumentou significatjvamente a produtividade numa relação quadrática ate o nível de 923 mm, com ligeiro decréscimo na faixa de 1.032mm, obtendo-se uma produtividade máxima de 71,5 t/ha com o nível de 864 mm de água. 0 número de frutos / ha aumentou numa relação quadrática com o aumento da quantidade de água aplicada à cultura, atingindo o máximo de 1.771.500 frutos/ ha com a faixa de irrigação de 923 mm. A produtividade e número de frutos / ha aumentaram linearmente com os níveis crescentes de nitrogênio e fósforo, demonstrando que a cultura responderia a doses maiores desses fertiLizantes. Maior lucro líquido foi alcançado com a dose de 150 kg/ha de N associado a 150 kg/ha de P205, usando 70 kg/ha de K20 como dose básica.This study was carried out during the period from August 1980 to January 1981, in the Irrigated Perimeter of Itans / Sabugi, belonging to the National Department of Works against Droughts, in the municipality of Caicó, Rio Grande do Norte, to study the effects of four irrigation, three levels of nitrogen and three levels of phosphorus, on the productivity and number of fruits per hectare of tomato, IPA-2 cultivar, using the "in-line sprinkler" irrigation system, the trial was conducted in eutrophic alluvial soil, in a randomized complete block design with four replications, with the treatments in strip if the sub treatments in 3 x 3 factorial arrangement. The total water applied slides were 1.032; 923; 796 and 584 mm, produced by the different water distribution from the sprinkler axis. For the measurements of the slides containers were installed in the center of each experimental plot. The nitrogen levels applied were 0, 60 and 120 kg / ha of N, based on ammonium sulfate. The applied phosphorus levels were 0, 75 and 150 ka / ha of P205, with the single super phosphate as the source. Potassium was uniformly applied at a dose of 70 kg / ha K 2 O in the form of potassium sulphate. In order to determine the evapotranspiration of the crop, irrigation control and water content changes were carried out on the soil profile through daily measurements. Evapotranspiration was estimated by the water balance equation. It was verified that the irrigation depths 796 and 923 mm were and statistically equal and responded better to the increase in productivity and the number of fruits / ha during the studied period, indicating that the use of the water blade can be reduced to 796 mm without affecting productivity. The application of water increased productivity significantly in a quadratic relation up to the level of 923 mm, with a slight decrease in the range of 1,032 mm, obtaining a maximum productivity of 71.5 t / ha with the level of 864 mm of water. The number of fruits / ha increased in a quadratic relation with the increase of the amount of water applied to the crop, reaching a maximum of 1,771,500 fruits / ha with the irrigation range of 923 mm. The productivity and number of fruits / ha increased linearly with increasing levels of nitrogen and phosphorus, demonstrating that the culture would respond to higher doses of these fertilizers. Higher net profit was achieved with the dose of 150 kg / ha of N associated with 150 kg / ha of P205, using 70 kg / ha of K20 as the basic dose.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALUFCGALMEIDA, Aresque Machado de.ALMEIDA, A. M.http://lattes.cnpq.br/4938777616159546AZEVEDO, Norma Cesar de.BEZERRA NETO, Ramiro.1984-04-172019-02-27T12:28:02Z2019-02-272019-02-27T12:28:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2962BEZERRA NETO, Ramiro. Efeitos de lâminas e de fertilidade na cultura do tomate industrial. 1984. 89f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1984.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-13T12:38:56Zoai:localhost:riufcg/2962Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-13T12:38:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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