Caracterização físico-química de amostras in natura da casca e do albedo do maracujá amarelo (passiflora edulis sims f. Flavicarpa).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4211 |
Resumo: | Atualmente a saúde publica vivência um agravo à população vulnerável para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis- DCNT´s, o índice de elevação principalmente da Diabetes Mellitus- DM, cresce constantemente, o que de fato alerta para os pesquisadores a necessidade de estudar alternativas que facilitem o decréscimo. O consumo de alimentos considerados funcionais é uma indicação para estimular o processo digestivo na absorção de fibras solúveis e insolúveis. Porem vale salientar que nem sempre as fibras recomendadas para consumo, estão presentes em todos os compartimentos da fruta, no caso do maracujá a pectina é encontrada em sua casca, compartimento este utilizado para a fabricação da farinha do fruto de maracujá. O objetivo deste estudo foi analisar a caracterização físico-química da casca e albedo in natura do maracujá amarelo (Passiflora, a P. edulis) em função da capacidade de reduzir a glicose no sangue quando ingerida em forma de farinha, para torna-se um coadjuvante na redução do índice de Diabetes Mellitus. O estudo foi do tipo exploratório com procedimento técnico experimental e abordagem quantitativa, foram analisadas sobre duas formas, onde uma foi à casca in natura, e a outra o albedo in natura. A partir deste resultado percebe-se o quanto a pectina, torna-se importante na farinha a ser produzida. Levando se em consideração que o albedo que está na casca do maracujá não deve ser removido, pois a pectina, fibra essa capaz de baixar o teor de glicemia, está concentrada nele. Diante do resultado percebe-se que existem alterações evidentes quanto aos componentes testados entre o albedo e a casca do maracujá, o que de fato se evidência que para a transformação em farinha faz se necessário utilizar ambos. Vendo esta perspectiva, percebe-se como se faz necessário a realização de estudos com dosagens diárias da farinha produzida pela casca e albedo do maracujá amarelo em seres vivos, para uma confirmação da dose necessária de consumo diário por diabetes tipo II, considerada segura e benéfica. |
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Caracterização físico-química de amostras in natura da casca e do albedo do maracujá amarelo (passiflora edulis sims f. Flavicarpa).Physicochemical characterization of in natura samples of the bark and albedo of yellow passion fruit (Passiflora edulis sims F. Flavicarpa).Maracujá amareloYellow passion fruitGlicoseGlucosePotencial terapêuticoTherapeutic PotentialSaúde públicaPublic healthDiabetes MellitusFarmacologia.Ciência e Tecnologia de Alimentos.Atualmente a saúde publica vivência um agravo à população vulnerável para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis- DCNT´s, o índice de elevação principalmente da Diabetes Mellitus- DM, cresce constantemente, o que de fato alerta para os pesquisadores a necessidade de estudar alternativas que facilitem o decréscimo. O consumo de alimentos considerados funcionais é uma indicação para estimular o processo digestivo na absorção de fibras solúveis e insolúveis. Porem vale salientar que nem sempre as fibras recomendadas para consumo, estão presentes em todos os compartimentos da fruta, no caso do maracujá a pectina é encontrada em sua casca, compartimento este utilizado para a fabricação da farinha do fruto de maracujá. O objetivo deste estudo foi analisar a caracterização físico-química da casca e albedo in natura do maracujá amarelo (Passiflora, a P. edulis) em função da capacidade de reduzir a glicose no sangue quando ingerida em forma de farinha, para torna-se um coadjuvante na redução do índice de Diabetes Mellitus. O estudo foi do tipo exploratório com procedimento técnico experimental e abordagem quantitativa, foram analisadas sobre duas formas, onde uma foi à casca in natura, e a outra o albedo in natura. A partir deste resultado percebe-se o quanto a pectina, torna-se importante na farinha a ser produzida. Levando se em consideração que o albedo que está na casca do maracujá não deve ser removido, pois a pectina, fibra essa capaz de baixar o teor de glicemia, está concentrada nele. Diante do resultado percebe-se que existem alterações evidentes quanto aos componentes testados entre o albedo e a casca do maracujá, o que de fato se evidência que para a transformação em farinha faz se necessário utilizar ambos. Vendo esta perspectiva, percebe-se como se faz necessário a realização de estudos com dosagens diárias da farinha produzida pela casca e albedo do maracujá amarelo em seres vivos, para uma confirmação da dose necessária de consumo diário por diabetes tipo II, considerada segura e benéfica.Currently the health publishes an aggravation to the population vulnerable to Chronic Noncommunicable Diseases - DCNTs, the index of elevation mainly of Diabetes Mellitus-DM, constantly grows, which in fact alert to the researchers the need to study alternatives that facilitate or decrease. The consumption of foods considered functional is an indication to stimulate the digestive process in the absorption of soluble and insoluble fibers. However, it is worth mentioning that not always the fibers recommended for consumption, are present in all compartments of the fruit, in the case of passion fruit pectin is found in its shell, this compartment is used to make the flour of the passion fruit. The objective of this study was to analyze the physico-chemical characterization of the bark and albedo in natura of the yellow passion fruit (Passiflora, a P. edulis) as a function of the ability to reduce glucose in the blood when ingested as flour, to become a contributing to the reduction of the Diabetes Mellitus index. The study was of the exploratory type with experimental technical procedure and quantitative approach, were analyzed on two forms, where one was to the shell in natura, and the other the albedo in natura. From this result one can see how much pectin becomes important in the flour to be produced. Taking into account that the albedo that is in the shell of the passion fruit should not be removed, because the pectin, fiber that is able to lower the glycemia content, is concentrated in it. In view of the result, it is possible to notice that there are obvious changes in the components tested between the albedo and the passionfruit peel, which in fact evidences that for the transformation into flour it is necessary to use both. Seeing this perspective, it is necessary to carry out studies with daily dosages of flour produced by the peel and albedo of yellow passion fruit in living beings, in order to confirm the necessary dose of daily consumption of type II diabetes, considered safe and beneficial.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGFERNANDES FILHO, Antônio.PINTO, Natália Bitú.CASTRO, Anúbes Pereira de.MEDEIROS, Nívea Mabel de.2018-07-062019-06-10T13:21:19Z2019-06-102019-06-10T13:21:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4211MEDEIROS, Nívea Mabel de. Caracterização físico-química de amostras in natura da casca e do albedo do maracujá amarelo (passiflora edulis sims f. Flavicarpa). 2018. 25 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T17:12:01Zoai:localhost:riufcg/4211Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T17:12:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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