Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787 |
Resumo: | A irrigação tem sido apontada como a principal alternativa para o desenvolvimento sócio-económico das regiões semi-áridas. Entretanto, quando utilizada de maneira inadequada favorece a salinização dos solos e a degradação dos recursos hídricos e edáficos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão 'Hales Best Jumbo'. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m'l) versus doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m'l) em relação a salina (5,0 dS m'l) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina. |
id |
UFCG_b584abf9fb4de42c34c6a15b4ec005ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/11787 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro.Effect of potassium nitrate on the reduction of saline stress on melon plant.Cucumis meloSalinidadeSalinityNitrogênioNitrogenFotossíntesePhotosynthesisMassa secaDry massProduçãoYieldAgronomia.A irrigação tem sido apontada como a principal alternativa para o desenvolvimento sócio-económico das regiões semi-áridas. Entretanto, quando utilizada de maneira inadequada favorece a salinização dos solos e a degradação dos recursos hídricos e edáficos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão 'Hales Best Jumbo'. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m'l) versus doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m'l) em relação a salina (5,0 dS m'l) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina.The irrigation has been pointed out as the main alternative for socioeconomical development of semi-arid regions. However, when improperly done it facilitates the soir salinisation and the degradation of hydric and edophic means. Thus, the aim of this work was to evaluate the effect of the use of potassium nitrate on the reduction of stress on the melon plant exposed to excess salt in the irrigation water. The experiment was carried out at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) Pombal-PB, from 1 9/09/2009 to 20/1 0/2009, using the hybrid melon 'Hales Best Jumbo'. The treatments were done by means of the use of two leveis of salinity of the irrigation water (0.3 and 5.0 dS m'l) versus rates of N in the form of potassium nitrate (5.51 6.251 7.0 and 8.5g per plant). The experimental design was randomized blocks, on the factorial scheme 2x4, with four repetitions. The highest rates of photosynthesis, stomatic conductivity, transpiration, leaf área, total dry mass and the fruit yield per plant were observed on melon plants irrigated with normal water (0.3 dS m'l) compared to the ones with the saline water (5.0 dS m 1), and on rates of N between 6.10 and 7.8g of N per plant for both leveis of salinity. The furnishing of N in the form of potassium nitrate was effective on reducing the melon plant the stressing effect caused by the salinity of the irrigation water up to the rate of 6.85g of N per plant. On absolute terms we can affirm that the best performance of the melon plant was achieved with the rate of 7.0g of N per plan when irrigated with normal water and 6.25 of N per plant when irrigated with saline water.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGPEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840QUEIROGA, Fábio Martins de.ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de.2009-12-172020-02-11T16:13:00Z2020-02-112020-02-11T16:13:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro.. 2009. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T19:03:14Zoai:localhost:riufcg/11787Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T19:03:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. Effect of potassium nitrate on the reduction of saline stress on melon plant. |
title |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
spellingShingle |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. Cucumis melo Salinidade Salinity Nitrogênio Nitrogen Fotossíntese Photosynthesis Massa seca Dry mass Produção Yield Agronomia. |
title_short |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
title_full |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
title_fullStr |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
title_full_unstemmed |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
title_sort |
Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro. |
author |
ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. |
author_facet |
ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. PEREIRA, F. H. F. http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. QUEIROGA, R. C. F. http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 QUEIROGA, Fábio Martins de. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis melo Salinidade Salinity Nitrogênio Nitrogen Fotossíntese Photosynthesis Massa seca Dry mass Produção Yield Agronomia. |
topic |
Cucumis melo Salinidade Salinity Nitrogênio Nitrogen Fotossíntese Photosynthesis Massa seca Dry mass Produção Yield Agronomia. |
description |
A irrigação tem sido apontada como a principal alternativa para o desenvolvimento sócio-económico das regiões semi-áridas. Entretanto, quando utilizada de maneira inadequada favorece a salinização dos solos e a degradação dos recursos hídricos e edáficos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) -- Pombas - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão 'Hales Best Jumbo'. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m'l) versus doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m'l) em relação a salina (5,0 dS m'l) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-17 2020-02-11T16:13:00Z 2020-02-11 2020-02-11T16:13:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787 ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro.. 2009. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787 |
identifier_str_mv |
ANDRADE JÚNIOR, Waldemar Pereira de. Efeito do nitrato de potássio na redução do estresse salino no meloeiro.. 2009. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1823892201659170816 |