Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153 |
Resumo: | O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado. |
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Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.Monitoring of goat milk processed in mini plants in Cariri Paraibano through the hazard analysis system and critical control points - HACCP.Leite de cabra - monitoramentoMini usinas de leite de cabraCariri Paraibano - leite de cabraAnálise de perigos e pontos críticos de controle - APPCCPerigos físicos no leitePerigos químicos no leitePasteurização do leite de cabraAnálise microbiológica - leite de cabraGoat's milk - monitoringMini goat milk plantsCariri Paraibano - goat's milkHazard Analysis and Critical Control Points - HACCPPhysical hazards in milkChemical hazards in milkPasteurization of goat's milkMicrobiological analysis - goat milkMedicina VeterináriaO leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado.Goat’s milk produced and processed in mini plants of the cariri paraibano was monitored, base don the System of Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP, researching physical hazard, chemist and microbiologics in Points of Control (PC) and Critical Points of Control (PCC) of the processing of pasteurized milk. The samples were obtained of mini plants distributed in six cities of the cariri paraibano. The Points of Control were appraised as for factors that interfere in the hygienicsanitary quality of the whole production flowchart. The Critical Points of Control served as stages, where through collections of milk it was researched physical hazard, chemists and microbiologics. The physical hazard were appraised as to visual observations, the chemist, as for the presence of the group betalamics and the hazard microbiologics as for the presence of some microorganisms mentioned in the legislation for goat milk, included total bacterial counts, total coliforms (30º/35º) and fecal coliforms (45º). It was also observed the efficiency of the pasteurization as the search of enzymes phosphatase alkaline and peroxidase. All of the researched hazard, be of physical orde, chemistry and microbiologic, they presented high percentages of values above allowed them by the legislation for goat milk, revealing the need of a constant monitoration, because all the PC and PCC presented flaws or absence of measures that avoid contribution of the increase of hazard microbiologics checking risks to the consumer’s health, besides PCC3 to show indexes of high contaminations to the found in some PCC2, suggesting postpasteurization contamination associated to you fail in the packing and storage, committing the quality of the processed milk.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718PANETTA, José Cezar.PANETTA, J. C.ALVES, Clebert José.ALVES, C. J.SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.2005-03-312022-05-16T17:27:04Z2022-05-162022-05-16T17:27:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. 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