Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Auderlan de Macena.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868
Resumo: As hortaliças de frutos são plantas cultivadas em todas as regiões do Brasil, como por exemplo, a abóbora híbrida interespecífica (Caca/b/fa max/ma x Caca/b/fa moschafa), conhecida como abóbora tipo "Tetsukabuto". O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da abóbora híbrida Tetsukabuto quando submetida à aplicação de diferentes doses de 2,4-D aplicado nas flores femininas em duas épocas de cultivo no município de Pombal - PB. Os experimentas foram instalados no delineamento de blocos casualizados realizados na época seca (setembro a dezembro de 2010) e o outro na época chuvosa (fevereiro a maio de 2011). Os tratamentos constaram da aplicação nas flores femininas de doses de 2,4-D (O, 60, 120, 180 e 240 mg L'l) com quatro repetições. As características avaliadas nos dois experimentos foram: diâmetro transversal do fruto, diâmetro da cavidade do fruto, espessura da polpa, número de frutos por planta, massa do fruto e produtividade. As doses de 2,4-D influenciaram as características avaliadas apenas na época chuvosa. Na época seca, o valor estimado máximo para o número de frutos de 4,2 e da massa do fruto de 2,116 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 226,0 mg L'l e 194,2 mg L'l de 2.4-D respectivamente, proporcionando o acréscimo de 7,8 t ha'l (123,8 %) na produtividade da cultura, na dose de 2,4-D de 212,8 mg L'll enquanto que na época chuvosa, o valor estimado máximo para o número de frutos foi de 20,3 frutos e da massa do fruto de 1 ,453 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 189,2 mg L'l e 240,0 mg L'l de 2,4-D, respectivamente, proporcionando um acréscimo na produtividade da cultura de 14,4 t ha'l (261 ,8 %) na dose de 2,4-D de 240 mg L'l. A produtividade na época chuvosa foi duas vezes superior ao da época seca. Na época chuvosa o maior número de frutos por planta contribuiu para a produção de frutos de menor tamanho.
id UFCG_b79e812f54246e944bb5e6e419824756
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11868
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017CEZAR, Márcia Aparecida.COSTA, Franciscleudo Bezerra da.PEREIRA, A. M.http://lattes.cnpq.br/5083465498678618PEREIRA, Auderlan de Macena.As hortaliças de frutos são plantas cultivadas em todas as regiões do Brasil, como por exemplo, a abóbora híbrida interespecífica (Caca/b/fa max/ma x Caca/b/fa moschafa), conhecida como abóbora tipo "Tetsukabuto". O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da abóbora híbrida Tetsukabuto quando submetida à aplicação de diferentes doses de 2,4-D aplicado nas flores femininas em duas épocas de cultivo no município de Pombal - PB. Os experimentas foram instalados no delineamento de blocos casualizados realizados na época seca (setembro a dezembro de 2010) e o outro na época chuvosa (fevereiro a maio de 2011). Os tratamentos constaram da aplicação nas flores femininas de doses de 2,4-D (O, 60, 120, 180 e 240 mg L'l) com quatro repetições. As características avaliadas nos dois experimentos foram: diâmetro transversal do fruto, diâmetro da cavidade do fruto, espessura da polpa, número de frutos por planta, massa do fruto e produtividade. As doses de 2,4-D influenciaram as características avaliadas apenas na época chuvosa. Na época seca, o valor estimado máximo para o número de frutos de 4,2 e da massa do fruto de 2,116 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 226,0 mg L'l e 194,2 mg L'l de 2.4-D respectivamente, proporcionando o acréscimo de 7,8 t ha'l (123,8 %) na produtividade da cultura, na dose de 2,4-D de 212,8 mg L'll enquanto que na época chuvosa, o valor estimado máximo para o número de frutos foi de 20,3 frutos e da massa do fruto de 1 ,453 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 189,2 mg L'l e 240,0 mg L'l de 2,4-D, respectivamente, proporcionando um acréscimo na produtividade da cultura de 14,4 t ha'l (261 ,8 %) na dose de 2,4-D de 240 mg L'l. A produtividade na época chuvosa foi duas vezes superior ao da época seca. Na época chuvosa o maior número de frutos por planta contribuiu para a produção de frutos de menor tamanho.The vegetables are fruits of plants grown in all regions of Brazil, for example, the interspecific hybrid squash (Cucurb/fa max/ma x Cucuó/fa moschafa), known as Pumpkin type "Tetsukabuto." The aim of this study was to evaluate the response of hybrid squash Tetsukabuto when subjected to the application of different doses of 2,4-D applied to female flowers in two cropping seasons in the city of Pombal - PB. The experiments were conducted in a randomized block design conducted in the dry season (September-December 2010) and the other in the rainy season (February- May 2011). The treatments were applied to female flowers doses of 2,4-D (0, 60, 120, 180 and 240 mg L-l) with four replications. The characteristics were evaluated in two experiments: transverse diameter of the fruit, the fruit cavity diameter, flesh thickness, number of fruits per plant, fruit weight and productivity. The doses of 2,4-D influenced the characteristics evaluated only in the rainy season. In the dry season, the estimated value for the maximum number of fruits was 4.2 and the mass of fruit in fruit 2.116 kg-l were obtained at doses of 226.0 mg L-l and 194.2 mg L-1 2 ,4-D respectively, providing the addition of 7.8 t ha-1 (123.8%) in crop yield at a dose of 2,4-D 212.8 mg L-l, whereas in the rainy season the estimated vague for the maximum number of fruits was 20.3 fruits and fruit mass of 1.453 kg fruit-l were obtained at doses of 189.2 mg L-l and 240.0 mg L-1 2, 4-D, respectively, providing an increase in crop yield of 14.4 t ha-1 (261.8%) at a dosage of 2,4-D 240 mg L-l. Productivity in the rainy season was twice that of the dry season. In the rainy season the highest number of fruits per plant contributed to the production of smaller fruits.Submitted by JOELMA NASCIMENTO (joelma_goldmann@hotmail.com) on 2020-02-13T11:45:14Z No. of bitstreams: 1 AUDERLAN DE MACENA PEREIRA - TCC - AGRONOMIA 2012.pdf: 36704719 bytes, checksum: 3f45b864ebdcb191be4e9d556176ae08 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T11:45:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AUDERLAN DE MACENA PEREIRA - TCC - AGRONOMIA 2012.pdf: 36704719 bytes, checksum: 3f45b864ebdcb191be4e9d556176ae08 (MD5) Previous issue date: 2012Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomiaHortaliçasVegetablesAbóbora híbrida -- TetsukabutoHybrid pumpkin - TetsukabutoCucurbita máximaMaximum cucurbitaCucurbita moschataAuxinaHelpCultura - ProdutividadeCulture - ProductivityRendimentoYieldAplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.Application of 2,4-D doses in the fruiting of tetsukabuto squash in two growing seasons.20122020-02-13T11:45:14Z2020-02-132020-02-13T11:45:14Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868PEREIRA, Auderlan de Macena. Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo. 2012. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALAUDERLAN DE MACENA PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2012.pdfAUDERLAN DE MACENA PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2012.pdfapplication/pdf2326859http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11868/3/AUDERLAN+DE+MACENA+PEREIRA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2012.pdfaafea8eb33bca8a2da2c5e395cfa7627MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11868/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/118682021-07-14 09:14:46.507oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:07:06.087210Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Application of 2,4-D doses in the fruiting of tetsukabuto squash in two growing seasons.
title Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
spellingShingle Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
PEREIRA, Auderlan de Macena.
Agronomia
Hortaliças
Vegetables
Abóbora híbrida -- Tetsukabuto
Hybrid pumpkin - Tetsukabuto
Cucurbita máxima
Maximum cucurbita
Cucurbita moschata
Auxina
Help
Cultura - Produtividade
Culture - Productivity
Rendimento
Yield
title_short Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
title_full Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
title_fullStr Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
title_full_unstemmed Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
title_sort Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.
author PEREIRA, Auderlan de Macena.
author_facet PEREIRA, Auderlan de Macena.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv QUEIROGA, R. C. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7994849796053840
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv PEREIRA, F. H. F.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2900317589903017
dc.contributor.referee1.fl_str_mv CEZAR, Márcia Aparecida.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv PEREIRA, A. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5083465498678618
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Auderlan de Macena.
contributor_str_mv QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
CEZAR, Márcia Aparecida.
COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
topic Agronomia
Hortaliças
Vegetables
Abóbora híbrida -- Tetsukabuto
Hybrid pumpkin - Tetsukabuto
Cucurbita máxima
Maximum cucurbita
Cucurbita moschata
Auxina
Help
Cultura - Produtividade
Culture - Productivity
Rendimento
Yield
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças
Vegetables
Abóbora híbrida -- Tetsukabuto
Hybrid pumpkin - Tetsukabuto
Cucurbita máxima
Maximum cucurbita
Cucurbita moschata
Auxina
Help
Cultura - Produtividade
Culture - Productivity
Rendimento
Yield
description As hortaliças de frutos são plantas cultivadas em todas as regiões do Brasil, como por exemplo, a abóbora híbrida interespecífica (Caca/b/fa max/ma x Caca/b/fa moschafa), conhecida como abóbora tipo "Tetsukabuto". O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da abóbora híbrida Tetsukabuto quando submetida à aplicação de diferentes doses de 2,4-D aplicado nas flores femininas em duas épocas de cultivo no município de Pombal - PB. Os experimentas foram instalados no delineamento de blocos casualizados realizados na época seca (setembro a dezembro de 2010) e o outro na época chuvosa (fevereiro a maio de 2011). Os tratamentos constaram da aplicação nas flores femininas de doses de 2,4-D (O, 60, 120, 180 e 240 mg L'l) com quatro repetições. As características avaliadas nos dois experimentos foram: diâmetro transversal do fruto, diâmetro da cavidade do fruto, espessura da polpa, número de frutos por planta, massa do fruto e produtividade. As doses de 2,4-D influenciaram as características avaliadas apenas na época chuvosa. Na época seca, o valor estimado máximo para o número de frutos de 4,2 e da massa do fruto de 2,116 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 226,0 mg L'l e 194,2 mg L'l de 2.4-D respectivamente, proporcionando o acréscimo de 7,8 t ha'l (123,8 %) na produtividade da cultura, na dose de 2,4-D de 212,8 mg L'll enquanto que na época chuvosa, o valor estimado máximo para o número de frutos foi de 20,3 frutos e da massa do fruto de 1 ,453 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 189,2 mg L'l e 240,0 mg L'l de 2,4-D, respectivamente, proporcionando um acréscimo na produtividade da cultura de 14,4 t ha'l (261 ,8 %) na dose de 2,4-D de 240 mg L'l. A produtividade na época chuvosa foi duas vezes superior ao da época seca. Na época chuvosa o maior número de frutos por planta contribuiu para a produção de frutos de menor tamanho.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-13T11:45:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-13
2020-02-13T11:45:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Auderlan de Macena. Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo. 2012. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868
identifier_str_mv PEREIRA, Auderlan de Macena. Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo. 2012. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11868/3/AUDERLAN+DE+MACENA+PEREIRA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2012.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11868/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aafea8eb33bca8a2da2c5e395cfa7627
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803131485678469120