Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
Resumo: O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado.
id UFCG_b4248a69e053adb302dc42beb0fedf19
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25153
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.Monitoring of goat milk processed in mini plants in Cariri Paraibano through the hazard analysis system and critical control points - HACCP.Leite de cabra - monitoramentoMini usinas de leite de cabraCariri Paraibano - leite de cabraAnálise de perigos e pontos críticos de controle - APPCCPerigos físicos no leitePerigos químicos no leitePasteurização do leite de cabraAnálise microbiológica - leite de cabraGoat's milk - monitoringMini goat milk plantsCariri Paraibano - goat's milkHazard Analysis and Critical Control Points - HACCPPhysical hazards in milkChemical hazards in milkPasteurization of goat's milkMicrobiological analysis - goat milkMedicina VeterináriaO leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado.Goat’s milk produced and processed in mini plants of the cariri paraibano was monitored, base don the System of Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP, researching physical hazard, chemist and microbiologics in Points of Control (PC) and Critical Points of Control (PCC) of the processing of pasteurized milk. The samples were obtained of mini plants distributed in six cities of the cariri paraibano. The Points of Control were appraised as for factors that interfere in the hygienicsanitary quality of the whole production flowchart. The Critical Points of Control served as stages, where through collections of milk it was researched physical hazard, chemists and microbiologics. The physical hazard were appraised as to visual observations, the chemist, as for the presence of the group betalamics and the hazard microbiologics as for the presence of some microorganisms mentioned in the legislation for goat milk, included total bacterial counts, total coliforms (30º/35º) and fecal coliforms (45º). It was also observed the efficiency of the pasteurization as the search of enzymes phosphatase alkaline and peroxidase. All of the researched hazard, be of physical orde, chemistry and microbiologic, they presented high percentages of values above allowed them by the legislation for goat milk, revealing the need of a constant monitoration, because all the PC and PCC presented flaws or absence of measures that avoid contribution of the increase of hazard microbiologics checking risks to the consumer’s health, besides PCC3 to show indexes of high contaminations to the found in some PCC2, suggesting postpasteurization contamination associated to you fail in the packing and storage, committing the quality of the processed milk.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718PANETTA, José Cezar.PANETTA, J. C.ALVES, Clebert José.ALVES, C. J.SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.2005-03-312022-05-16T17:27:04Z2022-05-162022-05-16T17:27:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-16T17:36:10Zoai:localhost:riufcg/25153Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-16T17:36:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
Monitoring of goat milk processed in mini plants in Cariri Paraibano through the hazard analysis system and critical control points - HACCP.
title Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
spellingShingle Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
Leite de cabra - monitoramento
Mini usinas de leite de cabra
Cariri Paraibano - leite de cabra
Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
Perigos físicos no leite
Perigos químicos no leite
Pasteurização do leite de cabra
Análise microbiológica - leite de cabra
Goat's milk - monitoring
Mini goat milk plants
Cariri Paraibano - goat's milk
Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP
Physical hazards in milk
Chemical hazards in milk
Pasteurization of goat's milk
Microbiological analysis - goat milk
Medicina Veterinária
title_short Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
title_full Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
title_fullStr Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
title_full_unstemmed Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
title_sort Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.
author SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
author_facet SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier.
CARVALHO, M. G. X.
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718
PANETTA, José Cezar.
PANETTA, J. C.
ALVES, Clebert José.
ALVES, C. J.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra - monitoramento
Mini usinas de leite de cabra
Cariri Paraibano - leite de cabra
Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
Perigos físicos no leite
Perigos químicos no leite
Pasteurização do leite de cabra
Análise microbiológica - leite de cabra
Goat's milk - monitoring
Mini goat milk plants
Cariri Paraibano - goat's milk
Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP
Physical hazards in milk
Chemical hazards in milk
Pasteurization of goat's milk
Microbiological analysis - goat milk
Medicina Veterinária
topic Leite de cabra - monitoramento
Mini usinas de leite de cabra
Cariri Paraibano - leite de cabra
Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
Perigos físicos no leite
Perigos químicos no leite
Pasteurização do leite de cabra
Análise microbiológica - leite de cabra
Goat's milk - monitoring
Mini goat milk plants
Cariri Paraibano - goat's milk
Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP
Physical hazards in milk
Chemical hazards in milk
Pasteurization of goat's milk
Microbiological analysis - goat milk
Medicina Veterinária
description O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-03-31
2022-05-16T17:27:04Z
2022-05-16
2022-05-16T17:27:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
identifier_str_mv SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744539217297408