EFEITO DO NITRATO DE POTÁSSIO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE SALINO NO MELOEIRO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2280 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão ‘Hales Best Jumbo’. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m-1) e doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m-1) em relação a salina (5,0 dS m-1) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito prejudicial causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina. |
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EFEITO DO NITRATO DE POTÁSSIO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE SALINO NO MELOEIROCucumis melo. Salinidade. Nitrogênio. Fotossíntese. Produção.Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação do nitrato de potássio na redução do estresse no meloeiro submetido ao excesso de sais na água de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 19/09/2009 a 20/11/2009, utilizando o híbrido de melão ‘Hales Best Jumbo’. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 5,0 dS m-1) e doses de N na forma de nitrato de potássio (5,5, 6,25, 7,0 e 8,5 g por planta). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, área foliar, massa seca total e produção de frutos por planta foram observados em plantas de melão irrigadas com água normal (0,3 dS m-1) em relação a salina (5,0 dS m-1) e nas doses de N compreendidas entre 6,43 e 7,38 g de N por planta para ambos os níveis de salinidade. O fornecimento de N na forma de nitrato de potássio foi eficiente em reduzir no meloeiro o efeito prejudicial causado pela salinidade da água de irrigação até a dose de 6,85 g de N por planta. Em termos absolutos podemos afirmar que o melhor desempenho do meloeiro foi obtido na dose de 7,0 g de N por planta quando irrigado com água normal e 6,25 g de N por planta quando irrigado com água salina.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2011-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2280REVISTA CAATINGA; Vol. 24 No. 3 (2011); 110-119Revista Caatinga; v. 24 n. 3 (2011); 110-1191983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2280/4762Andrade Júnior, Waldemar Pereira dePereira, Francisco Hevilásio FreireFernandes, Otoniel BatistaQueiroga, Roberto Cleiton FernandesQueiroga, Fábio Martins deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-07T16:32:41Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/2280Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:47.971385Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true |
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