Avaliação do efeito da bidestilação na qualidade da aguardente de mel de abelha (Apis mellifera).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Danilo Nobre.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18306
Resumo: O mel tem sido usado há séculos no preparo de bebidas, podendo ser fermentado para produzir diferentes tipos de hidromel, ou fermentado e destilado dando origem a aguardente de mel destilada ou bidestilada quando ocorre o processo de bidestilação, que podem ter sabores diferentes dependendo da origem floral do mel, aditivos e leveduras utilizados na fermentação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o mel de abelha quanto suas características físico-químicas, analisar o processo de fermentação, estudar o processo de destilação e bidestilação do fermentado alcoólico de mel de abelha e avaliar o efeito destes nas características físico-químicas dos destilados obtidos. O mosto fermentado de mel de abelha foi submetido a analises físico-químicas de acidez total e volátil, açucares redutores totais, teor alcoólico e concentração de células e posteriormente foi destilado e bidestilado em alambique de cobre simples seguindo a metodologia empregada na produção de whisky (PIGGOTT e CONNER, 2003). A aguardente obtida pelo processo de destilação obteve resultados satisfatórios quanto a qualidade físico-químicas do destilado, onde todos os resultados encontram-se de acordo com a legislação brasileira vigente (BRASIL, 2005), assim como a aguardente produzida pelo processo da bidestilação, porém com resultados ainda melhores quando comprados com o destilado obtido pelo processo da destilação simples.
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