Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) microparticulado em sistemas matricial de cera de carnaúba visando proteção no rúmen.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36263 |
Resumo: | O uso de lipídeos é uma estratégia comum na dieta de ruminantes, devido ao aumento da densidade energética. No entanto, há limitações no seu uso direto. Objetivou-se através da técnica de Fusão-emulsificação a formação de sistemas microencapsulados contendo óleo de buriti (OB) em diferentes concentrações 10 (OB10), 20 (OB20) e 30% (OB30) (m/m) como núcleo e a cera de carnaúba (CC) como material de parede. Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Avaliou-se também quanto ao comportamento in situ, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 45,9 ± 5,93 kg e idade de 2 anos. A técnica in situ foi conduzida em sacos de tecido-não-tecido [(TNT-100g/m2 (polipropileno)] com dimensões de 4,5x4,5 cm contendo 3 g de amostra e os tempos de incubação foram 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, para os quais foram investigados também parâmetros ruminais e sanguíneos. Os valores de RM foram de 97,89; 97,36; 97,87% e de EM foram de 36±1; 50,4±1,84 e 61,33%±1,52%, respectivamente, para OB10, OB20 e OB30. A To extraída da curva TG foi 224 e 254 °C para OB e CC, respectivamente, enquanto para OB10, OB20 e OB30 foram 237, 240 e 236 °C, respectivamente, indicando melhora na estabilidade térmica do óleo após microencapsulação de forma semelhante para todos os níveis de óleo, evidenciando uma maior resistência que pode se repetir também no ambiente ruminal. A utilização de microesferas não interferiu de forma negativa nos constituintes bioquímicos do sangue. O uso da cera de carnaúba como encapsulante de óleo de buriti mostrou-se uma alternativa propícia para promover efeito sobrepassante no rúmen, evitando a toxicidade do uso direto devido aos ácidos graxos presentes no óleo aos microrganismos, facilitando e melhorando sua administração, já que o óleo pode ser manuseado como se fosse um sólido, além de proteção dos compostos bioativos, com utilização em maiores quantidades deste ingrediente aos ruminantes de forma segura. |
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Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) microparticulado em sistemas matricial de cera de carnaúba visando proteção no rúmen.Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) microparticulated in carnauba wax matrix systems to protect the rumen.Microencapsulação em sistemas matricialÓleo de buritiMauritia flexuosa L.Cera de carnaúba - agente encapsulanteRúmen - proteçãoLipídeosNutrição animalCompostos bioativosMicroesferas lipídicasSistemas microencapsulados lipídicosTermogravimetriaCalorimetria exploratória diferencialCinética de degradabilidadeDieta de ruminantes - lipídeosMicroencapsulation in matrix systemsburiti oilCarnauba wax - encapsulating agentRumen - protectionLipidsAnimal nutritionBioactive compoundsLipid microspheresLipid microencapsulated systemsThermogravimetryDifferential scanning calorimetryDegradability kineticsRuminant diet - lipidsCiência Animal.O uso de lipídeos é uma estratégia comum na dieta de ruminantes, devido ao aumento da densidade energética. No entanto, há limitações no seu uso direto. Objetivou-se através da técnica de Fusão-emulsificação a formação de sistemas microencapsulados contendo óleo de buriti (OB) em diferentes concentrações 10 (OB10), 20 (OB20) e 30% (OB30) (m/m) como núcleo e a cera de carnaúba (CC) como material de parede. Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Avaliou-se também quanto ao comportamento in situ, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 45,9 ± 5,93 kg e idade de 2 anos. A técnica in situ foi conduzida em sacos de tecido-não-tecido [(TNT-100g/m2 (polipropileno)] com dimensões de 4,5x4,5 cm contendo 3 g de amostra e os tempos de incubação foram 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, para os quais foram investigados também parâmetros ruminais e sanguíneos. Os valores de RM foram de 97,89; 97,36; 97,87% e de EM foram de 36±1; 50,4±1,84 e 61,33%±1,52%, respectivamente, para OB10, OB20 e OB30. A To extraída da curva TG foi 224 e 254 °C para OB e CC, respectivamente, enquanto para OB10, OB20 e OB30 foram 237, 240 e 236 °C, respectivamente, indicando melhora na estabilidade térmica do óleo após microencapsulação de forma semelhante para todos os níveis de óleo, evidenciando uma maior resistência que pode se repetir também no ambiente ruminal. A utilização de microesferas não interferiu de forma negativa nos constituintes bioquímicos do sangue. O uso da cera de carnaúba como encapsulante de óleo de buriti mostrou-se uma alternativa propícia para promover efeito sobrepassante no rúmen, evitando a toxicidade do uso direto devido aos ácidos graxos presentes no óleo aos microrganismos, facilitando e melhorando sua administração, já que o óleo pode ser manuseado como se fosse um sólido, além de proteção dos compostos bioativos, com utilização em maiores quantidades deste ingrediente aos ruminantes de forma segura.The use of lipids is a common strategy in ruminant diets, due to the increase in energy density. However, there are limitations to its direct use. The objective of the Fusion-emulsification technique was used to form microencapsulated systems containing buriti oil (OB) at