Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/89639
Resumo: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
id RCAP_928b33e400759d22cd0b8e0456b9f441
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/89639
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vacaRisk of bone fractures due to cow milk intakeAdultoLeite de VacaFraturas ÓsseasAdultCow MilkBone FracturesTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaINTRODUÇÃO: A problemática do envelhecimento da população e do aumento da esperança média de vida, faz com que as exigências referentes ao estudo de doenças crónicas relacionadas com a idade sejam maiores. Estando o doente idoso mais suscetível a fraturas ósseas e à subnutrição, é fundamental avaliar o impacto da ingestão de leite de vaca nas fraturas. Meta-análises sobre a associação entre a ingestão de leite e o risco de fraturas ósseas não revelam um padrão de risco claro, assim como não existem evidências relativas a este padrão baseadas em ensaios clínicos randomizados. Surge, assim, a necessidade e interesse em realizar um estudo de revisão sistemática acerca da literatura existente relativa a esta temática. OBJECTIVO PRINCIPAL: Avaliar o risco de fracturas ósseas no adulto por ingestão de leite de vaca. MATERIAL E MÉTODOS: Pesquisa de referências bibliográfica no Pubmed e Embase, publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizados termos Medical Subject Headings (MESH) de forma a encontrar publicações que abordem o tema principal de acordo com os seguintes critérios principais: referência ao consumo de leite, ao risco de fracturas, ao aleitamento materno, participantes dos estudos com idade infantil e casos clínicos. Com os resultados obtidos foi realizada uma primeira seleção através da leitura dos resumos/abstracts. As listas de referência dos estudos selecionados foram manualmente pesquisadas, a fim de detetar quaisquer estudos relevantes adicionais, tendo sido adicionadas 5 referências para avaliar a sua eligibilidade. No total, foram avaliadas 50 referências na sua íntegra, das quais se incluíram 26 na revisão para a extração de conclusões relevantes para o tema em causa. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: Os resultados obtidos são controversos, variando entre a evidência de uma associação benéfica, neutra e adversa. A investigação na área nutricional é sempre difícil pelo que, em particular neste tema, terão de se aguardar resultados de mais estudos para conclusões seguras.INTRODUCTION: Aging and the increase in average life expectancy of the population require more studies for chronic diseases. Since the elderly patient is more predisposed to bone fractures and malnutrition, it is essential to evaluate the impact of cow's milk intake on fractures. Meta-analysis on the association between milk intake and risk of bone fractures do not reveal a clear risk pattern, nor is there evidence for this pattern based on randomised clinical trials. Thus, there is a need and interest in carrying out a systematic review study on the existing literature on this topic.MAIN GOAL: Evaluate the risk of bone fractures in adults due to the ingestion of cow's milk.METHODS: A systematic review of the literature published in Pubmed and Embase in the last 10 years was done. Medical Subject Headings (MESH) terms were used to find research on the topic according to the following main criteria: reference to milk consumption, risk of fractures, breastfeeding, participants in the studies with child age and clinical cases. With the results obtained a first selection was made through the reading of the abstracts. The reference lists of the selected studies were manually searched in order to detect any relevant additional studies, and 5 references were added to assess their eligibility. On the total, 50 references were fully evaluated, of which 26 were included in the review for the extraction of relevant conclusions on the topic.DISCUSSION AND CONCLUSION: The results obtained are controversial, ranging from evidence of a beneficial, neutral and adverse association. Research in nutrition is always difficult, therefore, particularly on this topic, results from more studies needed to be awaited so that conclusions can be reliable.2019-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/89639http://hdl.handle.net/10316/89639TID:202479110porCordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robaloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-14T11:48:01Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/89639Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:09:54.094787Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
Risk of bone fractures due to cow milk intake
title Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
spellingShingle Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo
Adulto
Leite de Vaca
Fraturas Ósseas
Adult
Cow Milk
Bone Fractures
title_short Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
title_full Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
title_fullStr Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
title_full_unstemmed Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
title_sort Risco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vaca
author Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo
author_facet Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo
dc.subject.por.fl_str_mv Adulto
Leite de Vaca
Fraturas Ósseas
Adult
Cow Milk
Bone Fractures
topic Adulto
Leite de Vaca
Fraturas Ósseas
Adult
Cow Milk
Bone Fractures
description Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/89639
http://hdl.handle.net/10316/89639
TID:202479110
url http://hdl.handle.net/10316/89639
identifier_str_mv TID:202479110
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133994165469184