Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363 |
Resumo: | A prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima. |
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Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.Evaluation of cellulase production in green coconut mesocarp (cocos nucifera) by semisolid fermentation by a fungus isolated from a composting process.MesocarpoFermentação semissólidaBiotecnologiaProspecção de fungosMesocarpSemi-solid FermentationBiotechnologyFungus ProspectingA prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima.The prospect of cellulase producing fungi is one of the possible strategies for achieving necessary enzymes to hydrolyze lignocellulosic materials. Therefore, composting tanks represent a potential site for the isolation of microorganisms capable of producing enzymes of industrial interest, such as cellulases. Cellulases are enzymes that excel in several areas, playing important roles as the hydrolysis of lignocellulosic material to obtain fermentable sugars for the production of third-generation fuels. The production of this enzyme in medium semisolid fermentation (FSS) has been extensively studied due to demand for higher enzyme production and thereby reducing the enzyme production costs. The objective of this study was to evaluate the production of cellulase (CMCase) by semisolid fermentation of green coconut mesocarp by a fungus isolated from a composting process. The study of the production of cellulases was carried out through the factorial design 22 with triplicate at the midpoint. The mesocarp of the coconut inoculated with the fungus 302 was evaluated for the production of cellulases with an initial moisture content of 45%, 55%, 65% and temperature range 30 ° C, 37 ° C and 45 ° C. The fermentation was conducted for 160 hours, during which we analyzed the capacity of the enzyme cellulase (CMCase), the effect of humidity and temperature by the fungus 302 and microbial growth. The peak enzyme production expressed CMCase (0.54 U.mL-1) occurred in 120 hours of fermentation, 65% and 30 ° C. When analyzed the growth of fungus and enzyme production it is noticed that the fungus could grow even without producing high enzyme values.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.2016-05-182019-08-02T15:58:28Z2019-08-022019-08-02T15:58:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerquehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-03T17:39:27Zoai:localhost:riufcg/5363Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T17:39:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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