different concentrations 10 (OB10), 20 (OB20) and 30% (OB30) (w/w) as core and wax of carnauba (CC) as a wall material. The microencapsulated systems were characterized for microencapsulation yield (MY), microencapsulation efficiency (ME) and by scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TG), derivative thermogravimetry (DTG) and differential scanning calorimetry (DSC) techniques. It was also evaluated for in situ behavior, using two male Santa Inês rumen fistulated sheep with an average weight of 45.9 ± 5.93 kg and age of 2 years. The in situ technique was conducted in non-woven fabric bags [(TNT-100g/m2 (polypropylene)] with dimensions of 4.5x4.5 cm containing 3 g of sample and the incubation times were 0, 1, 3 , 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, for which ruminal and blood parameters were also investigated. MY values were 97.89; 97.36; 97.87% and ME values were 36±1; 50.4±1.84; 61.33%±1.52%, respectively, for OB10, OB20 and OB30. The To extracted from TG curve was 224 and 254 °C for OB and CC, respectively, while for OB10, OB20 and OB30 was 237, 240 and 236 °C, respectively, indicating an improvement in the thermal stability of the oil after microencapsulation in a similar way for all oil levels, showing a greater resistance that can also be reproduced in the ruminal environment of microspheres did not interfere in a negative way in the biochemical constituents of the blood. The use of carnauba wax as an encapsulant to buriti oil proved to be a suitable alternative to promote adequate bypass effect in the rumen, avoiding the toxicity of direct use due to the fatty acids present in the oil to microorganisms, facilitating and improving its administration, since the oil can be handled as if it were a solid, in addition to protecting bioactive compounds, with use in larger quantities of this ingredient to ruminants safely.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGSILVA, André Leandro da.SILVA, A. L.PINTO, Tatiana Gouveia Pinto.https://orcid.org/0000-0002-3888-4994http://lattes.cnpq.br/1387592615606263BEZERRA, Leilson Rocha.https://orcid.org/0000-0002-8815-3946http://lattes.cnpq.br/0009469212634341LIMA, Joana Angélica Matias de.20212024-06-25T12:38:03Z2024-06-252024-06-25T12:38:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36263LIMA, Joana Angélica Matias de. Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) microparticulado em sistemas matricial de cera de carnaúba visando proteção no rúmen. 2021. 59f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. 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Microencapsulação em sistemas matricial Óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Cera de carnaúba - agente encapsulante Rúmen - proteção Lipídeos Nutrição animal Compostos bioativos Microesferas lipídicas Sistemas microencapsulados lipídicos Termogravimetria Calorimetria exploratória diferencial Cinética de degradabilidade Dieta de ruminantes - lipídeos Microencapsulation in matrix systems buriti oil Carnauba wax - encapsulating agent Rumen - protection Lipids Animal nutrition Bioactive compounds Lipid microspheres Lipid microencapsulated systems Thermogravimetry Differential scanning calorimetry Degradability kinetics Ruminant diet - lipids Ciência Animal. |
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O uso de lipídeos é uma estratégia comum na dieta de ruminantes, devido ao aumento da densidade energética. No entanto, há limitações no seu uso direto. Objetivou-se através da técnica de Fusão-emulsificação a formação de sistemas microencapsulados contendo óleo de buriti (OB) em diferentes concentrações 10 (OB10), 20 (OB20) e 30% (OB30) (m/m) como núcleo e a cera de carnaúba (CC) como material de parede. Os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Avaliou-se também quanto ao comportamento in situ, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 45,9 ± 5,93 kg e idade de 2 anos. A técnica in situ foi conduzida em sacos de tecido-não-tecido [(TNT-100g/m2 (polipropileno)] com dimensões de 4,5x4,5 cm contendo 3 g de amostra e os tempos de incubação foram 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 h, para os quais foram investigados também parâmetros ruminais e sanguíneos. Os valores de RM foram de 97,89; 97,36; 97,87% e de EM foram de 36±1; 50,4±1,84 e 61,33%±1,52%, respectivamente, para OB10, OB20 e OB30. A To extraída da curva TG foi 224 e 254 °C para OB e CC, respectivamente, enquanto para OB10, OB20 e OB30 foram 237, 240 e 236 °C, respectivamente, indicando melhora na estabilidade térmica do óleo após microencapsulação de forma semelhante para todos os níveis de óleo, evidenciando uma maior resistência que pode se repetir também no ambiente ruminal. A utilização de microesferas não interferiu de forma negativa nos constituintes bioquímicos do sangue. O uso da cera de carnaúba como encapsulante de óleo de buriti mostrou-se uma alternativa propícia para promover efeito sobrepassante no rúmen, evitando a toxicidade do uso direto devido aos ácidos graxos presentes no óleo aos microrganismos, facilitando e melhorando sua administração, já que o óleo pode ser manuseado como se fosse um sólido, além de proteção dos compostos bioativos, com utilização em maiores quantidades deste ingrediente aos ruminantes de forma segura. |
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