Ácido salicílico como atenuante do estresse salino no cultivo hidropônico de pepino japonês.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32622
Resumo: Na última década, com o acelerado crescimento populacional e a escassez de recursos hídricos tornou-se, uma necessidade a utilização de sistemas de cultivo cada vez mais eficientes para garantia da produção de alimentos. No entanto, para o uso de águas salobras, torna-se indispensável o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino nas plantas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos de pepino japonês cultivado sob soluções nutritivas salinas em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes - NFT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e as subparcelas constituídas pelas concentrações de ácido salicílico (0, 1,8, 3,6 e 5,4 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, as concentrações de ácido salicílico foram aplicadas via foliar. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 afetou negativamente o crescimento, os pigmentos fotossintéticos, a fisiologia, a produção e a qualidade pós-colheita do pepino. A concentração de 3,7 mM de ácido salicílico, juntamente com uma solução nutritiva salina de 5,1 dS m-1, resultou em maior conteúdo relativo de água no limbo foliar das plantas de pepino japonês. A concentração de 1,8 mM de ácido salicílico aumentou a taxa de crescimento relativo em área foliar das plantas de pepino sob solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1. A aplicação exógena de 5,4 mM de ácido salicílico, combinada com uma solução nutritiva salina de 6,6 dS m-1, aumentou a relação raiz/parte aérea das plantas. O ácido salicílico nas concentrações de 1,4 a 2,0 mM reduziu os efeitos negativos do estresse salino na produção e qualidade pós-colheita dos frutos de pepino sob solução nutritiva de 2,1 dS m-1.
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Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito das concentrações de ácido salicílico na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos de pepino japonês cultivado sob soluções nutritivas salinas em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutrientes - NFT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e as subparcelas constituídas pelas concentrações de ácido salicílico (0, 1,8, 3,6 e 5,4 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, as concentrações de ácido salicílico foram aplicadas via foliar. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 afetou negativamente o crescimento, os pigmentos fotossintéticos, a fisiologia, a produção e a qualidade pós-colheita do pepino. A concentração de 3,7 mM de ácido salicílico, juntamente com uma solução nutritiva salina de 5,1 dS m-1, resultou em maior conteúdo relativo de água no limbo foliar das plantas de pepino japonês. A concentração de 1,8 mM de ácido salicílico aumentou a taxa de crescimento relativo em área foliar das plantas de pepino sob solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1. A aplicação exógena de 5,4 mM de ácido salicílico, combinada com uma solução nutritiva salina de 6,6 dS m-1, aumentou a relação raiz/parte aérea das plantas. O ácido salicílico nas concentrações de 1,4 a 2,0 mM reduziu os efeitos negativos do estresse salino na produção e qualidade pós-colheita dos frutos de pepino sob solução nutritiva de 2,1 dS m-1.In the last decade, with the accelerated population growth and the scarcity of water resources, it has become a necessity to use increasingly efficient cultivation systems to guarantee food production. However, for the use of brackish water, it is essential to use strategies capable of minimizing the deleterious effects of saline stress on plants. In this context, the objective of the present study was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations on the physiology, growth, production and postharvest quality of Japanese cucumber fruits cultivated under saline nutrient solutions in a hydroponic system. The work was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using the hydroponic cultivation system of the Nutrient Laminar Flow Technique - NFT. A completely randomized design in a split-plot scheme was used, with the plots consisting of four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1, 3.6, 5.1, and 6.6 dS m1 ) and the subplots salicylic acid concentrations (0, 1.8, 3.6 and 5.4 mM) with four replications and two plants per plot, salicylic acid concentrations were applied via foliar application. The electrical conductivity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 negatively affected growth, photosynthetic pigments, physiology, production and postharvest quality of cucumber. The concentration of 3.7 mM salicylic acid, together with a saline nutrient solution of 5.1 dS m-1 , resulted in higher relative water content in the leaf blade of Japanese cucumber plants. The concentration of 1.8 mM salicylic acid increased the relative growth rate in leaf area of cucumber plants under 2.1 dS m-1 saline nutrient solution. The exogenous application of 5.4 mM salicylic acid, combined with a 6.6 dS m-1 saline nutrient solution, increased the root/shoot ratio of the plants. Salicylic acid at concentrations of 1.4 to 2.0 mM reduced the negative effects of saline stress on production and postharvest quality of cucumber fruits under 2.1 dS m-1 nutrient solution.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.Soares, L. A. A.http://lattes.cnpq.br/4579069806627883FARIAS , Maria Sallydelândia Sobral de.SILVA , André Alisson Rodrigues da.SILVA , Luderlândio de Andrade.SÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de.2023-07-182023-11-03T12:46:53Z2023-11-032023-11-03T12:46:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32622SÁ, Valeska Karolini Nunes oliveira de. Ácido salicílico como atenuante do estresse salino no cultivo hidropônico de pepino japonês. 2023. 106 f. 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Pepino (Cucumis sativus L.)
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Engenharia agrícola.
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