Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223
Resumo: Com o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos.
id UFCG_a1b9537262d9ef1f269cbc342db9e94f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/20223
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.Profile and perception of the person from Paraíba in the relationship of purchase and consumption of organic food.Produtos orgânicosOrganic productsConsumo conscienteConscious consumptionPercepçãoPerceptionParaíbaPerfil de consumoConsumption profilePercepção de consumoConsumption perceptionCom o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos.With the growth in the search for products of organic origin, due to the benefits brought to human health, the environment and society as a whole, there is a need to analyze the profile of the consumer and his perceptions in relation to these foods. This work aims to know the profile of these consumers, their habits and the relevant aspects in the purchase decision. The research adopted a qualitative and quantitative approach and was carried out in six municipalities in Paraíba, aiming to obtain geographic coverage of different regions of the State. The results showed that the profile of consumers of organic products in Paraíba can be traced as: Predominantly female, with a variable age group, without children, with a higher education level, with a family income between 1 and 2 minimum wages. These consumers purchase products mainly at organic fairs; vegetables and vegetables are the most consumed products; the criteria most observed at the time of purchase are quality, price and the absence of pesticides. Health stood out as the main reason that drives the purchase of organic food.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMOREIRA, Joserlan Nonato.MOREIRA, Joserlan Nonato.http://lattes.cnpq.br/5068288769634882PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.PEREIRA JUNIOR, E. B.http://lattes.cnpq.br/6678027964557897SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.SIQUEIRA, E. C.http://lattes.cnpq.br/5420335048712215ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.2020-04-302021-07-23T17:13:11Z2021-07-232021-07-23T17:13:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-23T17:20:46Zoai:localhost:riufcg/20223Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-23T17:20:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
Profile and perception of the person from Paraíba in the relationship of purchase and consumption of organic food.
title Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
spellingShingle Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.
Produtos orgânicos
Organic products
Consumo consciente
Conscious consumption
Percepção
Perception
Paraíba
Perfil de consumo
Consumption profile
Percepção de consumo
Consumption perception
title_short Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
title_full Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
title_fullStr Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
title_full_unstemmed Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
title_sort Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos.
author ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.
author_facet ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MOREIRA, Joserlan Nonato.
MOREIRA, Joserlan Nonato.
http://lattes.cnpq.br/5068288769634882
PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.
PEREIRA JUNIOR, E. B.
http://lattes.cnpq.br/6678027964557897
SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.
SIQUEIRA, E. C.
http://lattes.cnpq.br/5420335048712215
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, Aquiles Herbert Machado de.
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos orgânicos
Organic products
Consumo consciente
Conscious consumption
Percepção
Perception
Paraíba
Perfil de consumo
Consumption profile
Percepção de consumo
Consumption perception
topic Produtos orgânicos
Organic products
Consumo consciente
Conscious consumption
Percepção
Perception
Paraíba
Perfil de consumo
Consumption profile
Percepção de consumo
Consumption perception
description Com o crescimento da busca de produtos de origem orgânica, em virtude dos benefícios trazidos à saúde humana, ao meio ambiente e a sociedade como um todo, surge a necessidade de analisar o perfil do consumidor e suas percepções em relação a esses alimentos. Este trabalho objetiva conhecer o perfil destes consumidores, seus hábitos e os aspectos relevantes na decisão de compra. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e foi realizada em seis municípios paraibanos, visando obter uma cobertura geográfica de diferentes regiões do Estado. Os resultados evidenciaram que o perfil dos consumidores de produtos orgânicos na Paraíba pode ser traçado como: Predominantemente do sexo feminino, com uma faixa etária variável, sem filhos, com nível superior de escolaridade, com uma renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. Esses consumidores adquirem produtos principalmente em feiras de orgânicos; vegetais e hortaliças são os produtos mais consumidos; os critérios mais observados no momento da compra são a qualidade, o preço e a ausência de agrotóxicos. A saúde destacou-se como o principal motivo que impulsiona para a compra de alimentos orgânicos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-30
2021-07-23T17:13:11Z
2021-07-23
2021-07-23T17:13:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223
ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20223
identifier_str_mv ANDRADE, A. H. M. Perfil e percepção do(a) paraibano(a) na relação de compra e consumo de alimentos orgânicos. 2020. 24 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744501858631680