Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINTO, Olivia de Andrade.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27248
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neuro desenvolvimento capaz de afetar principalmente a interação social do indivíduo, promovendo alterações alimentares, que pode ser capaz de modificar o estado nutricional. Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças portadoras de TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando descritores para a busca, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra final. Avaliou-se que o principal comportamento relacionado com a alimentação das crianças autistas é a seletividade alimentar, estando associado a modificações censório - oral. Dentro dos principais macronutrientes consumidos por esse público está o carboidrato e os lipídios, devido a maior preferência em comidas industrializadas ou fritas, uma vez que as características sensoriais desses produtos, se demonstram mais atraentes. Quanto ao perfil nutricional, a obesidade e o excesso de peso foram predominantes. Em adição, as crianças autistas em sua grande maioria apresentam algum problema gastrointestinal como diarreia, constipação, disfagia e disbiose intestinal. Sabendo disso, percebe-se que é de grande importância compreender o comportamento alimentar das crianças com TEA, visando identificar possíveis carências nutricionais, bem como, elucidar o perfil nutricional. Ademais, investigar os sinais gastrointestinais, pois são indicadores de possíveis patologias e hipovitaminose.
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Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças portadoras de TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando descritores para a busca, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra final. Avaliou-se que o principal comportamento relacionado com a alimentação das crianças autistas é a seletividade alimentar, estando associado a modificações censório - oral. Dentro dos principais macronutrientes consumidos por esse público está o carboidrato e os lipídios, devido a maior preferência em comidas industrializadas ou fritas, uma vez que as características sensoriais desses produtos, se demonstram mais atraentes. Quanto ao perfil nutricional, a obesidade e o excesso de peso foram predominantes. Em adição, as crianças autistas em sua grande maioria apresentam algum problema gastrointestinal como diarreia, constipação, disfagia e disbiose intestinal. Sabendo disso, percebe-se que é de grande importância compreender o comportamento alimentar das crianças com TEA, visando identificar possíveis carências nutricionais, bem como, elucidar o perfil nutricional. Ademais, investigar os sinais gastrointestinais, pois são indicadores de possíveis patologias e hipovitaminose.Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder capable of affecting mainly the individual's social interaction, promoting dietary changes, which may be able to modify the nutritional status. Therefore, the objective of this research was to evaluate the eating behavior and nutritional profile of children with ASD. The research was carried out through a search for national and international articles, using descriptors for the search, as well as inclusion and exclusion criteria for the selection of the final sample. It was evaluated that the main behavior related to the feeding of autistic children is food selectivity, being associated with sensori-oral changes. Among the main macronutrients consumed by this public are carbohydrates and lipids, due to a greater preference for processed or fried foods, since the sensory characteristics of these products are more attractive. As for the nutritional profile, obesity and overweight were predominant. In addition, most autistic children have some gastrointestinal problem such as diarrhea, constipation, dysphagia and intestinal dysbiosis. Knowing this, it is clear that it is of great importance to understand the eating behavior of children with ASD, in order to identify possible nutritional deficiencies, as well as elucidate the nutritional profile. In addition, investigate the gastrointestinal signs, as they are indicators of possible pathologies and hypovitaminosis.El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo capaz de afectan principalmente la interacción social del individuo, promoviendo cambios en la dieta, que puede ser capaz de modificar el estado nutricional. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la conducta alimentaria y el perfil nutricional de niños con TEA. LA La investigación se realizó a través de una búsqueda de artículos nacionales e internacionales, utilizando descriptores para la búsqueda, así como criterios de inclusión y exclusión para la selección de la muestra Final. Se evaluó que el principal comportamiento relacionado con la alimentación de los niños individuos autistas es la selectividad alimentaria, que se asocia con cambios sensorio-orales. Dentro de Los principales macronutrientes consumidos por este público son los carbohidratos y los lípidos, debido a la mayor preferencia en alimentos procesados ​​o fritos, ya que las características de estos productos, resultan ser más atractivos. En cuanto al perfil nutricional, la predominaron la obesidad y el sobrepeso. Además, los niños autistas en sus la gran mayoría tiene algún problema gastrointestinal como diarrea, estreñimiento, disfagia y disbiosis intestinal. Sabiendo esto, es claro que es de gran importancia comprender la conducta alimentaria de los niños con TEA, con el fin de identificar posibles carencias nutricionales, así como dilucidar el perfil nutricional. Además, investigar los signos gastrointestinales, ya que son indicadores de posibles patologías e hipovitaminosis.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDANTAS, Dalyane Laís da Silva.DANTAS, D. L. 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