Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/89639 |
Resumo: | Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina |
id |
RCAP_928b33e400759d22cd0b8e0456b9f441 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/89639 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vacaRisk of bone fractures due to cow milk intakeAdultoLeite de VacaFraturas ÓsseasAdultCow MilkBone FracturesTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaINTRODUÇÃO: A problemática do envelhecimento da população e do aumento da esperança média de vida, faz com que as exigências referentes ao estudo de doenças crónicas relacionadas com a idade sejam maiores. Estando o doente idoso mais suscetível a fraturas ósseas e à subnutrição, é fundamental avaliar o impacto da ingestão de leite de vaca nas fraturas. Meta-análises sobre a associação entre a ingestão de leite e o risco de fraturas ósseas não revelam um padrão de risco claro, assim como não existem evidências relativas a este padrão baseadas em ensaios clínicos randomizados. Surge, assim, a necessidade e interesse em realizar um estudo de revisão sistemática acerca da literatura existente relativa a esta temática. OBJECTIVO PRINCIPAL: Avaliar o risco de fracturas ósseas no adulto por ingestão de leite de vaca. MATERIAL E MÉTODOS: Pesquisa de referências bibliográfica no Pubmed e Embase, publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizados termos Medical Subject Headings (MESH) de forma a encontrar publicações que abordem o tema principal de acordo com os seguintes critérios principais: referência ao consumo de leite, ao risco de fracturas, ao aleitamento materno, participantes dos estudos com idade infantil e casos clínicos. Com os resultados obtidos foi realizada uma primeira seleção através da leitura dos resumos/abstracts. As listas de referência dos estudos selecionados foram manualmente pesquisadas, a fim de detetar quaisquer estudos relevantes adicionais, tendo sido adicionadas 5 referências para avaliar a sua eligibilidade. No total, foram avaliadas 50 referências na sua íntegra, das quais se incluíram 26 na revisão para a extração de conclusões relevantes para o tema em causa. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: Os resultados obtidos são controversos, variando entre a evidência de uma associação benéfica, neutra e adversa. A investigação na área nutricional é sempre difícil pelo que, em particular neste tema, terão de se aguardar resultados de mais estudos para conclusões seguras.INTRODUCTION: Aging and the increase in average life expectancy of the population require more studies for chronic diseases. Since the elderly patient is more predisposed to bone fractures and malnutrition, it is essential to evaluate the impact of cow's milk intake on fractures. Meta-analysis on the association between milk intake and risk of bone fractures do not reveal a clear risk pattern, nor is there evidence for this pattern based on randomised clinical trials. Thus, there is a need and interest in carrying out a systematic review study on the existing literature on this topic.MAIN GOAL: Evaluate the risk of bone fractures in adults due to the ingestion of cow's milk.METHODS: A systematic review of the literature published in Pubmed and Embase in the last 10 years was done. Medical Subject Headings (MESH) terms were used to find research on the topic according to the following main criteria: reference to milk consumption, risk of fractures, breastfeeding, participants in the studies with child age and clinical cases. With the results obtained a first selection was made through the reading of the abstracts. The reference lists of the selected studies were manually searched in order to detect any relevant additional studies, and 5 references were added to assess their eligibility. On the total, 50 references were fully evaluated, of which 26 were included in the review for the extraction of relevant conclusions on the topic.DISCUSSION AND CONCLUSION: The results obtained are controversial, ranging from evidence of a beneficial, neutral and adverse association. Research in nutrition is always difficult, therefore, particularly on this topic, results from more studies needed to be awaited so that conclusions can be reliable.2019-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/89639http://hdl.handle.net/10316/89639TID:202479110porCordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robaloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-14T11:48:01Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/89639Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:09:54.094787Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca Risk of bone fractures due to cow milk intake |
title |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
spellingShingle |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo Adulto Leite de Vaca Fraturas Ósseas Adult Cow Milk Bone Fractures |
title_short |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
title_full |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
title_fullStr |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
title_full_unstemmed |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
title_sort |
Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca |
author |
Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo |
author_facet |
Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adulto Leite de Vaca Fraturas Ósseas Adult Cow Milk Bone Fractures |
topic |
Adulto Leite de Vaca Fraturas Ósseas Adult Cow Milk Bone Fractures |
description |
Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/89639 http://hdl.handle.net/10316/89639 TID:202479110 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/89639 |
identifier_str_mv |
TID:202479110 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133994165469184 |