Características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Dannylo Oliveira de.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CÉZAR, Marcílio Fontes., SOARES, Diogo da Costa., PEREIRA FILHO, José Morais., SILVA, Luíza Daiana Araújo da., SANTOS, José Rômulo Soares dos., PORDEUS NETO, João., OLIVEIRA, Saulo Ramos de., OLIVEIRA, Nadjanara Sousa.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429
Resumo: A produção de matéria seca (MS) da caatinga nativa gira em torno de quatro toneladas/ha/ano, mas apenas 10 a 15% ficam disponíveis aos animais. Por outro lado, a maioria dos produtores mantém bovinos, ovinos e caprinos pastejando a mesma área, prática apontada como responsável pela degradação da pastagem. Neste sentido, torna-se necessário aumentar a capacidade de suporte da Caatinga de forma sustentável, o que pode ser possível com o raleamento e enriquecimento com gramíneas, permitindo que cerca de 80% da MS fique acessível aos animais, e desta forma melhorar o desempenho animal com a obtenção de carcaça e carne de ovinos e caprinos de melhor qualidade, resultando em elevação da renda do produtor. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. Com o abate de todos os animais foram obtidas as carcaças e os não constituintes da carcaça. Após resfriamento por 24 horas, as carcaças foram submetidas às avaliações quantitativas e qualitativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (caprinos e ovinos) e doze repetições (animais).
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