Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Ana Paula de Souza.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
Resumo: Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho.
id UFCG_e5407bd4daad35b8e9bc6db5c6b46779
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4481
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling DORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936LACERDA, Alecksandra Vieira de.LISBOA, Ana Cristina Chacon.FERREIRA, A. P. S.http://lattes.cnpq.br/1421137172836079FERREIRA, Ana Paula de Souza.https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreirahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481FERREIRA, Ana Paula de Souza. Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. 2018. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho.In order for planting plants to produce good quality, it is necessary to adapt substrates at the time of planting. That is why it is important to verify the best or best composition that the plant needs for a development, increasing its value and quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the initial development of cucumber (Cucumis sativus L.) in different substrates under greenhouse conditions. The experiment was conducted in the greenhouse of the Laboratory of Ecology and Botany (CDSA / UFCG), in different substrates using the cultivar Cucumber Marketmore 76. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replicates of 25 seeds. The substrates studied were: sand (T1); sheep manure (T2); earth (T3); sand + soil + manure (T4) and sand + soil (T5), where the physiological quality of the seeds was evaluated. According to the results obtained, it was found that the substrates influenced the emergence, the rate of emergence, the seedling length and the dry mass of the seedlings of (Cucumis sativus L.), but the substrate composed of sand + soil + Sheep manure (T4) was considered the most efficient for emergence of seeds, for emergence speed index, seedling length and dry mass of cucumber seedlings (Cucumis sativus L.) providing the best results in all evaluated parameters In this job.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-06-21T13:21:01Z No. of bitstreams: 1 ANA PAULA DE SOUZA FERREIRA - TCC AGROECOLOGIA 2018..pdf: 716216 bytes, checksum: 875e4087252af93b3627f0f0de5c86fc (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-21T13:21:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANA PAULA DE SOUZA FERREIRA - TCC AGROECOLOGIA 2018..pdf: 716216 bytes, checksum: 875e4087252af93b3627f0f0de5c86fc (MD5) Previous issue date: 2018-03-22Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAvaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.Evaluation of the emergence and initial development of cucumber (cucumis sativus L.) on different substrates.2018-03-222019-06-21T13:21:01Z2019-06-212019-06-21T13:21:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHortaliças - vigorQualidade de hortaliçasPepino (cucumis sativus L.)SementesVegetables - vigorQuality of vegetablesCucumber (cucumis sativus L.)Seedsporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALANA PAULA DE SOUZA FERREIRA - TCC AGROECOLOGIA 2018.pdfANA PAULA DE SOUZA FERREIRA - TCC AGROECOLOGIA 2018.pdfapplication/pdf456728http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4481/3/ANA+PAULA+DE+SOUZA+FERREIRA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2018.pdf704fce73afbe7d033fe616e91067abbaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4481/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/44812023-05-22 13:24:48.5oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-22T16:24:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the emergence and initial development of cucumber (cucumis sativus L.) on different substrates.
title Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
spellingShingle Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
FERREIRA, Ana Paula de Souza.
Hortaliças - vigor
Qualidade de hortaliças
Pepino (cucumis sativus L.)
Sementes
Vegetables - vigor
Quality of vegetables
Cucumber (cucumis sativus L.)
Seeds
title_short Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
title_full Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
title_fullStr Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
title_full_unstemmed Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
title_sort Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
author FERREIRA, Ana Paula de Souza.
author_facet FERREIRA, Ana Paula de Souza.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv DORNELAS, C. S. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2375662690150936
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FERREIRA, A. P. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1421137172836079
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, Ana Paula de Souza.
contributor_str_mv DORNELAS, Carina Seixas Maia.
LACERDA, Alecksandra Vieira de.
LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças - vigor
Qualidade de hortaliças
Pepino (cucumis sativus L.)
Sementes
Vegetables - vigor
Quality of vegetables
Cucumber (cucumis sativus L.)
Seeds
topic Hortaliças - vigor
Qualidade de hortaliças
Pepino (cucumis sativus L.)
Sementes
Vegetables - vigor
Quality of vegetables
Cucumber (cucumis sativus L.)
Seeds
description Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-21T13:21:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-21
2019-06-21T13:21:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Ana Paula de Souza. Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. 2018. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreira
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.ferreira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
identifier_str_mv FERREIRA, Ana Paula de Souza. Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. 2018. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4481/3/ANA+PAULA+DE+SOUZA+FERREIRA+-+TCC+AGROECOLOGIA+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4481/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 704fce73afbe7d033fe616e91067abba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308646956400640