Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BUDA, Matheus Henrique Nunes.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: CARDASSI, Renan Serra., SOUZA, Thiago Alves de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804
Resumo: A filosofia da manufatura enxuta vem se mostrando cada vez mais importante e eficiente para empresas que desejam ser competitivas na sociedade contemporânea. A literatura sobre Lean manufacturing destaca sete tipos de desperdícios que ocorrem nos processos produtivos e apresenta ferramentas e procedimentos que podem ser utilizados para eliminar ou minimizar os impactos de custos gerados pelo retrabalho ou refugo nas empresas. Estas ferramentas e conceitos auxiliam na identificação das etapas do processo que agregam ou não valor ao produto, direcionando o foco da eliminação de desperdício e aumento de valor agregado ao negócio. A necessidade de ser competitiva torna a redução dos custos de produção um fator chave e primordial para qualquer organização. A organização objeto de estudo apresenta um alto índice de reprocesso dentro de seu processo produtivo, fator que eleva o custo dos produtos e gera descontrole no planejamento e controle da produção. Este artigo tem o objetivo de por meio de um estudo de caso identificar as fontes de desperdícios de uma linha de biscoitos recheados em uma fábrica de Ribeirão Preto e minimizar os impactos causados por meio da aplicação na prática dos conceitos e das ferramentas do Lean manufacturing juntamente com o ciclo PDCA. Ao final, são apresentados os resultados obtidos que servem de base para trabalhos futuros. Além disso, os resultados fortalecem o uso dos conceitos da literatura na aplicação de soluções dos problemas encontrados pelas empresas.
id UFCG_ad9661802d38118a487cc353dd19f594
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31804
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Élida Maeli Fernandes Quirino (maely_sax@hotmail.com) on 2023-10-05T20:02:59Z No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DO PROCESSO DE DIMINUIÇÃO DE REPROCESSO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdf: 273086 bytes, checksum: fae5f6d6e8193a0ce5b80651d609b757 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-05T20:02:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DO PROCESSO DE DIMINUIÇÃO DE REPROCESSO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdf: 273086 bytes, checksum: fae5f6d6e8193a0ce5b80651d609b757 (MD5) Previous issue date: 2018A filosofia da manufatura enxuta vem se mostrando cada vez mais importante e eficiente para empresas que desejam ser competitivas na sociedade contemporânea. A literatura sobre Lean manufacturing destaca sete tipos de desperdícios que ocorrem nos processos produtivos e apresenta ferramentas e procedimentos que podem ser utilizados para eliminar ou minimizar os impactos de custos gerados pelo retrabalho ou refugo nas empresas. Estas ferramentas e conceitos auxiliam na identificação das etapas do processo que agregam ou não valor ao produto, direcionando o foco da eliminação de desperdício e aumento de valor agregado ao negócio. A necessidade de ser competitiva torna a redução dos custos de produção um fator chave e primordial para qualquer organização. A organização objeto de estudo apresenta um alto índice de reprocesso dentro de seu processo produtivo, fator que eleva o custo dos produtos e gera descontrole no planejamento e controle da produção. Este artigo tem o objetivo de por meio de um estudo de caso identificar as fontes de desperdícios de uma linha de biscoitos recheados em uma fábrica de Ribeirão Preto e minimizar os impactos causados por meio da aplicação na prática dos conceitos e das ferramentas do Lean manufacturing juntamente com o ciclo PDCA. Ao final, são apresentados os resultados obtidos que servem de base para trabalhos futuros. Além disso, os resultados fortalecem o uso dos conceitos da literatura na aplicação de soluções dos problemas encontrados pelas empresas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.Lean manufacturingDesperdícioPadronizaçãoMétodo PDCACiclo PDCAProdução enxutaManufatura enxutaLean manufacturingWasteStandardizationPDCA methodPDCA CycleLean productionLean manufacturingFabrication au plus justeDéchetsStandardisationMéthode PDCACycle PDCAProduction allégéeFabrication au plus justeFabricación ajustadaDesperdiciarEstandarizaciónProducción LeanFabricación ajustada6Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.Analysis of the reprocessing reduction process: case study in a biscuit factory located in the interior of São Paulo.20182023-10-05T20:02:59Z2023-10-052023-10-05T20:02:59Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804BUDA, Matheus Henrique Nunes; CARDASSI, Renan Serra; SOUZA, Thiago Alves de. Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporBUDA, Matheus Henrique Nunes.CARDASSI, Renan Serra.SOUZA, Thiago Alves de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALANÁLISE DO PROCESSO DE DIMINUIÇÃO DE REPROCESSO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfANÁLISE DO PROCESSO DE DIMINUIÇÃO DE REPROCESSO - ANAIS VI SIMEP ARTIGO 2018.pdfapplication/pdf273086http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31804/1/AN%C3%81LISE+DO+PROCESSO+DE+DIMINUI%C3%87%C3%83O+DE+REPROCESSO+-+ANAIS+VI+SIMEP+ARTIGO+2018.pdffae5f6d6e8193a0ce5b80651d609b757MD51riufcg/318042023-11-28 15:29:07.721oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:38:34.120200Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the reprocessing reduction process: case study in a biscuit factory located in the interior of São Paulo.
title Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
spellingShingle Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
BUDA, Matheus Henrique Nunes.
