Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
Resumo: A prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima.
id UFCG_9a9302b8db2f5bc65ff8cc2cdb01aaac
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5363
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.Evaluation of cellulase production in green coconut mesocarp (cocos nucifera) by semisolid fermentation by a fungus isolated from a composting process.MesocarpoFermentação semissólidaBiotecnologiaProspecção de fungosMesocarpSemi-solid FermentationBiotechnologyFungus ProspectingA prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima.The prospect of cellulase producing fungi is one of the possible strategies for achieving necessary enzymes to hydrolyze lignocellulosic materials. Therefore, composting tanks represent a potential site for the isolation of microorganisms capable of producing enzymes of industrial interest, such as cellulases. Cellulases are enzymes that excel in several areas, playing important roles as the hydrolysis of lignocellulosic material to obtain fermentable sugars for the production of third-generation fuels. The production of this enzyme in medium semisolid fermentation (FSS) has been extensively studied due to demand for higher enzyme production and thereby reducing the enzyme production costs. The objective of this study was to evaluate the production of cellulase (CMCase) by semisolid fermentation of green coconut mesocarp by a fungus isolated from a composting process. The study of the production of cellulases was carried out through the factorial design 22 with triplicate at the midpoint. The mesocarp of the coconut inoculated with the fungus 302 was evaluated for the production of cellulases with an initial moisture content of 45%, 55%, 65% and temperature range 30 ° C, 37 ° C and 45 ° C. The fermentation was conducted for 160 hours, during which we analyzed the capacity of the enzyme cellulase (CMCase), the effect of humidity and temperature by the fungus 302 and microbial growth. The peak enzyme production expressed CMCase (0.54 U.mL-1) occurred in 120 hours of fermentation, 65% and 30 ° C. When analyzed the growth of fungus and enzyme production it is noticed that the fungus could grow even without producing high enzyme values.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.2016-05-182019-08-02T15:58:28Z2019-08-022019-08-02T15:58:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerquehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-03T17:39:27Zoai:localhost:riufcg/5363Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T17:39:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
Evaluation of cellulase production in green coconut mesocarp (cocos nucifera) by semisolid fermentation by a fungus isolated from a composting process.
title Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
spellingShingle Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
Mesocarpo
Fermentação semissólida
Biotecnologia
Prospecção de fungos
Mesocarp
Semi-solid Fermentation
Biotechnology
Fungus Prospecting
title_short Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
title_full Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
title_fullStr Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
title_full_unstemmed Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
title_sort Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
author ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
author_facet ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COELHO, Glauciane Danusa.
COELHO, G. D.
http://lattes.cnpq.br/0219535441591306
LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
dc.subject.por.fl_str_mv Mesocarpo
Fermentação semissólida
Biotecnologia
Prospecção de fungos
Mesocarp
Semi-solid Fermentation
Biotechnology
Fungus Prospecting
topic Mesocarpo
Fermentação semissólida
Biotecnologia
Prospecção de fungos
Mesocarp
Semi-solid Fermentation
Biotechnology
Fungus Prospecting
description A prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-18
2019-08-02T15:58:28Z
2019-08-02
2019-08-02T15:58:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
identifier_str_mv ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744383601278976