Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
Resumo: Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.
id UFCG_a942aea1300dc912600edba942eb4cbe
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25441
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant.Qualidade do leiteUsina de beneficiamento de leiteLeite - análise físico-químicaComposição do leiteSertão Paraibano - qualidade do leiteContagem bacteriana - leiteMilk qualityMilk processing plantMilk - physical-chemical analysisComposition of milkSertão Paraibano - milk qualityBacterial count - milkMedicina VeterináriaEste trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.This work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition, as well as free of contaminants.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.20112022-06-01T23:28:49Z2022-06-012022-06-01T23:28:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-01T23:29:13Zoai:localhost:riufcg/25441Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-01T23:29:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant.
title Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
spellingShingle Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
Qualidade do leite
Usina de beneficiamento de leite
Leite - análise físico-química
Composição do leite
Sertão Paraibano - qualidade do leite
Contagem bacteriana - leite
Milk quality
Milk processing plant
Milk - physical-chemical analysis
Composition of milk
Sertão Paraibano - milk quality
Bacterial count - milk
Medicina Veterinária
title_short Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
title_full Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
title_fullStr Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
title_full_unstemmed Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
title_sort Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.
author OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
author_facet OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
CARVALHO, M. G. X.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade do leite
Usina de beneficiamento de leite
Leite - análise físico-química
Composição do leite
Sertão Paraibano - qualidade do leite
Contagem bacteriana - leite
Milk quality
Milk processing plant
Milk - physical-chemical analysis
Composition of milk
Sertão Paraibano - milk quality
Bacterial count - milk
Medicina Veterinária
topic Qualidade do leite
Usina de beneficiamento de leite
Leite - análise físico-química
Composição do leite
Sertão Paraibano - qualidade do leite
Contagem bacteriana - leite
Milk quality
Milk processing plant
Milk - physical-chemical analysis
Composition of milk
Sertão Paraibano - milk quality
Bacterial count - milk
Medicina Veterinária
description Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2022-06-01T23:28:49Z
2022-06-01
2022-06-01T23:28:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
identifier_str_mv OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744541638459392