Características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429 |
Resumo: | A produção de matéria seca (MS) da caatinga nativa gira em torno de quatro toneladas/ha/ano, mas apenas 10 a 15% ficam disponíveis aos animais. Por outro lado, a maioria dos produtores mantém bovinos, ovinos e caprinos pastejando a mesma área, prática apontada como responsável pela degradação da pastagem. Neste sentido, torna-se necessário aumentar a capacidade de suporte da Caatinga de forma sustentável, o que pode ser possível com o raleamento e enriquecimento com gramíneas, permitindo que cerca de 80% da MS fique acessível aos animais, e desta forma melhorar o desempenho animal com a obtenção de carcaça e carne de ovinos e caprinos de melhor qualidade, resultando em elevação da renda do produtor. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. Com o abate de todos os animais foram obtidas as carcaças e os não constituintes da carcaça. Após resfriamento por 24 horas, as carcaças foram submetidas às avaliações quantitativas e qualitativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (caprinos e ovinos) e doze repetições (animais). |
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Características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L).Carcass characteristics of sheep and goats finishing in lower Caatinga reseeding with Buffel grass (Cenchrus ciliaris).Rendimento de carcaçaOvinoculturaCaprinoculturaCarcaça de ovinos terminados em caatingaCarcaça de caprinos terminados em caatingaCapim buffelCenchrus ciliaris L.Carcass yieldSheep farmingGoat farmingSheep carcass finished in caatingaCarcass of goats finished in caatingaMedicina Veterinária.A produção de matéria seca (MS) da caatinga nativa gira em torno de quatro toneladas/ha/ano, mas apenas 10 a 15% ficam disponíveis aos animais. Por outro lado, a maioria dos produtores mantém bovinos, ovinos e caprinos pastejando a mesma área, prática apontada como responsável pela degradação da pastagem. Neste sentido, torna-se necessário aumentar a capacidade de suporte da Caatinga de forma sustentável, o que pode ser possível com o raleamento e enriquecimento com gramíneas, permitindo que cerca de 80% da MS fique acessível aos animais, e desta forma melhorar o desempenho animal com a obtenção de carcaça e carne de ovinos e caprinos de melhor qualidade, resultando em elevação da renda do produtor. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. Com o abate de todos os animais foram obtidas as carcaças e os não constituintes da carcaça. Após resfriamento por 24 horas, as carcaças foram submetidas às avaliações quantitativas e qualitativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (caprinos e ovinos) e doze repetições (animais).The production of dry matter (DM) of native caatinga revolves around four tonnes / ha / year, but only 10 to 15% are available to animals. Moreover, most producers keep cattle, sheep and goats grazing the same area, a practice identified as responsible for the degradation of pasture. Accordingly, it is necessary to increase the carrying capacity of Caatinga in a sustainable manner, which may be possible with the enrichment and ralear with grasses, allowing about 80% of DM is accessible to animals, and thus improve animal performance with the taking of carcass and meat of sheep and goats of better quality, resulting in increase of revenue of the producer. Therefore, the objective of this study is to evaluate the carcass characteristics of sheep and goats finished in lower caatinga reseeding with buffel grass. During the slaughter of all animals were obtained the carcasses and their not constituents. After cooling for 24 hours, the carcasses were subjected to quantitative evaluations. The experimental design was completely randomized, with two treatments (goats and sheep) and twelve replicates (animals).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-14T19:11:51Z2023-08-142023-08-14T19:11:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429SOUSA, Dannylo Oliveira de; CÉZAR, Marcílio Fontes; SOARES, Diogo da Costa; PEREIRA FILHO, José Morais; SILVA, Luíza Daiana Araújo da; SANTOS, José Rômulo Soares dos; PORDEUS NETO, João; OLIVEIRA, saulo Ramos de; OLIVEIRA, Nadjanara Sousa. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429porSOUSA, Dannylo Oliveira de.CÉZAR, Marcílio Fontes.SOARES, Diogo da Costa.PEREIRA FILHO, José Morais.SILVA, Luíza Daiana Araújo da.SANTOS, José Rômulo Soares dos.PORDEUS NETO, João.OLIVEIRA, Saulo Ramos de.OLIVEIRA, Nadjanara Sousa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-14T19:12:14Zoai:localhost:riufcg/31429Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-14T19:12:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A produção de matéria seca (MS) da caatinga nativa gira em torno de quatro toneladas/ha/ano, mas apenas 10 a 15% ficam disponíveis aos animais. Por outro lado, a maioria dos produtores mantém bovinos, ovinos e caprinos pastejando a mesma área, prática apontada como responsável pela degradação da pastagem. Neste sentido, torna-se necessário aumentar a capacidade de suporte da Caatinga de forma sustentável, o que pode ser possível com o raleamento e enriquecimento com gramíneas, permitindo que cerca de 80% da MS fique acessível aos animais, e desta forma melhorar o desempenho animal com a obtenção de carcaça e carne de ovinos e caprinos de melhor qualidade, resultando em elevação da renda do produtor. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. Com o abate de todos os animais foram obtidas as carcaças e os não constituintes da carcaça. Após resfriamento por 24 horas, as carcaças foram submetidas às avaliações quantitativas e qualitativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (caprinos e ovinos) e doze repetições (animais). |
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