Engenharia de Produção.
Lean manufacturing
Desperdício
Padronização
Método PDCA
Ciclo PDCA
Produção enxuta
Manufatura enxuta
Lean manufacturing
Waste
Standardization
PDCA method
PDCA Cycle
Lean production
Lean manufacturing
Fabrication au plus juste
Déchets
Standardisation
Méthode PDCA
Cycle PDCA
Production allégée
Fabrication au plus juste
Fabricación ajustada
Desperdiciar
Estandarización
Producción Lean
Fabricación ajustada
title_short Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
title_full Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
title_fullStr Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
title_full_unstemmed Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
title_sort Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo.
author BUDA, Matheus Henrique Nunes.
author_facet BUDA, Matheus Henrique Nunes.
CARDASSI, Renan Serra.
SOUZA, Thiago Alves de.
author_role author
author2 CARDASSI, Renan Serra.
SOUZA, Thiago Alves de.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BUDA, Matheus Henrique Nunes.
CARDASSI, Renan Serra.
SOUZA, Thiago Alves de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção.
topic Engenharia de Produção.
Lean manufacturing
Desperdício
Padronização
Método PDCA
Ciclo PDCA
Produção enxuta
Manufatura enxuta
Lean manufacturing
Waste
Standardization
PDCA method
PDCA Cycle
Lean production
Lean manufacturing
Fabrication au plus juste
Déchets
Standardisation
Méthode PDCA
Cycle PDCA
Production allégée
Fabrication au plus juste
Fabricación ajustada
Desperdiciar
Estandarización
Producción Lean
Fabricación ajustada
dc.subject.por.fl_str_mv Lean manufacturing
Desperdício
Padronização
Método PDCA
Ciclo PDCA
Produção enxuta
Manufatura enxuta
Lean manufacturing
Waste
Standardization
PDCA method
PDCA Cycle
Lean production
Lean manufacturing
Fabrication au plus juste
Déchets
Standardisation
Méthode PDCA
Cycle PDCA
Production allégée
Fabrication au plus juste
Fabricación ajustada
Desperdiciar
Estandarización
Producción Lean
Fabricación ajustada
description A filosofia da manufatura enxuta vem se mostrando cada vez mais importante e eficiente para empresas que desejam ser competitivas na sociedade contemporânea. A literatura sobre Lean manufacturing destaca sete tipos de desperdícios que ocorrem nos processos produtivos e apresenta ferramentas e procedimentos que podem ser utilizados para eliminar ou minimizar os impactos de custos gerados pelo retrabalho ou refugo nas empresas. Estas ferramentas e conceitos auxiliam na identificação das etapas do processo que agregam ou não valor ao produto, direcionando o foco da eliminação de desperdício e aumento de valor agregado ao negócio. A necessidade de ser competitiva torna a redução dos custos de produção um fator chave e primordial para qualquer organização. A organização objeto de estudo apresenta um alto índice de reprocesso dentro de seu processo produtivo, fator que eleva o custo dos produtos e gera descontrole no planejamento e controle da produção. Este artigo tem o objetivo de por meio de um estudo de caso identificar as fontes de desperdícios de uma linha de biscoitos recheados em uma fábrica de Ribeirão Preto e minimizar os impactos causados por meio da aplicação na prática dos conceitos e das ferramentas do Lean manufacturing juntamente com o ciclo PDCA. Ao final, são apresentados os resultados obtidos que servem de base para trabalhos futuros. Além disso, os resultados fortalecem o uso dos conceitos da literatura na aplicação de soluções dos problemas encontrados pelas empresas.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-05T20:02:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-05
2023-10-05T20:02:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804
dc.identifier.citation.fl_str_mv BUDA, Matheus Henrique Nunes; CARDASSI, Renan Serra; SOUZA, Thiago Alves de. Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804
identifier_str_mv BUDA, Matheus Henrique Nunes; CARDASSI, Renan Serra; SOUZA, Thiago Alves de. Análise do processo de diminuição de reprocesso: estudo de caso em uma fábrica de biscoitos localizada no interior de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31804/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31804/1/AN%C3%81LISE+DO+PROCESSO+DE+DIMINUI%C3%87%C3%83O+DE+REPROCESSO+-+ANAIS+VI+SIMEP+ARTIGO+2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fae5f6d6e8193a0ce5b80651d609b757
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396892807135232