Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223 |
Resumo: | Com o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos. |
id |
UFCG_a1b9537262d9ef1f269cbc342db9e94f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/20223 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
MOREIRA, Joserlan Nonato.MOREIRA, Joserlan Nonato.http://lattes.cnpq.br/5068288769634882PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.PEREIRA JUNIOR, E. B.http://lattes.cnpq.br/6678027964557897SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.SIQUEIRA, E. C.http://lattes.cnpq.br/5420335048712215ANDRADE, A. H. M.http://lattes.cnpq.br/1608293421873329ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.Com o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos.With the growth in the search for products of organic origin, due to the benefits brought to human health, the environment and society as a whole, there is a need to analyze the profile of the consumer and his perceptions in relation to these foods. This work aims to know the profile of these consumers, their habits and the relevant aspects in the purchase decision. The research adopted a qualitative and quantitative approach and was carried out in six municipalities in Paraíba, aiming to obtain geographic coverage of different regions of the State. The results showed that the profile of consumers of organic products in Paraíba can be traced as: Predominantly female, with a variable age group, without children, with a higher education level, with a family income between 1 and 2 minimum wages. These consumers purchase products mainly at organic fairs; vegetables and vegetables are the most consumed products; the criteria most observed at the time of purchase are quality, price and the absence of pesticides. Health stood out as the main reason that drives the purchase of organic food.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-07-23T17:13:11Z No. of bitstreams: 1 AQUILES HERBERT MACHADO DE ANDRADE - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdf: 540817 bytes, checksum: 659e2561394f6ca4b072c13642827099 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-23T17:13:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AQUILES HERBERT MACHADO DE ANDRADE - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdf: 540817 bytes, checksum: 659e2561394f6ca4b072c13642827099 (MD5) Previous issue date: 2020-04-30Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPerfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.Profile and perception of the person from Paraíba in the relationship of purchase and consumption of organic food.2020-04-302021-07-23T17:13:11Z2021-07-232021-07-23T17:13:11Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutos orgânicosOrganic productsConsumo conscienteConscious consumptionPercepçãoPerceptionParaíbaPerfil de consumoConsumption profilePercepção de consumoConsumption perceptionporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/20223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAQUILES HERBERT MACHADO DE ANDRADE - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdfAQUILES HERBERT MACHADO DE ANDRADE - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdfapplication/pdf540817http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/20223/1/AQUILES+HERBERT+MACHADO+DE+ANDRADE+-+ARTIGO+PPGSA+PROFISSIONAL+2020.pdf659e2561394f6ca4b072c13642827099MD51riufcg/202232021-07-23 14:20:46.983oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:21:45.792866Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Profile and perception of the person from Paraíba in the relationship of purchase and consumption of organic food. |
title |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
spellingShingle |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de. Produtos orgânicos Organic products Consumo consciente Conscious consumption Percepção Perception Paraíba Perfil de consumo Consumption profile Percepção de consumo Consumption perception |
title_short |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
title_full |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
title_fullStr |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
title_full_unstemmed |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
title_sort |
Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. |
author |
ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de. |
author_facet |
ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
MOREIRA, Joserlan Nonato. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
MOREIRA, Joserlan Nonato. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5068288769634882 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
PEREIRA JUNIOR, E. B. |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6678027964557897 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SIQUEIRA, Eliezer da Cunha. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
SIQUEIRA, E. C. |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5420335048712215 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ANDRADE, A. H. M. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1608293421873329 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de. |
contributor_str_mv |
MOREIRA, Joserlan Nonato. PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa. SIQUEIRA, Eliezer da Cunha. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos orgânicos Organic products Consumo consciente Conscious consumption Percepção Perception Paraíba Perfil de consumo Consumption profile Percepção de consumo Consumption perception |
topic |
Produtos orgânicos Organic products Consumo consciente Conscious consumption Percepção Perception Paraíba Perfil de consumo Consumption profile Percepção de consumo Consumption perception |
description |
Com o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-04-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-23T17:13:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-23 2021-07-23T17:13:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223 |
identifier_str_mv |
ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/20223/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/20223/1/AQUILES+HERBERT+MACHADO+DE+ANDRADE+-+ARTIGO+PPGSA+PROFISSIONAL+2020.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 659e2561394f6ca4b072c13642827099 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396749254983680 |