Efeito do nitrato de cálcio na redução do estresse salino no meloeiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11783 |
Resumo: | A irrigação tem sido apontada como a principal alternativa para o desenvolvimento sócio-económico das regiões semi-áridas. Entretanto, quando utilizada de maneira inadequada favorece a salinização dos solos e a degradação dos recursos hídricos e edáficos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do nitrato de cálcio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) - Pombal - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão 'Hales Best Jumbo'. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m'l) versus doses de N na forma de nitrato de cálcio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m'l) em relação a salina (5,0 dS m'l). e nas doses de N compreendidas entre 6,10 e 8,5 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de cálcio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,20 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 6,25 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade da água de irrigação. |
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Efeito do nitrato de cálcio na redução do estresse salino no meloeiro.Effect of calcium nitrate on the reduction of saline stress on melon plant.Cucumis MeloSalinidadeSalinityNitrogêníoNitrogenFotossíntesePhotosynthesisMassa secaDry massProdução do meloeiroMeloeiro productionAgronomia.A irrigação tem sido apontada como a principal alternativa para o desenvolvimento sócio-económico das regiões semi-áridas. Entretanto, quando utilizada de maneira inadequada favorece a salinização dos solos e a degradação dos recursos hídricos e edáficos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do nitrato de cálcio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) - Pombal - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão 'Hales Best Jumbo'. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m'l) versus doses de N na forma de nitrato de cálcio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m'l) em relação a salina (5,0 dS m'l). e nas doses de N compreendidas entre 6,10 e 8,5 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de cálcio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito estressante causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,20 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 6,25 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade da água de irrigação.The irrigation has been pointed out as the main alternative for socioeconomical development of semi-arid regions. However, when improperly done it facilitates the soil salinisation and the degradation of hydric and edophic means. Thus, the aim of this work was to evaluate the effect of the use of calcium nitrate on the reduction of stress on the melon plants exposed to excess salt in the irrigation water. The experiment was carried out at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Pombal-PB, from 09/19/2009 to 1 1/20/2009, using the hybrid melon 'Hales Best Jumbo'. The treatments were done by means of the use of two leveis of salinity of the irrigation water (0.3 and 5.0 dS m'l) versus rates of N in the form of calcíum nitrate (5.51 6.251 7.0 and 8.5 g per plant). The experimental design was randomized blocks, on the factorial scheme 2x4, with four repetitions. The hlghest rates of photosynthesis, stomatic conductivity, transpíration, leaf área, total dry mass and the fruit yield per plant were observed on melon plants irrigated with normal water(0.3 dS m'l) compared to the ones with the saline water(5.0 dS m '), and on rates of N between 6.10 and 8.5g of N per plant for both leveis of salinity. The furnishing of N in the form of calcium nitrate was effective on reducing the melon plant the stressing effect caused by the salinity of the irrigation water up to the rates of 6.20g of N per plant. On absolute terms we can affirm that the best performance of the melon plant was achieved with the dose of 6.25g of N per plan when irrigated with normal water.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGFREIRE, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840QUEIROGA, Fábio Martins de.FERNANDES, Otoniel Batista.2009-12-172020-02-11T15:31:59Z2020-02-112020-02-11T15:31:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11783FERNANDES, Otoniel Batista. Efeito do nitrato de cálcio na redução do estresse salino no meloeiro. 2009. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11783porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T19:00:44Zoai:localhost:riufcg/11783Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T19:00:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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