Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18536 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a elaboração do Iogurte tipo Grego obtido através da coagulação utilizando microrganismo extraído de grãos de cevada. O produto em questão apresenta consistência suave e encorpada, devido às mudanças ocorridas na tecnologia, como utilização da técnica de extração de microrganismo de grão de cevada, fatores que conferiu ao produto uma maior acidez, conferindo características diferenciadas sob o aspecto sensorial, os quais favoreceram o produto elaborado, o que foi confirmado com a aceitabilidade acima de 70%. O processo de fermentação foi acompanhado através dos valores de pH e acidez expressa em ácido láctico. Os dados obtidos neste estudo foram submetidos a análises estatísticas Os resultados encontrados demostraram que o Iogurte tipo grego elaborado a partir da obtenção do microrganismo extraído do grão da cevada, mostrou-se como um produto atraente, apresentando grande potencial mercadológico, considerando a aceitabilidade do publico, além de ter apresentado condições higiênico-sanitárias favoráveis para o consumo humano. |
id |
UFCG_b327e6cd0cc9b46cc746fa74e09d4415 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/18536 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos.Greek type yogurt obtained from microorganisms extracted from grains.Grão de cevadaGrain barleyComposiçãoCompositionElaboração de iogurteYogurt processingCiência e Tecnologia de Alimentos.Este trabalho tem como objetivo a elaboração do Iogurte tipo Grego obtido através da coagulação utilizando microrganismo extraído de grãos de cevada. O produto em questão apresenta consistência suave e encorpada, devido às mudanças ocorridas na tecnologia, como utilização da técnica de extração de microrganismo de grão de cevada, fatores que conferiu ao produto uma maior acidez, conferindo características diferenciadas sob o aspecto sensorial, os quais favoreceram o produto elaborado, o que foi confirmado com a aceitabilidade acima de 70%. O processo de fermentação foi acompanhado através dos valores de pH e acidez expressa em ácido láctico. Os dados obtidos neste estudo foram submetidos a análises estatísticas Os resultados encontrados demostraram que o Iogurte tipo grego elaborado a partir da obtenção do microrganismo extraído do grão da cevada, mostrou-se como um produto atraente, apresentando grande potencial mercadológico, considerando a aceitabilidade do publico, além de ter apresentado condições higiênico-sanitárias favoráveis para o consumo humano.This work aimed to elaborate the Greek type yogurt obtained through coagulation using microorganism extracted from barley grains. The product in question has a smooth and full consistency, due to the changes in the technology, such as the use of barley grain microorganism extraction, factors that gave the product a higher acidity, conferring differentiated characteristics under the sensorial aspect, which favored the product elaborated, which was confirmed with acceptability above 70%. The fermentation process was followed by pH and acidity values expressed as lactic acid. The data obtained in this study were submitted to statistical analysis. The results showed that the Greek type yoghurt elaborated from the obtained microorganism extracted from the barley grain, was shown as an attractive product, presenting great market potential, considering the acceptability of the public, besides having hygienic-sanitary conditions favorable for human consumption.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.RODRIGUES, M. S. A.http://lattes.cnpq.br/7232742692235198SILVA, Hugerles Sales.TARGINO, Luciano Campos.NEGREIROS, Jéssica de Sousa.2018-032021-05-03T19:21:28Z2021-05-032021-05-03T19:21:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18536NEGREIROS, J. S. Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-09T18:41:55Zoai:localhost:riufcg/18536Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-09T18:41:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. Greek type yogurt obtained from microorganisms extracted from grains. |
title |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
spellingShingle |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. NEGREIROS, Jéssica de Sousa. Grão de cevada Grain barley Composição Composition Elaboração de iogurte Yogurt processing Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
title_short |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
title_full |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
title_fullStr |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
title_full_unstemmed |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
title_sort |
Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. |
author |
NEGREIROS, Jéssica de Sousa. |
author_facet |
NEGREIROS, Jéssica de Sousa. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. ARAUJO, A. dos S. http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo. RODRIGUES, M. S. A. http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 SILVA, Hugerles Sales. TARGINO, Luciano Campos. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NEGREIROS, Jéssica de Sousa. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Grão de cevada Grain barley Composição Composition Elaboração de iogurte Yogurt processing Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Grão de cevada Grain barley Composição Composition Elaboração de iogurte Yogurt processing Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
description |
Este trabalho tem como objetivo a elaboração do Iogurte tipo Grego obtido através da coagulação utilizando microrganismo extraído de grãos de cevada. O produto em questão apresenta consistência suave e encorpada, devido às mudanças ocorridas na tecnologia, como utilização da técnica de extração de microrganismo de grão de cevada, fatores que conferiu ao produto uma maior acidez, conferindo características diferenciadas sob o aspecto sensorial, os quais favoreceram o produto elaborado, o que foi confirmado com a aceitabilidade acima de 70%. O processo de fermentação foi acompanhado através dos valores de pH e acidez expressa em ácido láctico. Os dados obtidos neste estudo foram submetidos a análises estatísticas Os resultados encontrados demostraram que o Iogurte tipo grego elaborado a partir da obtenção do microrganismo extraído do grão da cevada, mostrou-se como um produto atraente, apresentando grande potencial mercadológico, considerando a aceitabilidade do publico, além de ter apresentado condições higiênico-sanitárias favoráveis para o consumo humano. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 2021-05-03T19:21:28Z 2021-05-03 2021-05-03T19:21:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18536 NEGREIROS, J. S. Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18536 |
identifier_str_mv |
NEGREIROS, J. S. Iogurte tipo grego obtido a partir de microorganismo extraído de grãos. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744488638185472 |