Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254 |
Resumo: | Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa. |
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Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin.Convective Drying Solids with Complex Shape Using the Galerkin-Based Integral Method.Secagem convectiva de sólidosEsferóide prolatoMétodo GBISecagemTrigoModelagem matemáticaModelagem de transferência de calor e de massaTransferência de calor e de massaGrão de trigo - transferência de massaConvective drying of solidsProlate spheroidGBI methodDryingWheatMathematical modelingHeat and mass transfer modelingHeat and mass transferWheat grain - dough transferEngenharia Mecânica.Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa.Several authors has studied the phenomenon of heat and mass transfer during the drying process. Numerous mathematical models have been proposed to describe the heating of solid and moisture loss during drying, however worth pointing out that few studies incorporate the phenomena of simultaneous heat and mass transport applied to ellipsoidal solids. Thus, this study aims to simulate the drying of solids with complex shape. An analytical solution of the diffusion equation to describe the transient process, based on the, theory of liquid diffusion, using the Galerkin-based integral method considering convective boundary conditions and constant thermophysical properties is presented. Application of the methodology has been done to describe drying the wheat grain. Results of the moisture content and temperature of the wheat grain during drying are presented and compared with the literature and a good agreement was verified. The results are consistent and the model presented here can be used to solve problems of simultaneous heat and mass transfer in agricultural products with prolate spheroidal geometry such as wheat. It was observed that, on the drying process, the mass loss of solid is smaller than the heating, one since heat thermal conductivity of is higher than the mass diffusivity.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICAUFCGLIMA, Antonio Gilson Barbosa de.LIMA, A. G. B.http://lattes.cnpq.br/4527387699298544BEZERRA FILHO, Celso Rosendo.OLIVEIRA, Laércio Gomes de.SANTOS, João Paulo da Silva.2013-02-222022-12-09T19:07:15Z2022-12-092022-12-09T19:07:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254SANTOS, João Paulo da Silva. Padrões climáticos associados à periodicidade de eventos extremos de precipitação no Estado do Maranhão. 2013. 91f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-09T19:07:58Zoai:localhost:riufcg/28254Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-09T19:07:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa. |
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