Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Auderlan de Macena.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868
Resumo: As hortaliças de frutos são plantas cultivadas em todas as regiões do Brasil, como por exemplo, a abóbora híbrida interespecífica (Caca/b/fa max/ma x Caca/b/fa moschafa), conhecida como abóbora tipo "Tetsukabuto". O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da abóbora híbrida Tetsukabuto quando submetida à aplicação de diferentes doses de 2,4-D aplicado nas flores femininas em duas épocas de cultivo no município de Pombal - PB. Os experimentas foram instalados no delineamento de blocos casualizados realizados na época seca (setembro a dezembro de 2010) e o outro na época chuvosa (fevereiro a maio de 2011). Os tratamentos constaram da aplicação nas flores femininas de doses de 2,4-D (O, 60, 120, 180 e 240 mg L'l) com quatro repetições. As características avaliadas nos dois experimentos foram: diâmetro transversal do fruto, diâmetro da cavidade do fruto, espessura da polpa, número de frutos por planta, massa do fruto e produtividade. As doses de 2,4-D influenciaram as características avaliadas apenas na época chuvosa. Na época seca, o valor estimado máximo para o número de frutos de 4,2 e da massa do fruto de 2,116 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 226,0 mg L'l e 194,2 mg L'l de 2.4-D respectivamente, proporcionando o acréscimo de 7,8 t ha'l (123,8 %) na produtividade da cultura, na dose de 2,4-D de 212,8 mg L'll enquanto que na época chuvosa, o valor estimado máximo para o número de frutos foi de 20,3 frutos e da massa do fruto de 1 ,453 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 189,2 mg L'l e 240,0 mg L'l de 2,4-D, respectivamente, proporcionando um acréscimo na produtividade da cultura de 14,4 t ha'l (261 ,8 %) na dose de 2,4-D de 240 mg L'l. A produtividade na época chuvosa foi duas vezes superior ao da época seca. Na época chuvosa o maior número de frutos por planta contribuiu para a produção de frutos de menor tamanho.
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Os experimentas foram instalados no delineamento de blocos casualizados realizados na época seca (setembro a dezembro de 2010) e o outro na época chuvosa (fevereiro a maio de 2011). Os tratamentos constaram da aplicação nas flores femininas de doses de 2,4-D (O, 60, 120, 180 e 240 mg L'l) com quatro repetições. As características avaliadas nos dois experimentos foram: diâmetro transversal do fruto, diâmetro da cavidade do fruto, espessura da polpa, número de frutos por planta, massa do fruto e produtividade. As doses de 2,4-D influenciaram as características avaliadas apenas na época chuvosa. Na época seca, o valor estimado máximo para o número de frutos de 4,2 e da massa do fruto de 2,116 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 226,0 mg L'l e 194,2 mg L'l de 2.4-D respectivamente, proporcionando o acréscimo de 7,8 t ha'l (123,8 %) na produtividade da cultura, na dose de 2,4-D de 212,8 mg L'll enquanto que na época chuvosa, o valor estimado máximo para o número de frutos foi de 20,3 frutos e da massa do fruto de 1 ,453 kg fruto'l foram obtidos nas doses de 189,2 mg L'l e 240,0 mg L'l de 2,4-D, respectivamente, proporcionando um acréscimo na produtividade da cultura de 14,4 t ha'l (261 ,8 %) na dose de 2,4-D de 240 mg L'l. A produtividade na época chuvosa foi duas vezes superior ao da época seca. Na época chuvosa o maior número de frutos por planta contribuiu para a produção de frutos de menor tamanho.The vegetables are fruits of plants grown in all regions of Brazil, for example, the interspecific hybrid squash (Cucurb/fa max/ma x Cucuó/fa moschafa), known as Pumpkin type "Tetsukabuto." The aim of this study was to evaluate the response of hybrid squash Tetsukabuto when subjected to the application of different doses of 2,4-D applied to female flowers in two cropping seasons in the city of Pombal - PB. The experiments were conducted in a randomized block design conducted in the dry season (September-December 2010) and the other in the rainy season (February- May 2011). The treatments were applied to female flowers doses of 2,4-D (0, 60, 120, 180 and 240 mg L-l) with four replications. The characteristics were evaluated in two experiments: transverse diameter of the fruit, the fruit cavity diameter, flesh thickness, number of fruits per plant, fruit weight and productivity. The doses of 2,4-D influenced the characteristics evaluated only in the rainy season. In the dry season, the estimated value for the maximum number of fruits was 4.2 and the mass of fruit in fruit 2.116 kg-l were obtained at doses of 226.0 mg L-l and 194.2 mg L-1 2 ,4-D respectively, providing the addition of 7.8 t ha-1 (123.8%) in crop yield at a dose of 2,4-D 212.8 mg L-l, whereas in the rainy season the estimated vague for the maximum number of fruits was 20.3 fruits and fruit mass of 1.453 kg fruit-l were obtained at doses of 189.2 mg L-l and 240.0 mg L-1 2, 4-D, respectively, providing an increase in crop yield of 14.4 t ha-1 (261.8%) at a dosage of 2,4-D 240 mg L-l. Productivity in the rainy season was twice that of the dry season. In the rainy season the highest number of fruits per plant contributed to the production of smaller fruits.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGQUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017CEZAR, Márcia Aparecida.COSTA, Franciscleudo Bezerra da.PEREIRA, Auderlan de Macena.20122020-02-13T11:45:14Z2020-02-132020-02-13T11:45:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11868PEREIRA, Auderlan de Macena. Aplicação de doses de 2,4-D na frutificação da abóbora tetsukabuto em duas épocas de cultivo. 2012. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-14T12:14:46Zoai:localhost:riufcg/11868Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-14T12:14:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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